Обзоры
Back to School: планшеты для школьников и студентов

Back to School: планшеты для школьников и студентов


Третий выпуск гида покупателя для школьников и студентов посвящен самым популярным (естественно, после смартфонов) в среде учащихся мобильным устройствам – планшетам. Несмотря на то, что многие считают их инструментом для потребления контента, а не для его создания, планшеты просто отлично вписались в современный учебный процесс, в ту немаленькую нишу, где смартфон слишком мал, а ноутбук чрезмерно тяжел и громоздок.

Выбираем правильный размер

Выбрать подходящий под ваши требования формфактор планшета очень просто с учетом того, что более 80% локального рынка приходится на модели с диагональю экрана в 7 и 10 дюймов.

Типичный 10-дюймовый планшет по размерам сравним с обычным глянцевым журналом, при этом его вес составляет порядка 600-700 грамм. Таким образом для транспортировки такого устройства потребуется достаточно вместительная сумка, а удерживать во время использования его придется двумя руками, что накладывает свой отпечаток на удобство использования. Как нетрудно догадаться, к основным достоинствам таких моделей относится солидная площадь экрана, которая позволяет детально рассмотреть текст, фото и видео.

А вот компактные 7-дюймовые планшеты ориентированы на тех, кто предпочитает посещать учебное заведение налегке. Габариты таких устройств сравнимы с туго набитым купюрами евроконвертом, разве что планшет несколько короче и шире, благодаря чему легко помещается во внутренний карман пиджака или куртки, а также практически в любую (даже самую маленькую) девичью сумочку. Вес таких моделей попадает в диапазон 300-400 грамм, то есть обычно они в полтора-два раза легче своих 10-дюймовых оппонентов. Таким образом, в повседневном активном использовании 7-дюймовые модели удобнее, но заметно более компактный экран затрудняет восприятие контента.

Проще всего описать разницу между 7-ми и 10-ти дюймовыми планшетами на таком примере: обычный журнал в PDF-формате и наш сайт можно легко читать на 10-дюймовом планшете без масштабирования, а вот на 7-ми дюймовой модели этот номер не пройдет – вам придется не только скроллить, но и регулярно масштабировать изображение. Также учтите, что если вы собираетесь всерьез использовать планшет для набора текста, то сразу смотрите в сторону более крупных моделей – там и клавиши виртуальной клавиатуры крупнее и есть такой замечательный вариант, как клавиатурный док (наиболее популярное решение подобного рода – семейство ASUS Transformer Pad).

Android или iOS?

На сегодняшний день вопрос выбора мобильной ОС стоит очень просто: Google Android или Apple iOS? Cтатистика показывает глобальное преимущество Android OS – различными версиями этой операционной системы оснащены более 80% планшетов, представленных в каталоге Hotline.ua, тогда как на долю iOS приходится всего 7%. Однако не все так просто, ведь на стороне Android OS огромное количество производителей, начианя с А-брендов и закачивая небольшими китайскими компаниями, тогда как за iOS играет всего одна модель – Apple iPad.

Так что же выбрать школьнику и студенту? Наши рекомендации однозначны – модель на основе Android OS. Во-первых, вам будет проще подобрать подходящий по формфактору (от 7 до 12 дюймов), возможностям и стоимости (от $100) Android-планшет, тогда как Apple iPad предлагается всего в одном 10-дюймовом формате по цене от $500 и выше. Во-вторых, вам не придется связываться с iTunes и думать о поддержке форматов контента, так как обмен файлов с Android-устройством происходит на порядок проще, чем в случае с iOS – для того, чтобы записать на планшет пару новых фильмов достаточно подключить его к любому ПК. В-третьих, можно без проблем найти устройство со стандартными разъемами USB, HDMI, MicroSD, а не приобретать необходимые адаптеры отдельно.

Вместе с тем ставить крест на Apple iPad тоже не стоит, как-никак это один из лучших в плане дизайна и эргономичности планшетов в мире. Существует несколько ситуаций, при которых его покупка будет вполне оправданна, а иногда и просто неизбежна (в имиджевых целях). Например, вы и члены вашей семьи уже пользуетесь устройствами данной компании (iPod touch, iPhone, MacBook), то есть хорошо знакомы с программной экосистемой и склонны считать ее недостатки особенностями. Ну и весьма неплох вариант с покупкой акционного Apple iPad 2 и его последующий jailbreak.

На рынке есть и третий игрок – компания Microsoft, однако несмотря на весьма сильные козыри в виде поддержки огромного количества необходимых приложений и простоту подключения периферии актуальные планшеты на Windows 7 слишком громоздкие, медленные, “быстроиграющие” и вдобавок чрезмерно дорогие для школьников и студентов. Если вам необходим планшет именно на этой ОС, а это как правило происходит в случае использования специфического ПО (для проектирования, автоматизации, бухгалтерского и складского учета и т.д.), то стоит подождать появления на рынке Украины свежих решений на недавно анонсированных Windows 8 и Windows RT – благо, на IFA 2012 таких моделей было представлено более чем достаточно.

Аппаратные особенности

С программной платформой мы разобрались, а вот на какие аппаратные особенности планшетов надо обращать внимание при выборе конкретной модели?

Самый главный параметр современного планшета – его экран. Если с недостатком разъемов, подтормаживаниями интерфейса и невысокой автономностью еще можно как-то мириться, то блеклая TN-матрица с недостаточным разрешением, минимальными углами обзора и задумчивой сенсорной панелью будет постоянно перед глазами, раздражая вас каждую минуту эксплуатации. Поэтому, если вам дорого ваше зрение и нервы – никакого TN, только IPS/PLS, PVA/MVA или AMOLED и только емкостной сенсорный слой.

Выбирая актуальную модель вы по умолчанию получите современный двухъядерный (а то и четырехъядерный) процессор с рабочей частотой от 1 ГГц и выше, а также достаточный объем оперативной памяти (не менее 1 ГБ). Если вы новичок, то нет никакого смысла разбираться в тонкостях архитектуры NVIDIA Tegra 3 или TI OMAP 4430, просто следует понимать – чем дороже ваш выбор, тем более быстро и плавно он будет работать. Объем встроенной памяти непосредственно влияет на стоимость планшета, так что приготовьтесь платить или экономить место в хранилище данных. Как вариант, выбирайте модели со слотом для карт памяти MicroSD, так вы легко и недорого увеличите размер доступной для вашего контента памяти.

Wi-Fi есть у всех планшетов по умолчанию (если хотите получить максимальную скорость, то выбирайте модули 802.11n), а вот остальные беспроводные модули опциональны. Планируете использовать беспроводную гарнитуру – проверьте наличие Bluetooth, хотите навигацию – нужен аппаратный GPS и наконец, если доступ к Интернет нужен на постоянной основе, то выбирайте 3G-версии планшетов.

Лучшие планшеты, рекомендуемые к покупке

Подытожив все вышесказанное, предлагаем вашему вниманию лучшие с нашей точки зрения модели планшетов в трех ценовых категориях:

Лучшие планшеты до $300

Лучшие модели до $500

Лучшие модели свыше $500


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: