Обзоры
ASUS P835

ASUS P835


Грядет эра «суперкоммуникаторов». Растущая популярность мобильного Интернета сместила центр внимания с маленьких «коммуникаторов-телефонов» на более крупные «коммуникаторы-планшеты». Вот и компания ASUS поспешила представить свой вариант такого устройства.

$600

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900 (GPRS/EDGE)/UMTS (HSDPA/HSPA)

Габариты и масса 115×59×14 мм, 148 г

ОС Windows Mobile 6.1 Professional

Процессор Qualcomm 7201A (528 МГц)

Память 256 MБ SDRAM, 288 MБ Flash ROM, 4 ГБ встроенный flash-диск, microSDHC (до 16 ГБ)

Экран TFT, 3,5", 800×480 точек

Батарея, автономность Li-Ion, 1100 мА•ч, 0,5–1,5 суток

Коммуникации USB 2.0 (Mini-USB), Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi (802.11b/g)

Камера 5 Мп, автофокус

Интернет-браузер WAP 2.0, HTML, XHTML (Opera Mobile)

Дополнительные возможности GPS (gpsOne); предустановленная утилита «черный список»

Экран; качественный корпус; оптимальная конфигурация памяти; сбалансированная оснащенность; достаточная производительность

Отсутствие универсальных информационных окон в Glide; нет «виртуальной мыши» для трекбола; автономность

Богато и в то же время рационально оснащенный коммуникатор – отличная покупка; замечания, которые не позволили ему получить высший балл, носят главным образом частный характер

ВердиктASUS P835

Продукт предоставлен компанией ASUS

ASUS P835
В качестве основного управляющего элемента предусмотрен трекбол, вокруг него – просто каемка, а не джойстик

Производителям коммуникаторов приходится нелегко. Главная их проблема – выдержать хрупкий баланс между минимальным размером самого устройства, предполагающего телефонный способ использования, и максимальными характеристиками экрана. Переход от классических пропорций матрицы к широкому формату позволил перешагнуть рубеж в 2,8" диагонали и предложить более крупные дисплеи без увеличения ширины корпуса – самый критичный для «телефонной» эргономики параметр. Компания Samsung на своем Witu успешно опробовала вариант 3,2", а ASUS пошла еще дальше, замахнувшись на некогда стандартную для КПК диагональ 3,5".

ASUS P835 выделяется среди конкурентов крупным дисплеем с разрешением 800×480 точек – максимальным на сегодняшний день. Однако модель не выглядит бескомпромиссно «топовой», ведь ее оснащение соответствует скорее среднему классу.

Внешность ASUS P835

ASUS P835
Тонкий стилус прячется в достаточно неожиданном месте – в нижнем углу корпуса

C одной стороны, внешность P835 не «дизайнерская», с другой – соответствует всем требованиям качества, предъявляемым к высококлассному продукту. Крышка батарейного отсека металлическая, над ней – панель из дорогого на вид темно-серого пластика soft touch, окантовка лицевой панели тоже выполнена из металла. Все это дополнено небольшой, приятной на ощупь панелью «под кожу» у нижней кромки корпуса и сплошной глянцевой пластиной над экраном и сенсорными кнопками. Выглядит, конечно, неплохо, но не хватает некоей целостности образа, которая отличает просто хороший продукт от выдающегося.

Экран ASUS P835

ASUS P835Десктоп Жизнь радует роскошной визуализацией информационных окон и открывает доступ к библиотеке фотографий
ASUS P835Десктоп Работа содержит ту информацию, которая, по мнению ASUS, нужна пользователю в течение рабочего дня
ASUS P835EziMusic представляет собой довольно удобный музыкальный плеер, тесно интегрированный с оболочкой Glide

Отличительная особенность P835 – крупный экран высокого разрешения, кстати, довольно качественный. У него широкие углы обзора, цвета на картинке искажаются минимально практически при любом повороте коммуникатора, но глянцевая накладная панель вносит свои коррективы – она ощутимо бликует, и под острыми углами из-за отсветов уже ничего нельзя рассмотреть. Радует широкий диапазон яркости подсветки, причем минимальный уровень даже ниже того, что требуется для чтения в полной темноте. Возможна автоматическая регулировка этого параметра, работает она в большинстве случаев корректно.

Эргономика ASUS P835

Коммуникатор получился чуть крупнее привычных Samsung Witu и Sony Ericsson XPERIA, но разница в размерах не причиняет никаких неудобств в ношении или при использовании в качестве телефона.

Если не считать сенсорного экрана, основным органом управления P835 является трекбол. Но он управляет не «виртуальной мышью» – свободным курсором,– а лишь перебором опций и скроллингом, что снижает его ценность. К тому же по чувствительности и точности он уступает оптическому тачпаду. Механического джойстика нет, поэтому для выполнения многих операций понадобится стилус, благо расположен он, традиционно для коммуникаторов, в корпусе.

Оснащение ASUS P835

Оснащен P835 очень хорошо, хотя подобный набор модулей и функций сегодня можно встретить во многих коммуникаторах. К наиболее удачным индивидуальным решениям стоит отнести конфигурацию памяти – 256 МБ системной флеш-ROM, из которой пользователю доступно 238 МБ, плюс 4-гигабайтовое «хранилище» (встроенный флеш-накопитель). Добавьте к этому удобно расположенный слот microSD с поддержкой карт высокой емкости, чтобы получить оптимальный набор, в котором сочетаются удобство хранения данных (пользователь может вполне обойтись имеющимся объемом, а при желании – расширить его до предусмотренного стандартом microSDHC максимума) и разумная стоимость устройства.

ASUS P835
Слот microSD расположен снаружи – это правильное решение, облегчающее доступ к карте
ASUS P835
Стандартный Mini-USB – самый универсальный проводной интерфейс
ASUS P835
Компоновка задней панели предельно проста: батарейный отсек закрыт металлической пластиной, над ним – панель из soft touch, в которой прорезаны отверстия динамика и объектива 5-мегапиксельной камеры

И хотя выбор платформы Qualcomm заставляет пожалеть об отсутствии производительности, характерной для XScale 600–800 МГц, в реальности это не означает какого-либо заметного недостатка быстродействия.

Программная оболочка ASUS P835

ASUS оснащает свои коммуникаторы программной оболочкой Glide, общая идея которой заключается в прокручиваемом «поясе» закладок, каждая из которых выводит на экран информационный модуль погода, RSS-новости, сообщения, календарь, часы и т. п.). Разумеется, он тоже может содержать несколько закладок, но уже более узкой специализации. Кроме того, ASUS переняла у Sony Ericsson концепцию сменных Рабочих столов, но в ASUS Today их только три: Работа, Жизнь и Исходный. Во всех случаях интерфейсу не достает универсальных окон, позволяющих одновременно выводить разнотипную информацию, скажем прогноз погоды и список встреч, а ведь именно этой возможностью сильна Windows Mobile.

Из системных возможностей, также задействованных в управлении коммуникатором, стоит упомянуть встроенный акселерометр (правда, работающий только в четырех приложениях, а не в любом окне) и переработанную виртуальную клавиатуру.

Эксплуатация ASUS P835

Быстродействие P835 оказалось хоть и не рекордным, но вполне достаточным – с учетом высокого разрешения матрицы. Интерфейс работает практически без задержек, производительности также вполне хватает для проигрывания видео – как специально подготовленного, так и неконвертированного. Время автономной работы оказалось достаточно скромным: примерно 1,5 суток при обычной «коммуникаторной» модели использования. Но с увеличением количества разговоров или использованием сервисов, удерживающих «живое» GPRS/3G-соединение, это время неизбежно сократится, так что, наиболее вероятно, коммуникатор придется ставить на зарядку на ночь каждый день.

Выводы

Подводя итоги теста, мы долго сомневались насчет итоговой оценки. С одной стороны, коммуникатор весьма грамотно спроектирован, имеет сбалансированную конфигурацию, обладает «изюминкой» в виде экрана высокого разрешения и предлагается по вполне разумной цене. Но некоторые недостатки у него все-таки присутствуют – это недочеты трекбольного управления, отдельные вопросы к интерфейсу Glide, а также небольшая автономность. Ну и наконец, несмотря на весьма добротное внешнее исполнение, в облике коммуникатора, на наш взгляд, не достает своеобразного, неуловимого «wow-фактора». Поэтому в итоге все же «четыре», хотя до высшего балла коммуникатору ASUS осталось совсем чуть-чуть.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: