Обзоры

ASUS W90Vp

Игровые ноутбуки – очень редкий вид, поэтому появление в редакции ASUS W90Vp вызвало настоящее оживление. Что ж, пришло время современному игровому ноутбуку сразиться с новым поколением игр…

$2980

Технические характеристики

Габариты и масса
443×328×63 мм, 5,2 кг

Процессор Intel Core 2 Duo T9600 (2,8 ГГц)

Чипсет Intel X38

Графика AMD Radeon HD 4870 X2, 2×512 МБ

Память 6 ГБ, DDR2, 800 МГц

Экран 18,4", 1920×1080 точек, глянцевый

Яркость экрана (min/max) 17/118 кд/м²

Диск 320 ГБ + 320 ГБ SATA-II (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние порты 4×USB, FireWire (mini), eSATA-II, ExpressCard/54, RJ45, RJ11, HDMI, VGA, mic-in, head-out-S/PDIF

Коммуникации SD/MMC/MS(Pro), 1 Гб/с Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth 2.0, IrDA

Батарея 8800 мА•ч, 11,1 В

Автономность (min/max)
н/д / 1 ч 08 мин

Предустановленная ОС Windows Vista Ultimate

Доп. возможности веб-камера с автофокусом (2 Мп), сканер отпечатков пальцев

Стильный дизайн; отличная функциональность; потрясающая производительность в 3D

Эргономика клавиатуры

Один из самых производительных на сегодня игровых/мультимедийных ноутбуков

ВердиктASUS W90Vp

Продукт предоставлен компанией ASUS

ASUS W90Vp
ASUS W90Vp
ASUS W90Vp
В ASUS W90Vp установлены два жестких диска по 320 ГБ каждый и обычный мультиформатный DVD+RW, вместо которого может поставляться Blu-Ray-привод, что, разумеется, более предпочтительно, учитывая HD-позиционирование новинки

Огромных размеров ноутбук выглядит довольно стильно и, разумеется, отлично оснащен. Как показали игровые тесты, благодаря связке двух видеокарт ATI Radeon HD 4870 на W90Vp смело можно играть в со-временные игры, причем с хорошими настройками и большим разрешением. Но и стоит новинка порядка $3000 (в зависимости от конфигурации), так что купят ее только очень обеспеченные игроманы, которых не смутят такие особенности лэптопа, как малая автономность и внушительные массогабаритные показатели. Впрочем, из-за специфики использования и далеко не идеальной элементной базы считать это настоящим недостатком нельзя. Ведь легких, быстрых и при этом «долгоиграющих» игровых ноутбуков пока нет и в скором будущем не предвидится. Хотя очередной шаг в этом направлении компания ASUS все-таки сделала…

Внешность ASUS W90Vp

ASUS W90Vp
Блок служебных светодиодов с пикто-граммами – все видно и понятно даже при закрытой крышке

В закрытом состоянии ноутбук выглядит довольно сдержанно, даже скромно – как и подобает солидному и производительному устройству. Удивительно, но при этом массивный корпус, прикрытый металлической крышкой с логотипом ASUS посередине, не кажется громоздким, даже несмотря на выступающие динамики шестиканальной аудиосистемы. С обеих сторон небольшого шарнира трубчатой формы расположены линейки служебных светодиодов, видимые и при закрытом положении крышки, но отмечены пиктограммами только самые необходимые. Обязательный для мультимедийной системы сабвуфер спрятан на днище и прикрыт декоративной пластмассовой рамкой серебристого цвета. Такая же рамка защищает и боковые динамики.

Но намного эффектнее выглядит ноутбук в раскрытом состоянии: два блока сенсорных клавиш, вставки «под кожу», спускающиеся на торцы и замыкающиеся на днище, оригинально утопленные в корпус динамики – видно, что дизайнеры поработали на славу.

Дисплей

Большой 18,4-дюймовый экран лишен привычной рамки и установлен заподлицо с крышкой – актуальное решение для HD-контента и игр. К сожалению, яркость его подсветки довольно неравномерна, а диапазон невелик, так что при максимальных настройках ее просто может не хватить.

ASUS W90Vp
Сабвуфер – обязательный атрибут мультимедийной системы

Оснащение ASUS W90Vp

Оснащению этого ноутбука могут позавидовать даже настольные компьютеры. Мощный двухъядерный процессор Intel T9600, «взрослый» чипсет X38, оперативная память на 6 ГБ… и это при том, что большинство современных игр хорошо идет и на 2 гигабайтах! Но главным предметом гордости W90Vp является его видеоподсистема – две видеокарты ATI Radeon HD 4870, работающие в режиме CrossFire и оснащенные 512 мегабайтами видеопамяти, действительно впечатляют. Кстати, есть и более простые варианты – с двумя картами 3850 или же одной NVIDIA 9800M GS, но во всех случаях максимальный/суммарный объем памяти составляет один гигабайт.

Эргономика ASUS W90Vp

ASUS W90Vp
Пожалуй, самый большой блок питания, который мы видели, – по габаритам и массе сравним с нетбуком

Вопреки ожиданиям, клавиатура ASUS W90Vp ничем не выдает игровой направленности ноутбука. Судите сами: кнопки левой и центральной ее частей имеют стандартные размеры, а вот правую разработчики зачем-то «ужали». Кроме того, стрелки курсора очень мелкие и практически сливаются с соседними клавишами, та же участь постигла и дополнительный цифровой блок. Но и это еще не все – переехала влево клавиша «», отчего соседний Shift сильно «похудел». В результате всех этих «инноваций» клавиатура не стала удобнее ни для игры, ни для комфортной работы. Зато тачпад на ее фоне кажется просто идеальным – большой, с внушительными кнопками, сканером отпечатков пальцев и вертикальной полосой скроллинга.

Над основной клавиатурой расположился блок сенсорных клавиш, отвечающих за отключение тачпада, звука, фотоаппарата и т. д., центральную часть которого занимает шкала регулировки яркости экрана. Красивое и стильное решение, вместе с тем, подходит только для быстрого ступенчатого изменения яркости. А для плавной регулировки придется пользоваться обычным Fn + F5 или F6. Аналогичная ситуация сложилась и с сенсорным блоком, отвечающим за медиаплеер и регулировку громкости.

Производительность ASUS W90Vp

ASUS W90Vp

В пакете 3DMark06 ASUS W90Vp показал совершенно фантастический для ноутбука результат – 13 115 баллов. Показатели тестовой сессии игры Crysis – аналогичны. К сожалению, функция динамического разгона, за которую отвечает специальная клавиша, их практически не изменила.

В Crysis при максимальных настройках качества (под API DirectX10, но с отключенным полноэкранным сглаживанием) и разрешении 1600×1080 точек частота кадров ни разу не падала ниже порога играбельности (пресловутые 25 кадров/с). Конечно, в реальной игре (не в бенчмарке) скорость будет поменьше, так что настройки придется немного «облегчить», но все же факт остается фактом – все старшие конкуренты этого ноутбука «сдавались» в тестах намного раньше.

Автономность

ASUS W90Vp
Сенсорная регулировка яркости, хорошо подходит для быстрого ее изменения. Но для точной настройки лучше задействовать привычные клавиши

В режиме чтения ноутбук смог проработать чуть более часа – удручающий результат. Но ведь мы имеем дело с большим экраном, мощными видеокартами и «настольным» чипсетом. Да и вряд ли кто-то станет играть на этом лэптопе в автономном режиме, в том числе и из-за сильного снижения производительности (к примеру, в 3DMark06 она падает до 3731 «попугая»).

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: