Обзоры
ASUS P750: на переднем крае 3G

ASUS P750: на переднем крае 3G


Новый коммуникатор от ASUS представляет интерес по многим причинам. Это своего рода «антология» лучших решений компании в сегменте устройств на ОС Windows Mobile, он же – своеобразный «индикатор тенденций» в отрасли, и, наконец, это просто UMTS-коммуникатор, появившийся как раз тогда, когда интерес украинских потребителей к 3G из академического превращается в практический.

ASUS P750: на переднем крае 3G

ASUS P750

Стандарт связи GSM 850/900/1800/1900 (EDGE/GPRS) UMTS 2100 (HSDPA)

Габариты 113×58×17 мм

Масса 130 г

Процессор Marvel PXA270M (520 МГц)

Экран TFT, 2,6", 320×240 точек

Аккумуляторная батарея, время работы 1300 мА•ч, 2 суток

Коммуникации Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g)

Встроенная камера 3 Mп, запись видео

Операционная система Windows Mobile 6 Professional

Объем ОЗУ/ПЗУ 64/256 МБ

Слот расширения microSD

Дополнительные возможности GPS (SiRF Star III)

Ориентировочная цена $750

Предоставлен ASUS

Дизайн; органы управления; аппаратная конфигурация; беспроблемная работа

Размер и разрешение экрана

Хорошо оснащенный Windows-коммуникатор с поддержкой 3G, но его дисплей маловат для интенсивной работы в Интернете

Если рассматривать динамику изменения популярности марок Windows-коммуникаторов и их потребительских свойств за последний год, причем «в комплексе»: как в мировом масштабе, так и в приложении к украинскому рынку, то вряд ли можно сказать, что кто-то из вендоров показал себя лучше, чем ASUS. Компания планомерно развивает продуктовую линейку, движется четко в рамках массового сегмента, не экспериментируя без нужды, но реализуя при этом актуальные в настоящий момент функции, да к тому же ведет очень грамотную ценовую политику. На фоне дороговизны устройств HTC и проблем с их импортом, слабого продвижения коммуникаторов glofiish и медленного развертывания модельного ряда Samsung, активность ASUS представляется в весьма выгодном свете. В Украине все это играет на руку тайваньской компании: только за последние полгода, по данным www.hotline.ua, она расширила свое присутствие на рынке в три раза (!) и твердо укрепились на позиции одного из лидеров в секторе устройств на Windows Mobile.

После очень удачных аппаратов P525 и P535, ASUS взялась развивать свои продукты в нескольких направлениях, одним из которых стала «интерпретация» пользовательского опыта и приемов работы с обычными телефонами в применении к Windows-коммуникаторам. Результатом стало закрепление удачного решения с цифровой телефонной клавиатурой (кстати, впервые предложенного в этом сегменте именно ASUS) в сочетании с переходом на экран с диагональю 2,6" для уменьшения габаритов устройства. Получившийся в итоге P526 был интересен, но конфигурация его вспомогательных органов управления оказалась неудобной в использовании. К чести ASUS, критические замечания оперативно учли, и при разработке уже следующей 2,6-дюймовой модели, помимо применения платформы с поддержкой UMTS/HSDPA, в конструкции сделали все изменения, которых требовали и пользователи, и эксперты. Теперь, помимо сенсорного экрана, цифровой клавиатуры и подпружиненного управляющего колесика на левой грани, в коммуникаторе появился полноценный джойстик на лицевой панели и удобные аппаратные софт-клавиши.

ASUS P750: на переднем крае 3G
Блокировка ввода в P750 осуществляется самым удобным из возможных способов – при помощи сдвижного рычажка
ASUS P750: на переднем крае 3G
Как и во многих терминалах ASUS, для вертикального скроллинга может использоваться подпружиненное колесико на левой грани
ASUS P750: на переднем крае 3G
Коммуникатор оснащается 3-мегапиксельной встроенной камерой
ASUS P750: на переднем крае 3G
Лучший способ избавить пользователя от затруднений с заглушками для слота расширения заключается в том, чтобы упразднить сами заглушки

ASUS P750 очень богато оснащен. Помимо мощной вычислительной платформы, включающей процессор с частотой 520 МГц, 256 МБ флэш-памяти и 64 МБ ОЗУ (для многих пользователей Windows Mobile 5.0/6 больше и не нужно), в нем реализованы практически все функциональные модули и технологии, созданные на сегодня для коммуникаторов. Это и UMTS/HSDPA, и Wi-Fi, и Bluetooth 2.0+EDR с драйвером Broadcom, поддерживающим гораздо большее количество функций, чем повсеместно используемый драйвер Microsoft, и GPS на базе отлично зарекомендовавшего себя чипа SiRF Star III. Разработчики уделили много внимания и программной комплектации аппарата: в ней много приложений и сервисных утилит, не входящих в Windows Mobile 6.

Впечатления от эксплуатации P750, в основном, положительные. Аппарат функционирует стабильно, без сбоев и серьезных неполадок. За неполный месяц эксплуатации пару раз случалось неожиданное выключение коммуникатора из-за ошибки в расчете остатка заряда батареи, но это происходило только на начальном этапе и впоследствии не повторялось. От полного заряда батареи модель работает в сети GSM около двух суток.

Недостатки, отмеченные нами у ASUS P750, лежат главным образом в концептуальной плоскости. Во-первых, идея «коммуникатора, удобного, как телефон», которая сейчас является одним из глобальных трендов и которую ASUS последовательно внедряет в своих продуктах, плохо сочетается с особенностями Windows Mobile 6 Professional. Слишком большое количество объектов оконного интерфейса и миниатюрные размеры многих из них, сложность навигации – все это мешает полноценно управлять устройством только с клавиатуры. Решением проблемы была бы глубокая переработка интерфейса Windows, но она, увы, не в компетенции ASUS. Собственных пользовательских оболочек компания не пишет, и в чем-то она права – все они являются лишь надстройками, оптимальными для немногих, заранее заданных разработчиками действий, а при любом отклонении от этой программы пользователь тут же попадает обратно в оболочку Windows Mobile. Во-вторых, поддержка 3G означает усиление акцента на работе с Интернетом и текстовыми коммуникациями, и это начинает входить в противоречие с использованием малоразмерного экрана низкого разрешения. В продукте такого класса был бы более чем уместен экран VGA или WVGA (800×480 точек, как у Toshiba Portege G900).

Цена ASUS P750 составляет примерно $750. По этому показателю он вплотную приближается к аналогам от HTC, уже заработавшей репутацию дорогой марки. Коммуникаторы от glofiish и Toshiba с поддержкой UMTS дешевле в среднем на $100, притом что дисплеи у них более высокого разрешения. Но рыночная конъюнктура пока в пользу ASUS: официальных поставок HTC TyTN II и Touch Cruise в Украину попросту нет, а другие конкуренты значительно менее распространены. С учетом этого модель P750 вполне заслуживает внимания тех, кто хотел бы совместно использовать Windows Mobile и сеть 3G.

Читайте также:
5-мегапиксельные камерафоны: это уже фотоаппарат?
Гид покупателя: тарифы мобильной связи
3G в Украине: что предлагают операторы?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: