Обзоры
ASUS UL50A: 15,6-дюймовый сверхтонкий ноутбук
9

ASUS UL50A: 15,6-дюймовый сверхтонкий ноутбук

Несмотря на то что за последние месяцы практически все производители ноутбуков анонсировали свои CULV-модели, ни одну из них нельзя назвать прямым конкурентом представителям линейки Acer Timeline.

ASUS UL50A

Terra Airis Pro

Габариты и масса 386×259×26 мм, 2,2 кг (2,4 кг с 8-сегментной батареей)

Процессор Intel Core 2 Solo SU3500 (1,4 ГГц)

Чипсет Intel GS45

Графика Intel GMA 4500MHD

Память 2 (2 + 0) ГБ, DDR3, 1066 МГц

Экран 15,6” (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 5/120 кд/м2, (15 градаций)

Диск 320 ГБ SATA-II (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние порты 3×USB, RJ45, VGA, HDMI, audio

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro), Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 2200 мА•ч, 14,4 В

Автономность (min/max) 1 ч 47 мин / 3 ч 4 мин

Предустановленная ОС Windows Vista Ultimate

Доп. возможности веб-камера

$920

Продукт предоставлен компанией ASUS

Отличный дизайн (изогнутая металлическая крышка, IMD-пластик, chicklet-клавиатура, светлый и темный варианты); тактильные характеристики тачпада и клавиатуры; поддержка технологии «мультитач»; оболочка Express Gate; эффективная система охлаждения

Автономность комплектации с 4-сегментной батареей; спорная реализация блока стрелок; невысокий уровень максимальной яркости экрана; стоимость

Привлекательный CULV-ноутбук, способный составить серьезную конкуренцию среднеформатным представителям линейки Acer Timeline

Вердикт

Так, пионеры сегмента, лэптопы MSI X-Slim и более позднее предложение Samsung X, отличаются действительно небольшой толщиной и минимальным весом, но отсутствие в них встроенного привода (даже в среднеформатных моделях) и металлических элементов, существенно влияющих на надежность конструкции, устраивает далеко не всех пользователей. Двумя линейками «пластиковых» CULV-ноутбуков – дизайнерской U и мультимедийной UX – также порадовала ASUS (в отличие от вышеприведенных моделей, они все же оснащались встроенными приводами оптических дисков). И только в третьем по счету семействе UL (UnLimited) данная компания решила взять на вооружение рецепт успеха конкурентов, добавив в него «секретный» ингредиент.

Интересно, что в его роли выступил дизайн – обычный графитовый пластик и «парящие» черные клавиши Timeline выглядят достаточно непритязательно на фоне блестящих IMD-поверхностей, chicklet-клавиатуры а-ля MacBook и оригинально изогнутой крышки UnLimited. C учетом количества доступных при конфигурировании типов процессора и графики, а также объема памяти и емкости аккумуляторов сравнение производительности/автономности идентичных по формату моделей вряд ли имеет смысл, так как покажет практически одинаковые результаты. А вот в «вопросе цены» рассматриваемый в данном материале ASUS UL50A существенно уступает Acer Aspire 5810T-354G32, ведь в случае последнего за конфигурацию с большим объемом ОЗУ и, самое главное, полноценным аккумулятором вы заплатите на $130 меньше.

Дизайн

Главной отличительной чертой дизайна, своеобразной визитной карточкой линейки UL является плавный изгиб матовой алюминиевой крышки, «обвивающей» заднюю грань сверхтонкого корпуса.
Рабочая область ноутбука полностью выполнена из практичного светло-серого IMD-пластика с едва заметным волнистым узором, который оттеняет расположенная в неглубокой выемке стильная черная chicklet-клавиатура. Интересно, что, кроме светлой версии, у модели UL50 имеется и черный вариант с «воронёным» алюминием на верхней крышке и черным пластиком рабочей панели.
Следует признать, что дизайн UL50A явно удался: тонкий корпус, выполненный в контрастных цветах и с использованием «благородного» металла, выглядит весьма симпатично и должен понравиться как мужчинам, так и женщинам.

Экран

Ноутбук оснащен дисплеем с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366 на 768 точек, соответствующим «кинематографичному» соотношению сторон 16:9. С внешней стороны матрица защищена металлической пластиной, равномерно распределяющей ударную/перманентную нагрузку, что внушает определенную уверенность в ее сохранности при активном стиле использования.

Качество изображения типично для ноутбука среднего класса – все достоинства и недостатки TN+film матриц налицо. А вот к подсветке есть определенные претензии – в угоду сокращению уровня энергопотребления производитель ограничил уровень максимальной подсветки значением в 120 кд/м2, чего будет достаточно для работы в освещенном офисе, но вряд ли хватит для комфортного отображения в условиях солнечной засветки.

Эргономика

Клавиатурный блок в виде разделенных chicklet-клавиш со скругленными углами и сплошной подложкой находится в небольшом углублении, что позволяет точно чувствовать момент выхода за его рамки. Найти «стрелки» на ощупь смогут лишь тренированные пользователи, так его размещение между основным и цифровым блоками не отвечает привычной схеме.

В отличие от клавиатуры, сенсорная панель расположена вровень с подладонной областью, и чтобы выделить ее тактильно, разработчики обозначили ее массивом точечных углублений. А вот сплошная клавиша выделяется и другим типом материала (маркий псевдометалл), и размещением в небольшом углублении. Поверхность тачпада достаточно крупная и к тому же поддерживает технологию «мультитач», что весьма положительно сказывается на удобстве работы с ней.

Функциональность

Аппаратная начинка побывавшей у нас конфигурации типична для актуальных CULV-моделей, также будут предлагаться варианты UL50A с процессорами SU2300, SU7300, SU9400, с ОЗУ до 4 ГБ и винчестерами на 250, 320 и 500 ГБ. Особо отметим наличие версии UL50Vg с гибридной видеоподсистемой Intel GMA 4500MHD / NVIDIA GeForce G210M, которая обещает неплохо себя показать и в плане производительности, и в плане автономности.

Кстати, результаты тестов на автономность говорят о том, что даже энергоэффективный процессор не способен на чудеса, если ноутбук оснащен аккумулятором всего лишь на 31 Вт•ч. Несомненно, ASUS UL50A обеспечит стандартные для CULV-моделей 8 часов работы в конфигурации с 8-сегментной батареей, однако не забывайте, что в этом случае возрастет его вес и пострадает эстетика за счет выступающего за пределы корпуса аккумулятора.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: