Обзоры
Браво! Бис? Обзор Nikon D90

Браво! Бис? Обзор Nikon D90


Модель D80 называют тихим успехом Nikon – многим нравилось удачное сочетание ее широких функциональных возможностей и невысокой цены, да и сейчас она остается в производстве. Но пришло время расширить этот сегмент линейки, представив новую камеру D90.

от 7 000 грн
Предложений: 2

$1550*

Класс: зеркальные камеры базового уровня

Технические характеристики

Матрица CMOS формата Nikon DX, 23,6×15,8 мм, кроп-фактор 1,5x

Млн пикселов Всего/эффективных 12,9/12,3 Байонет Nikon F

Максимальный размер кадра 4288×2848 пикселов; видеоролики 1280×720 пикселов 24 кадра/с

Светочувствительность матрицы (экв. ISO) 200–3200 с шагом 1/3 ступени (расширяемый до 100–6400)

Модуль автофокуса Nikon Multi-CAM 1000 с TTL определением фазы, 11 точек фокусировки (включая один крестообразный датчик); в режиме Live View фокусировка по контрасту в любой области кадра, приоритет лица

Баланс белого Авто (от 3500 до 8000 К), 12 предустановок с возможностью коррекции, прямой ввод цветовой температуры в градусах Кельвина (от 2500 до 10000 К), пользовательский (пять слотов памяти), точная подстройка и брекетинг баланса белого

Видоискатель Пентапризма, охват кадра 96%, увеличение 0,94x, вынос окулярной точки 19,5 мм, диоптрийная коррекция -2–+1

ЖК-монитор TFT 3", 920 тыс. точек (640×3 RGB×480)

Cкоростная съемка До 4,5 кадров/c

Замер экспозиции 420-пиксельный RGB-датчик; 3D цветовой матричный замер II, центровзвешенный, точечный с привязкой к зоне фокусировки (примерно 2% кадра)

Диапазон выдержек 1/4000–30 с с шагом 1/3 или 1/2 EV, Bulb

Синхронизация со вспышками До 1/200 c без растягивания импульса

Память SD/SDHC

Форматы файлов RAW (NEF), RAW+JPEG, JPEG (3 уровня сжатия), AVI (Motion-JPEG)

Габариты (Ш×B×Г) 132×103×77 мм

Масса (без аккумулятора и карты памяти) 620 г

Вердикт Браво! Бис? Обзор Nikon D90

Компактные размеры; малый вес; широкая функциональность; привлекательная цена; режим Live View; возможность съемки HDвидео; функции внутрикамерной проявки и постобработки изображений; динамический D-Lighting; удобное расположение точек фокусировки; система распознавания сюжетов и лиц в кадре; мощная встроенная вспышка

Притепляет оттенки при съемке с предустановленными настройками баланса белого; нет автофокуса при видеосъемке

Продукт предоставлен представительством Nikon в Украине

* kit 18–105 VR

Конструктив и эргономика Браво! Бис? Обзор Nikon D90

Браво! Бис? Обзор Nikon D90
Браво! Бис? Обзор Nikon D90
Браво! Бис? Обзор Nikon D90

Портретируемый вряд ли увидит какие-то отличия между моделями D80 и D90, но фотограф обычно смотрит на камеру с обратной стороны, а потому он сразу заметит увеличившийся в размерах ЖКмонитор и пару новых кнопок управления – Live View и Info. Конечно, даже при беглом знакомстве с упомянутыми аппаратами между ними можно выявить куда более существенные различия, о которых мы и расскажем в этой статье.

Камера D90 заключена в прочный пластиковый корпус с металлической рамой. Для более надежного удержания он имеет накладки из текстурированной резины, а в рукоятке захвата даже есть желобок для подушечек пальцев. Опциональный батарейный блок MB-D80 – еще одно напоминание о родстве с предыдущей моделью. Возможно, такая преемственность должна стать для владельцев D80 дополнительным стимулом к обновлению камеры. Расположение управляющих элементов на передней панели осталось прежним: репетир диафрагмы и функциональная кнопка – справа от объектива, а кнопки брекетинга и вспышки – слева у основания пентапризмы. Рядом с ними находятся маленькие отверстия монофонического микрофона для записи звука при видеосъемке.

Функция съемки видеороликов реализована очень просто и удобно, для этого нужно в режиме Live View нажать кнопку ОК. Повторное нажатие или спуск затвора прекращает запись, во втором случае камера сделает фотоснимок последнего кадра. Стоит отметить, что во время видеосъемки автофокусировка недоступна, а наведение резкости вручную по ЖК-монитору, несмотря на его большие размеры и разрешение, требует определенной сноровки. Эта задача еще больше усложняется, если используются длиннофокусные объективы или снимаемый объект пребывает в движении. Тем не менее в сравнении с обычной любительской видеокамерой увеличенная матрица D90 обеспечивает лучшее качество изображения, высокую чувствительность при съемке в условиях недостаточного освещения и большую художественную выразительность, достигаемую за счет малой глубины резкости. Максимальная длительность одного ролика с разрешением 1280×720 пикселов составляет 5 минут. Впрочем, в зависимости от условий и интенсивности эксплуатации устройства продолжительность видеозаписи может быть уменьшена для защиты от перегрева матрицы, в этом случае за 30 секунд до отключения на монитор будет выведен соответствующий индикатор.

Большой и четкий ЖК-дисплей с регулируемой яркостью значительно облегчает работу в режиме Live View. Для удобства фокусировки можно увеличить масштаб просмотра до 6,7х, а фокусировочная зона перемещается мультиселектором в любую область кадра, при этом камера способна распознавать до пяти лиц в кадре и оптимизировать для них фокус и экспозицию. Примечательно, что D90 обнаруживает лица и при отображении отснятого материала, выделяя их рамкой. В этом случае, вращая вспомогательный диск настроек, можно быстро просмотреть все лица на фотографии в увеличенном масштабе, не прибегая к прокрутке кадра с помощью мультиселектора. Еще одной чрезвычайно полезной функцией D90 является показ гистограммы для увеличенной части снимка, что позволяет лучше представить тональное распределение пикселов в важных участках кадра. Кроме того, нажатием кнопки Info на ЖК-монитор выводятся основные параметры съемки и информация о таких установках, как шумоподавление, активный D-Lighting, режим управления снимками и др.

Чтобы не заблудиться в разнообразных настройках D90, целесообразно собрать наиболее часто используемые (до 20 позиций) в отдельном пользовательском меню. Вообще же, в стремлении приспособить камеру к предпочтениям конкретного фотографа разработчики дошли даже до того, что предусмотрели возможность инверсии знаков индикатора экспозиции.

Функциональность Браво! Бис? Обзор Nikon D90

Браво! Бис? Обзор Nikon D90
Новая камера унаследовала дополнительную вертикальную рукоять от модели D80. В нее можно установить два литий-ионных аккумулятора или же, используя специальный адаптер, шесть батарей типа АА

Хотя в новой камере используются те же 11-точечный TTL-модуль автофокуса и 420-пиксельный экспозиционный RGB-сенсор, что и в D80, разработчикам удалось добавить 3D-следящий режим фокусировки. К сожалению, в огромном меню настроек не нашлось места для точной подстройки автофокуса для конкретного объектива. И это несмотря на то, что в D90 есть много заимствований из старших моделей, где данная функция присутствует.

Ведущее число встроенной вспышки увеличилось до семнадцати, правда, скорость синхронизации осталась прежней – 1/200 с. Однако при работе с дополнительными блицами с растягиванием импульса они могут синхронизироваться даже на кратчайшей выдержке камеры – 1/4000 с. Кроме того, накамерная вспышка способна работать в стробоскопическом режиме (для которого можно указать мощность, количество и частоту срабатываний), а также раздельно управлять двумя группами импульсных источников.

До 4,5 кадров/с увеличилась и скорость серийной съемки. Число снимков, которые могут быть записаны в буфер, зависит от текущей настройки качества и отображается при полунажатии спусковой кнопки в верхнем информационном дисплее и видоискателе, охватывающем 96% площади кадра.

Важно отметить возможность внутрикамерной конвертации RAW-файлов в формат JPEG с настройкой экспозиции, баланса белого и режима управления снимками. Еще одной полезной функцией меню обработки является управление искажениями, позволяющее вручную или автоматически исправлять дисторсию кадра.

Браво! Бис? Обзор Nikon D90На D90 может устанавливаться опциональная система глобального позиционирования (GPS) GP-1, которая записывает в EXIF-данные снимка точное расположение фотокамеры во время съемкиБраво! Бис? Обзор Nikon D90Аппарат оборудован разъемом HDMI, который позволяет осуществлять просмотр снимков на телевизорах или дисплеях высокой четкости. К разъему для дополнительных принадлежностей подключаются опциональные пульт ДУ и устройство GPS

Качество снимков Браво! Бис? Обзор Nikon D90

Распределение яркостных шумов по тональному диапазону
Браво! Бис? Обзор Nikon D90
Файл JPEG, без шумоподавления
Браво! Бис? Обзор Nikon D90
Файл JPEG, шумоподавление Normal
Браво! Бис? Обзор Nikon D90
Файл RAW, без шумоподавления

Пожалуй, одно из наиболее существенных отличий новой модели от D80 заключается в том, что она позволяет получать качественные снимки при более высоком значении светочувствительности. Даже на ISO 1600 цифровые шумы выражены слабо и носят мелкодисперсный характер, присущий всем DSLR-камерам Nikon.

Интересной особенностью D90 является некоторое сужение динамического диапазона при использовании минимальной чувствительности L 1,0 (эквивалент ISO 100). Так, при фотографировании тестовой шкалы в белой зоне образовался пробой, чего не наблюдалось на других значениях ISO. Кроме того, данный экземпляр склонен притеплять оттенки на автобалансе белого и даже при использовании предустановленных значений. Корректная цветопередача легко достигается при ручном вводе нужного значения цветовой температуры.

Есть нюансы и в передаче оттенков кожи. При съемке портретов в JPEG возможны ситуации, когда пропадают детали в светах, в результате чего кожа утрачивает фактуру, приобретая неестественный пластиковый вид. Этот дефект устраняется при обработке RAW-файлов, однако его стоит учитывать при реальной съемке. Лучше немного недоэкспонировать портрет, поскольку запас детализации в темных участках достаточно велик, а конвертеру Nikon Capture уже давно слагают хвалебные оды.

Браво! Бис? Обзор Nikon D90Этот снимок демонстрирует не только низкий уровень шумов при съемке на больших значениях ISO, но и эффективность системы подавления вибраций входящего в комплект объектива
Параметры съемки: выдержка 1/10 с, f/5, ISO 1000, автоматический баланс белого, режим приоритета диафрагмы, матричный замер, экспокоррекция -1EV, съемка с рук, внутрикамерный JPEG при отключенной системе шумоподавления
Браво! Бис? Обзор Nikon D90Параметры съемки: выдержка 1/100 с, f/5,6, ISO 400
Конвертация и обработка: Nikon Capture 2.1
Фото: Игорь Остапчук

Выводы

Похоже на то, что эта модель повторит завидную судьбу D80, прожив долгую и счастливую маркетинговую жизнь. При этом, как нам кажется, ее вряд ли приобретут нынешние обладатели восьмидесятки – перефразируя Дэна Маргулиса, можно сказать, что фотоаппарат получился скорее любительским, чем профессиональным, и он не дает увлеченным фотографам принципиально нового качества. Да, у него есть режим Live View и возможность съемки HD-видео, но без поворотного экрана и автофокусировки при видеозаписи ценность таких приобретений сомнительна.

Другое дело – любители, которые собираются приобрести первую DSLR-камеру. Они могут быть уверены, что заложенный в D90 функциональный запас способен уберечь ее от морального устаревания как минимум на два года, что в наше время очень солидный срок. Мощные функции редактирования снимков, системы распознавания лиц и сюжетов, активный D-Lighting и прочие технологические решения рассчитаны именно на привлечение этого контингента.

Как ни странно, к потенциальным покупателям данной модели можно отнести и профессионалов, работающих на полном кадре. Во-первых, кроп-фактор камеры дает выигрыш при использовании длиннофокусных объективов, во-вторых, опытные фотографы выжмут из нее изображение того же качества, что и из D300, а в-третьих, возможность использования видеосъемки в качестве своеобразной записной книжки будет для них очень кстати.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: