Обзоры
Bluetooth 2.0 + EDR от EPoX: ближе к народу, но в рамках рекомендуемого

Bluetooth 2.0 + EDR от EPoX: ближе к народу, но в рамках рекомендуемого


С поступлением на тестирование пары Bluetooth-адаптеров от EPoX классов 2 и 1 у нас появился повод продолжить начатый в прошлом году разговор об устройствах, заявляемых как соответствующие Bluetooth Core Specification Version 2.0 + Enhanced Data Rate. Мы решили обратить внимание не только на скоростные, но и на пользовательские характеристики (такие как удобство интерфейса). К этому располагало и поставляемое в комплекте с адаптерами ПО, разработанное Toshiba.

Известно, что основные функциональные возможности Bluetooth-устройств определяются перечнем реализуемых служб и доступных профилей взаимодействия. Под первым, напомним, подразумевается способность устройств выполнять те или иные функции (например, голосовой обмен с беспроводной аудиогарнитурой или подключение к Интернету при помощи беспроводного модема). А понятие «профиль» означает стандартизированные механизмы (в идеале – независимые от производителя) реализации этих функций. Когда ПК устанавливает соединение с Bluetooth-устройством, компьютер получает его профиль (работа некоторых из них предполагает поддержку взаимодействующей парой других, более общих профилей – см. табл.), на основании которого определяется, какие функции (службы) могут быть реализованы. Ведь если все требуемые профили одного устройства не поддерживаются тем, которое с ним взаимодействует, часть функций окажется недоступной.

Bluetooth 2.0 + EDR от EPoX: ближе к народу, но в рамках рекомендуемого

BT-DG06+

Чипсет
BlueCore4 (Cembridge Silicon Radio)

Излучаемая мощность, дальность 1 dBm max (class 2), 10–30 м прямой видимости

Чувствительность приемника -75 dBm @ 0,1% BER

Антенна Встроенная

Шифрование
В полном объеме спецификации, включая аппаратную поддержку с ключом 128-bit

Габариты, мм 55×19×11

Ориентировочная цена, $ 18

Предоставлен Компанией «Небеса»: тел. (044) 502–6215

Не предоставляется возможность контролировать мощность принимаемого сигнала; сложность настройки профилей и служб, выходящих за рамки предложенных при начальной инсталляции

Простота установки пакета ПО и драйверов; подробная многоязычная справка; высокая скорость обмена

Хороший выбор для тех, кому нужны базовая функциональность и высокая скорость обмена по адекватной цене

Надстройкой над иерархией служб-профилей являются интерфейсные возможности самой ОС и прилагаемого ПО. Пакет утилит для адаптеров EPoX, имеющих крайне широкий диапазон пользовательских оценок в Сети, включает в себя шесть программных продуктов, упрощающих настройку, регистрацию и контроль за работой интерфейса (см. рис.).

Утилита Bluetooth Settings призвана упростить настройку параметров при первом подключении к Bluetooth-устройству. Результат ее работы для настроенного и зарегистрированного устройства отображается в основном окне в виде значка подключения. Обеспечиваются два метода настройки: «Экспресс-режим», при котором обнаружение и регистрация служб производятся автоматически; и «Выборочный режим», когда необходимые функции можно выбрать из полного списка доступных служб.

Bluetooth Information Exchanger предназначена для организации передачи файлов и изображений на беспроводные устройства, а также для обмена данными визитных карточек «в одно касание»: достаточно щелкнуть на значке соответствующего устройства или с помощью правой кнопки мыши вызвать через меню в Проводнике. Само собой разумеется, что устройства, к которым выполняется подключение, должны также поддерживать профили FTP и OPP. Близка к ней по функциям Wireless File Transfer, благодаря которой для отправки файла хватает щелчка правой кнопкой мыши.

Bluetooth Local COM служит для создания виртуальных COM-портов – единственное приложение, аналогичное по своей реализации продуктам других производителей ПО.

Для облегчения управления подключением совместимых с Bluetooth цифровых камер и для пересылки на ПК отснятых изображений имеется утилита Remote Camera.

Заметим, что столь подробного рассмотрения данное ПО удостоено по одной причине: с момента инсталляции и в ходе работы с тривиальными сервисами все действительно шло как по маслу. Но при тестировании нас интересовали и скоростные характеристики, ведь расширение EDR предполагает стандартный набор дополнительных типов пакетов и правил обмена для обеспечения новых режимов 2 Mbps (π/4-DQPSK) и 3 Mbps (8DPSK). И организуя взаимодействие устройств по LAN-сценарию, мы обнаружили, что настроить что-либо за пределами предлагаемого ПО при начальной инсталляции функций не так-то просто. Не добавило оптимизма и первое «налаживание взаимоотношений» в режиме локальной сети, которое продолжалось 6 (!) минут.

Bluetooth 2.0 + EDR от EPoX: ближе к народу, но в рамках рекомендуемого

BT-DG07A+

Чипсет
BlueCore4 (Cembridge Silicon Radio)

Излучаемая мощность, дальность 10 dBm max (class 1), до 250 м прямой видимости

Чувствительность приемника -75 dBm @ 0,1% BER

Антенна Встроенная

Шифрование
В полном объеме спецификации, включая аппаратную поддержку с ключом 128-bit

Габариты, мм 70×19×9

Ориентировочная цена, $ 22

Предоставлен Компанией «Небеса»: тел. (044) 502–6215

Не предоставляется возможность контролировать мощность принимаемого сигнала; сложность настройки профилей и служб, выходящих за рамки предложенных при начальной инсталляции

Простота установки пакета ПО и драйверов; подробная многоязычная справка; высокая скорость обмена

Хороший выбор для тех, кому нужны базовая функциональность и высокая скорость обмена по адекватной цене

«Отличилась» также система сервисной поддержки EPoX. Как правило, любое тестирование сопровождается поиском новых версий драйверов. В данном случае, воспользовавшись сайтом bluetooth.epox.com, мы были несколько удивлены требуемым для загрузки объемом ПО – 175 MB! Этот факт можно попытаться объяснить многоязычностью и исключительной детальностью справочной информации, однако то, что версия Toshiba-BT_v30308C оказалась ограниченной по времени функционирования (предупреждение об этом на страницах техподдержки отсутствует), вряд ли кого-то обрадует. Кроме того, уже на момент окончания тестирования на европейском сайте были обнаружены Toshiba Bluetooth driver v3.03.26c для BT-DG07A+ объемом 192,81 MB, ориентированные в первую очередь на пользователей ОС Windows 9x/ME. Однако, загрузив их и повторив тесты, отличий в функционировании устройств мы не заметили. Не появился в них полезный (заметим, не только для тестирования) индикатор силы принимаемого сигнала.

Для тестирования устройства были подключены к ПК и ноутбуку с установленными на них ОС Windows XP SP2. Тесты сводились к замеру скорости многократной перекачки файлов между ними размером 10 MB с помощью утилиты Prism Benchmark Pro от Intersill. Измерения проводились на расстояниях 1, 3 и 6–7 м в условиях прямой видимости. Скорости обмена, продемонстрированные EPoX BT-DG06+ и BT-DG07A+, лишь незначительно превысили значения, полученные ранее для брелоков от MSI BToes 2.0 (3X Faster) и Star Key 2.0 (3X Faster). На дальности 3 м средняя по результатам 50 попыток скорость обмена составила 1,61 Mbps, причем при сокращении расстояния между устройствами она не возрастала. Кстати, во время передачи файлов в режиме Wireless File Transfer уже при расстоянии 4 м были продемонстрированы худшие скоростные параметры (10 Mb за 76 с). Не помогла улучшить обмен и наша попытка через закладку расширенных настроек менеджера устройств переключить его в режим однопользовательской работы. После того как устройства были разнесены на 6 м, мы установили, что скорость зависит от направления обмена: от более мощного BT-DG07A+ к BT-DG06+ она была выше практически на треть, чем в обратном направлении (1,27/0,92 Mbps).

Еще одна особенность взаимодействия адаптеров проявилась при разнесении устройств на 8 м: после десятка приемов и передач тестовых файлов наблюдалось повышение скорости обмена на 10–25%. Объяснения данному факту мы не нашли ни с точки зрения нюансов функционирования компьютеров или настроек ОС, ни с точки зрения требований нового стандарта.

Bluetooth 2.0 + EDR от EPoX: ближе к народу, но в рамках рекомендуемого
Алгоритм подключения Bluetooth-устройств к ПК

Предельной для устройств можно считать радиотрассу протяженностью 11–12 м, что соответствует требованиям стандарта в отношении менее мощного BT-DG06+. На ней адаптеры продолжали обмениваться достаточно стабильно со средней скоростью 0,55–0,62 Mbps, однако оказались не в состоянии «спариваться» после разрыва соединения.

В заключение нам, как и в прошлый раз, остается сожалеть, что о трехкратном увеличении фактической скорости обмена пока говорить преждевременно – достигнуто только ее удвоение. Не очень сильно повысилась и экономичность Bluetooth-брелоков: как нам показалось, в механизмы автоматического управления выходной мощностью и энергопотреблением, несмотря на все заверения производителя чипов для данных устройств, воплощены еще не все рекомендации спецификации Bluetooth V2.0 + EDR. В частности, для BT-DG07A+ используются только две из шести возможных ступеней изменения потребляемой мощности.

При желании строже контролировать ситуацию и работать с профилями, вероятно, стоит обратиться к другим моделям адаптеров, к примеру, в качестве одного из вариантов выбрать устройства с драйверами Broadcom/ Widcomm. Для более смелых экспериментов по «ручной» установке драйверов будет нелишним предварительно ознакомиться с материалами форума на сайте ixbt. Имеющееся очень дружественное ПО от Toshiba, на наш взгляд, придется по душе лишь любителям предельно простых инсталляций.

Стандартные Bluetooth-профили и их назначение
ПрофильНазначение
DUNКоммутируемый доступ к сети.Для установки коммутируемого подключения с помощью беспроводного модема, мобильного телефона или аналогичного Bluetooth-устройства к Интернету или другим сетям
FAXФаксимильная служба.Аналогичен профилю DUN, но ориентирован на работу с факс-документами
LAPДоступ к LAN.Организация Bluetooth-подключения с использованием точки входа в LAN. Доступ к сетевым службам обеспечивается по протоколу PPP
SPPПоследовательные порты.Эмуляция виртуальных последовательных портов, настроенных для подсоединения Bluetooth. Используется для беспроводной связи ПК с принтерами (принт-серверами). Данный метод подключения отличается от описанных ниже HCRP или ActiveSync
HIDДля устройств пользовательского интерфейса.Отвечает, например, за подключение беспроводных мышей, клавиатур и других устройств ввода
HCRPЭмуляция кабеля принтера.Позволяет выполнять печать, используя его штатные драйверы
FTPПередача файлов.Организация обзора папок и обмена файлами на взаимодействующих по BT-интерфейсу устройствах между ними
OPPОтправка объектов.Обеспечивает беспроводной обмен визитными карточками
A2DPУсовершенствованное аудиораспределение.Для обмена аудиоданными с использованием беспроводных гарнитур и других аудиоустройств, включая высококачественное воспроизведение музыки
AVRCPДистанционное управление аудио/видео.Например, воспроизведением или остановом передачи мультимедийных данных
GAVDPОбщий профиль распределения аудио/видео.Основной профиль для реализации A2DP, AVRCP и других протоколов
HSPПоддержка работы беспроводной гарнитуры.Позволяет состыковывать ее с ПК, с мобильным телефоном и т. п.
PANПерсональная сеть.Поддерживает IP-сети. Обеспечивает подключение к специальным или проводным сетям через одну точку входа
BIPБазовая работа с изображениями.Позволяет отправлять и получать файлы с изображениями после их преобразования к размеру и формату, подходящему для данного адресата, организовать дистанционное управление затворами камер и выполнение других фотофункций

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: