Обзоры
ASUS WL-700gE: однозначно неоднозначное устройство

ASUS WL-700gE: однозначно неоднозначное устройство


С героем материала знакомство проходило по несколько необычному сценарию: после представления в качестве экспоната на CeBIT 2005 информации о нем не было практически полгода. Затем – маркетинг-анонс ASUS о WL-700g как о многофункциональном устройстве, готовом к продажам, и опять тишина, прерываемая восторженными или недоуменными репликами его обладателей на форумах. Наше собственное первое впечатление при чтении многостраничного описания его настроек в руководстве – он разве что кофе не варит! Да и то, возможно, в следующей версии микропрограммы с присущим компании блеском эта функция будет реализована…

ASUS WL-700gE: однозначно неоднозначное устройство

ASUS WL-700gE

WAN/LAN-порты 1/4 Ethernet 10/100 Base-T (MDI-X), RJ45

Прочие интерфейсы
3×USB 2.0, IDE Port (внутренний)

Накопитель
жесткий диск 160 GB IDE 3,5"

Стандарты; выходная мощность WLAN
802.11b, 802.11g; 18~19 dBm

Антенны WLAN две (внешний диполь и одна – на печатной плате)

Кнопки управления
включения шлюза;
«Auto Copy» (для копирования данных с USB-устройств на встроенный НЖД);
«EZS» (удержание более 5 с для автоматического подключения к беспроводным устройствам от ASUS);
«Reset» (для сброса на заводские установки)

Настройка, управление и контроль Web-ориентированный интерфейс, UPnP Internet Gateway Device, UPnP Media Server, S.M.A.R.T for Disk Monitoring and Report, USB RAID (для организации RAID 0, 1)

Безопасность и шифрование данных во WLAN брандмауэр (NAT и SPI), MAC-фильтрация, 64/128-bit WEP TKIP, AES, WPA, WPA-PSK (для беспроводной сети)

Масса 1,4 кг

Габариты 241×161×45 мм

Рекомендованная цена $350

Гарантия 24 мес

Предоставлен представительством ASUS, www.asus.ru

Итак, компании ASUS удалось создать определенную интригу, предшествующую выходу данной модели беспроводного маршрутизатора на отечественный рынок. Ведь анонсированный набор возможностей и расплывчатая информация о комплектации и стоимости достаточно долго подогревали интерес не только приверженцев ASUS-стиля жизни. Учитывая его появление в Украине, позволим себе бегло пробежаться по некоторым реализованным в устройстве функциям.

Первое, что приятно удивляет, – отсутствие в комплекте поставки сетевого адаптера. Блок питания с широким диапазоном напряжений встроен в корпус, что позволяет не задумываться о том, в какой розетке разместить довольно габаритный (судя по потребляемой подобного рода устройствами мощности) «вилочный» БП. Стильный, слегка нагревшийся от суточной эксплуатации ASUS WL-700gE, лишь легкой вибрацией напоминал, что в нем предустановлен жесткий диск 3,5" емкостью 160 GB с IDE-интерфейсом. Это, с одной стороны, упрощает для неквалифицированного пользователя ввод устройства в эксплуатацию, однако с другой – уменьшает возможности для маневра конечного потребителя (цена на шлюз vs. требуемый ему объем HDD). Ведь если судить по косвенным признакам (а, по имеющейся информации, к каждому из портов USB может быть подключен накопитель объемом до 640 GB, лишь бы суммарная емкость не превышала 1,2 TB), то и максимальный объем встроенного диска вряд ли ограничивается предлагаемыми 160 GB.

На передней панели расположено одно из трех гнезд для подсоединения USB-устройств и рядом с включателем – кнопка, позволяющая «в одно нажатие» выполнить автоматическое копирование с подключенного по USB 2.0 накопителя. При этом, как показала практика, могут возникать сложности в обслуживании флэш с устаревшими версиями USB-интерфейса.

Одна из особенностей ASUS WL-700gE, перекочевавшая в него из предыдущих моделей шлюзов-хранилищ, – возможность указания с помощью мастера загрузки адреса источника и места сохранения (до десяти файлов по протоколам FTP/HTTP или до семи BitTorrent из Всемирной Сети) без необходимости дальнейшего участия в этом процессе управляющего ПК. Качественный серфинг гарантирует функция автоматического управления пропускной способностью, и единственное, что следовало бы включить в перечень настроек, – планировщик, определяющий исполнение каждой из задач в строго указанное для нее время. Попутно отметим, что устройство обладает весьма развитой системой регламентации доступа к хранимой информации как в отношении пользователей внутренней LAN, экранированных от WAN отключаемым брандмауэром, так и со стороны Интернета. В последнем случае разрешения предоставляются для конкретного клиента в соответствии с его учетной записью в настройках шлюза, либо абоненту придется вводить имя/пароль непосредственно при операциях с файлами.

ASUS WL-700gE: однозначно неоднозначное устройство

В шлюзе реализовано множество форм и способов клиентского взаимодействия. Так, внутри своей LAN в первую очередь будут востребованы функции файлового сервера. Его ресурсы могут быть размещены не только на встроенном накопителе, но и на внешнем USB-диске. Кстати, имеется и механизм, легко позволяющий увеличить надежность хранения благодаря внешнему жесткому диску. Так, для организации зеркалирования (RAID 1) нам потребовалось выполнить около десятка последовательно направляемых мастером шагов, что заняло (без учета времени на форматирование) менее 10 минут. Шлюз может выступать и в качестве домашнего мультимедийного центра, предоставляя сетевому медиапроигрывателю право воспроизводить хранящиеся на WL-700gE файлы разных форматов, причем для управления аудиоколлекцией предусмотрена поддержка интерфейса iTune.

В продукте имеется принт-сервер, обеспечивающий поддержку множества печатающих устройств (список есть на сайте производителя либо на страничке). К порту USB также подключается рекомендуемая Web-камера, просмотр изображения с которой можно ограничить только внутренней сетью.

Набрав из внешней сети URL шлюза (если он не предоставлен провайдером, имеется возможность получить его с помощью DDNS), попадаем на его Web-сервер. Предложенная разработчиком концепция относительно формы, разделов и способов его контентного наполнения показалась несколько неоднозначной: вместо создания в произвольной форме переплетенных ссылками страниц, которые затем размещаются на собственный накопитель устройства, нам был предложен иной подход. Согласно ему персональные странички должны заводиться на специализированном ресурсе Сети, и только ссылки на них размещаются на заглавной странице сервера шлюза. На ней же входящий в состав ПО Мастер альбома цифровых фотографий позволит опубликовать графические файлы, а для комментариев к ним буквально в три шага может быть организована доска обсуждений (по типу обычного интернет-блога). К отдельным папкам возможен стандартный доступ по протоколу FTP, также организуемый на ресурсах исключительно самого WL-700gE.

Выводы

А где положенная для первых версий устройства ложка дегтя? – спросит читатель, возвращаясь к прозвучавшей во введении иронии. В том-то и дело: несмотря на то что WL-700gE крайне многофункционален (полное перечисление его возможностей заняло бы около пяти страниц журнала), принципиальных недостатков мы не обнаружили. Да и работа над совершенствованием ПО продолжается (мы рекомендуем загружать скомпилированные обновления, зайдя на ресурс через российский сайт, а не «Firmware GPL source code for firmware version 1.0.4.2» со странички глобальной службы поддержки размером более 600 MB). Не к чему придраться и по результатам тестов: работа беспроводного сегмента отличалась стабильностью, скоростные показатели проводного сегмента были близки к типовым значениям. Да, некоторые функции WL-700gE реализованы недостаточно полно либо не до конца логично, часть возможностей, по мнению автора, так и не будет востребована большинством украинских пользователей… Кроме того, не помешало бы перевести внутреннюю подсеть на гигабитовые скорости, по крайней мере, в этом случае на первичное заполнение емкости жесткого диска потребовалось бы менее 6–8 часов… Но главным камнем преткновения (опять же – по мнению автора) станут уточнение целевой аудитории (например, какой категории покупателей понадобится возможность работы в качестве доменного клиента) и рекомендуемая в данный момент цена на устройство. Вероятнее всего, будет вновь воскрешено мнение о том, что на эти деньги вполне можно собрать или купить «слегка БэУшный ПК» и «увешать его винтами и сетевушками».

Хотя, возможно, первой читательской репликой, высказанной в обсуждении материала после знакомства, будет: «где ASUS WL-700gE можно приобрести, я его уже год жду»…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: