Обзоры

Бесплатные стоковые фотоархивы

В былые времена стоковые архивы фото-графий интересовали только журналистскую братию. Но теперь каждый блоггер – сам себе издатель или дизайнер, и приукрасить записи оригинальными снимками – верный способ повысить привлекательность ресурсов. Распространенность цифровых камер, развитие лицензий типа Creative/Commons и рыночный спрос привели к появлению множества библиотек с качественными бесплатными изображениями. Блоггеры и мелкие издательства способны теперь иллюстрировать материалы, не нарушая авторских прав. А любой фотолюбитель может подарить миру удачный снимок и увидеть, как его опубликуют в заштатной газете в Оклахоме или на страницах популярного австралийского блога. При этом платные архивы во главе с популярнейшим Getty images продолжают успешно функционировать.

Хотя файлы и доступны в фотохранилищах бесплатно, однако следует соблюдать определенные правила и внимательно читать условия использования каждого снимка. Наиболее популярна нынче лицензия CreativeCommons.org, предусматривающая несколько степеней защиты – от свободной Attribution, когда необходимо указать только имя автора, до Attribution Non-commercial No Derivatives, запрещающей коммерческое распространение и внесение изменений в оригинальное произведение. Многие фотографы выдвигают дополнительные требования морального толка, например, не использовать изображения для рекламы табака и алкоголя.

Модераторы вручную фильтруют содержимое стоковых архивов, поэтому фотографии по качеству заметно отличаются от семейных портретов, обитающих на фотообменных сайтах. В подобных коллекциях немало предметных, текстурных и макроснимков, подходящих для статей, презентаций, Web-дизайна, украшения Рабочего стола и прочих нужд. А можно и просто разглядывать красивые картины.

Создатели стоковых архивов руководствуются в основном альтруизмом. Любой автор фото, отпущенного в свободное плавание, будет рад сообщению, где и как использованы его труды. Если на вашем жестком диске «пылятся» хорошие снимки, сделанные собственноручно, то можете подарить их какой-нибудь онлайновой библиотеке.

Доступные всем кадры в высоком разрешении водятся не только в бесплатных стоковых архивах. На фотообменных сайтах существуют тематические группы, собирающие качественные снимки, например, во Flickr.com/groups/stock/ более двух тысяч изображений. Личные сайты профессионалов – еще один источник классного материала. Попробуйте на вкус, например, Lightmatter.net или Piotrpix.info. Иллюстрации из Wikipedia.org позволено использовать любым способом. На сайте можете заказать съемку конкретного объекта добровольцам из Сан-Франциско или Барселоны.

Если ознакомиться с отраслевым ресурсом, посвященным стоковой индустрии, то становится понятно, что платные архивы от конкуренции альтруистов страдают слабо. Ведь корпоративных клиентов интересуют не только изображения, но и качество сопутствующих услуг с правовым сопровождением. Кстати, некоторые платные службы, например, Fotolia.com и Dreamstime.com, ежедневно публикуют несколько фотографий бесплатно.

stock.xchng

www.sxc.hu

Бесплатные стоковые фотоархивы

Самое вместительное хранилище бесплатных фото, сделанных профессионалами и любителями из разных уголков мира. За пять с половиной лет существования ресурс накопил более 230 тысяч изображений и обзавелся функциональностью социальной сети. Зарегистрированные пользователи не только добавляют и скачивают снимки, но также ведут блоги, пишут учебные пособия, комментируют и оценивают работы других.

morgueFile

www.morguefile.com

Бесплатные стоковые фотоархивы

Огромный архив, основанный братьями Майклом и Кевином Коннорами из Нью-Йорка. На сегодняшний день насчитывает более сотни тысяч файлов, разделенных на семь основных категорий. На сайте множество дополнительных сервисов и материалов: вики, поздравительные открытки, уроки по фотографии, портфолио мастеров, конкурсы, объявления и прочее. Участники сообщества бурно общаются на форумах и в гостевых книгах.

Photocase

www.photocase.com

Бесплатные стоковые фотоархивы

Сервис с двуязычным немецко-английским интерфейсом. Около пяти тысяч зарегистрированных пользователей собрали коллекцию из 60 тысяч фотографий. Для их поощрения используется система кредитов: в день можно скачать три полноразмерных изображения, но после добавления в коллекцию качественных снимков кредитный лимит увеличивается. На форуме в основном общаются на немецком языке.

Image*After

www.imageafter.com

Бесплатные стоковые фотоархивы

Обширная коллекция фотографий и текстур ежедневно пополняется десятком новых экспонатов с минимальным разрешением 1600×1200. Примечательная особенность проекта – «абстрактный поиск», удовлетворяющий запросы типа «хочу то, не знаю что». Можно отобрать снимки, отвечающие одновременно нескольким критериям: контрастные, темные, в теплых тонах и т. д. Вполне вероятно, сервис окажется именно тем, о чем вы мечтали.

Фотозакладки в стиле Web 2.0

PixPix.net

Pixrat.com

Pyxor.com

Бесплатные стоковые фотоархивы

Сервисы социальных фотозакладок наподобие del.icio.us призваны выделить фото, популярные среди интернетчиков. Однако малое количество пользователей пока не позволяет таким Web-службам показать пристойные результаты. Среди подобных сайтов самый посещаемый Pixrat.com, хотя букмарклет не всегда сохраняет желаемую картинку. Благодаря PixPix.net «закладываются» любые медиаданные, помимо фото. А Pyxor.com – экспериментальный проект без выделенного сервера и вряд ли выдержит нагрузку, если вдруг станет популярным.

Поиск свободных фото

everystockphoto.com

yotophoto.com

Бесплатные стоковые фотоархивы

Подобрать фото, соответствующее творческому замыслу по тематике и настроению, – довольно трудоемкая задача. Выбор облегчат поисковики, которые ищут изображения по стоковым хранилищам и фотообменникам. В индексе Everystockphoto почти 300 тысяч записей. Зарегистрированные пользователи могут откладывать полюбившиеся снимки в папку Избранное и обвешивать их метками. Фишка Yotophoto – поиск по цвету, который преобладает на фотографии. Наиболее эффективный способ найти фото конкретной тематики – по ключевым словам в крупнейших архивах и на специализированных поисковиках.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: