Статьи

Блеск металла: ТОП-5 необычных корпусов для ПК

Блеск металла: ТОП-5 необычных корпусов для ПК

Добротный компьютерный корпус — это не только эффектный внешний вид, но и 5 – 10 кг металла, стекла и пластика. Увесистость, как правило, означает толстую раму, которая и сама дребезжать не будут, и вибрацию жестких дисков приглушит. Хотя конечно лучше, если в корпусе будут резиновые вибропоглощающие прокладки, или вообще войлочная обивка. Глухая боковая стенка или прозрачное смотровое окно — кому что по вкусу. Благо, легко царапающийся акрил практически полностью уступил место закаленному стеклу. Впрочем, многие модели корпусов представлены версиями с окном или без, а некоторые вообще сразу комплектуются двумя панелями. С вентиляторами проще — предустановлены они или отсутствуют, не столь важно, ведь их можно докупить отдельно.

GameMax Violin

Блеск металла: ТОП-5 необычных корпусов для ПК

GameMax Violin — компактный и тонкий корпус для сборки домашнего медиаплеера или ретро-игровой консоли на базе процессора с интегрированной видеокартой (дискретка даже однослотовая не помещается). Торцы корпуса сделаны из алюминия, а боковые панели — из стали. На одной из панелей есть выпуклая вентиляционная решетка, которая позволяет уместить процессорный кулер высотой до 4 см. А за второй панелью предусмотрены слоты для двух 2.5-дюймовых накопителей. Так что при желании можно собрать даже NAS с зеркальным RAID-массивом.

Мощность внутреннего блока питания Flex составляет 180 Вт, а КПД соответствует 80 PLUS Bronze. Этого достаточно для питания даже флагманских APU Ryzen, вроде 5600G и 5700G. Боксовый кулер AMD Wraith Stealth тоже поместится, если с него снять кольцевую рамку. Передняя панель GameMax Violin декорирована RGB-лентой. А на интерфейсной панели помимо двух USB Type-A нашлось место еще и одному Type-C. Правда, он подключается не к ускоренному и усиленному по питанию коннектору Type-C 3.2 Gen 2 на материнской плате, а к обычному USB 3.0.

Плюсы: Сделан из алюминия, слоты для двух дисков 2.5″, бронзовый БП на 180 Вт.

Минусы: Высота процессорного кулера только до 4 см.

Cooler Master MasterBox NR200P

Блеск металла: ТОП-5 необычных корпусов для ПК

Cooler Master MasterBox NR200P — все еще довольно компактный корпус для материнских плат Mini-ITX и Mini-DTX (на один слот PCIe длиннее), в который помещается дискретная видеокарта до 33 см (крупнее почти не делают). Причем при вертикальной установке помещается двухслотовая GPU, а при горизонтальной — даже трехслотовая. Гибкий шлейф PCIe 3.0 x16 прилагается. Также в комплекте есть сразу две боковые панели: прозрачная стеклянная и металлическая решетчатая. Во втором случае можно установить сбоку систему водяного охлаждения 280 мм.

Сверху же под пылевым фильтром прячется два фирменных вентилятора Cooler Master Sickle Flow диаметром 12 см, с PWM-управлением и скоростью 650 – 1800 об/мин. Если решите ставить видеокарту вертикально, тогда СВО придется крепить сверху (уже только 240 мм), а значит вертушки перенесутся на низ. Блок питания помещается только уменьшенный SFX или SFX-L. Благо, мощность последних уже достигает киловатта. Помимо четырех пестрых расцветок (бирюзовая, розовая, оранжевая, фиолетовая), существуют еще две более консервативные — черная и белая.

Плюсы: Четыре яркие расцветки, решетчатая или прозрачная боковая панель, райзер для вертикальной установки видеокарты.

Минусы: Помещаются только блоки питания SFX и SFX-L.

Chieftec ProCube

Блеск металла: ТОП-5 необычных корпусов для ПК

Chieftec ProCube — кубический компьютерный корпус для среднеразмерных материнских плат Micro-ATX. Предполагает горизонтальное расположение материнки и соответственно вертикальное видеокарты длиной до 32 см и башенного кулера высотой до 16 см. Благодаря этому, тепло от видеокарты сразу выходит из корпуса путем конвекции, а кулер не изгибает материнскую плату. Полностью лишен предустановленных вентиляторов, что впрочем положительно сказалось на себестоимости. Имеет три посадочных места под вертушки 12/14 см, а вот СВО помещается только односекционная.

Главной фишкой корпуса является механизм открытия — а-ля дверь спорткара DeLorean. Тогда как перфорированные боковые панели крепятся на обычные барашки. Блок питания подходит обычный ATX, под ним расположен легкосъемный пылевой фильтр. Помимо двух внутренних салазок для 3.5″ HDD и трех для 2.5″ SSD, предусмотрены внешние слоты для DVD-привода и кардридера. Есть у ProCube старший брат — Chieftronic M2 (геймерский суббренд Chieftec) со стеклянными боками, тремя ARGB-вертушками и контроллером для их настройки.

Плюсы: Эффектный механизм открывания, горизонтальное расположение материнки, помещается длинная видеокарта и высокий башенный кулер.

Минусы: Нет предустановленных вентиляторов.

Seasonic SYNCRO Q704

Блеск металла: ТОП-5 необычных корпусов для ПК

Seasonic SYNCRO Q704 — перевернутый корпус, у которого смотровое окно находится справа, а материнская плата перевернута вверх ногами. Это позволяет расположить видеокарту, самый горячий компонент ПК, выше процессора. За охлаждение отвечают четыре вентилятора на сверхдолговечных японских электромоторах Nidec. Светодиодной подсветки нет, что явно оценят любители консервативной классики. К слову, в ассортименте Seasonic нет ни одного блока питания с RGB, видимо компания считает это малополезным баловством.

Главным же ноу-хау SYNCRO Q704 является переходник Connect, который прячется за поддоном материнской платы. От блока питания к переходнику тянется один единственный многожильный кабель, а уже дальше мягкие податливые провода расходятся к другим компонентам ПК, что способствует их аккуратной укладке. Продается корпус Q704 как сам по себе, так и укомплектованный блоком питания мощностью от 650 до 850 Вт. Разумеется, построен БП на премиальной схемотехнике собственной разработке Seasonic и с японскими высокотемпературными конденсаторами.

Плюсы: Видеокарта устанавливается выше процессора, четыре вентилятора Nidec, переходник Seasonic Connect для упрощения подключения кабелей.

Минусы: Отсутствие RGB-подсветки может понравиться не всем.

FSP T-Wings CMT710

Блеск металла: ТОП-5 необычных корпусов для ПК

FSP T-Wings CMT710 — полуоткрытый корпус из алюминия и закаленного стекла, в котором можно собрать сразу два компьютера. Первый отсек вмещает материнскую плату максимального формата E-ATX, включая двухпроцессорные Workstation, и блок питания ATX длиной до 24 см (бывают 20 см модели, плюс торчащие из них провода). Второй же отсек предназначен для компактной системы: Mini-ITX материнка и SFX БП. Зато в обоих отсеках помещается по одной 360 мм системе жидкостного охлаждения. А вот воздушная башня влезает высотой лишь до 15.5 см, могло быть и больше.

Возможна как горизонтальная, так и вертикальная установка видеокарты. Дисковых накопителей помещается всего пять штук, из которых только два 3.5-дюймовые. Крылья корпуса могут быть окрашены в красный или золотистый цвет, перегородка между отсеками подсвечивается RGB. А на интерфейсной панели есть порт USB Type-C с поддержкой быстрой зарядки смартфонов (естественно, при условии, что материнская плата выдает достаточную мощность питания). Весит корпус не много не мало — 12 кг, а в транспортировочной коробке — вообще 18 кг.

Плюсы: Полуоткрытый стенд из алюминия, панели из каленого стекла, можно собрать два компьютера в одном корпусе, помещаются две 360 мм СВО, вес 12 кг.

Минусы: Высота процессорной башни лишь до 15.5 см.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: