Обзоры
Бюджетный звук 7.1 от Creative

Бюджетный звук 7.1 от Creative


Размеры платы позволяют устанавливать ее в низкопрофильные системы, что ныне достаточно актуально, если учесть моду на разного рода мини-корпуса. Приглядевшись повнимательнее к самой плате, с удивлением отмечаем, что на ней отсутствует DSP EMU 10k1 (или 10k2), который отвечал за аудиоэффекты на большинстве плат от Creative. Использованный же чип CA0106DAT вряд ли обладает возможностями по сложной обработке звука, поэтому алгоритмы всех эффектов EAX (а для SB Live! 24bit заявлена поддержка EAX Advanced HD на аппаратном уровне) будут, скорее всего, исполняться с помощью центрального процессора. Одной заменой DSP в Creative не ограничились, и на плату установили довольно качественные ЦАП (Crystal CS4382-KQ) и АЦП (Wolfson WM8775EDS), а давно устаревший кодек STAC’97 от Sigmatel наконец-то списан в архив, что должно было положительно сказаться на звучании.

Помимо SB Live! 24-bit, бюджетная сфера пополнилась еще одной моделью — Audigy 2 Value. Основные ее отличия от старшей проявляются в используемом DSP: Creative CA0108 IAT вместо привычного чипа производства EMU (у Audigy 2 ZS маркировка такая: CA0102-ICT). Также стоит отметить отсутствие на плате порта IEEE 1394 FireWire, а прочие изменения внесены преимущественно на уровне драйверов, например нет поддержки декодера DTSES и THX Setup Console (эта плата не проходила соответствующей THX-сертификации).

Кодеки на плате — наши старые знакомые Crystal CS4382 KQ и Sigmatel STAC’97 (последний — в роли АЦП для дополнительных входов). В этом плане по сравнению с Audigy 2 ZS ничего не изменилось, но все же, если рассматривать габариты и дизайн плат, а также размеры DSP-чипов на них — разница заметна невооруженным глазом.

При сопоставлении "классического" SB Live! 5.1 Digital и свежеиспеченного SB Live! 24 bit звучание новой платы показалось нам выразительнее, прозрачнее и детальнее, в нем нет и следа от той "ватности", за которую раньше подвергался критике SB Live!. Что же касается Audigy 2 Value, определить на слух ее отличие от Audigy 2 ZS оказалось не так просто. В итоге можем констатировать, что для обычного режима воспроизведения — 16 bit/44 kHz — никаких неожиданностей с новыми платами не выявлено, и качество звучания каждой из них вполне соответствует ее позиционированию. Но это с точки зрения меломана. А если оценить их с позиции геймера?

Бюджетный звук 7.1 от CreativeЧтобы проверить игровые способности новинок, мы использовали Unreal Tournament 2004, где применяется звуковой движок нового поколения — OpenAL, способный максимально раскрыть потенциал каждой звуковой платы по 3D-позиционированию звука. Для определения производительности аудиопроцессоров была замерена скорость выполнения бот-матча для разных режимов звукового сопровождения: 3D Audio, Hardware 3D Audio, Hardware 3D Audio + EAX. Результаты такого испытания, представленные на диаграмме, говорят сами за себя. Если в случае с Audigy 2 Value пользователь практически ничего не теряет по сравнению с флагманом — Audigy 2 ZS, то при реализации возможностей 3Dзвука на плате SB Live! 24-bit происходит падение быстродействия, сопоставимое с таковым для аудиокодеков, встроенных в современные материнские платы. А так как в Realtek ALC880 почти все алгоритмы 3Dпозиционирования от Sensaura реализуются программно, то нам остается лишь констатировать справедливость этого же утверждения и для новой бюджетной платы Creative — с той только разницей, что здесь речь будет идти о EAX.

При оценке звучания в играх на слух однозначное предпочтение было отдано Audigy 2 ZS; довольно красивым звуком может похвастаться и Audigy 2 Value. Что же касается модели SB Live! 24-bit, то здесь похвалить ее оказалось не за что — отличия между платами разных поколений были слишком заметны. Таким образом, SB Live! 24-bit, как и ее предшественница, подходит разве что для замены встроенного звука на старых материнских платах. Но если критичны игровые способности аудиоплаты, а средства не позволяют ориентироваться на старшую модель, то Audigy 2 Value может оказаться неплохим компромиссом — с точки зрения цены, качества звучания и производительности.

Sound Blaster Live! 24-bit
Бюджетный звук 7.1 от Creative
Бюджетный звук 7.1 от Creative
Цена — $40
Продукт предоставлен
"Евро Плюс", тел. (044) 249-7231
Бюджетный звук 7.1 от Creative
Аудиопроцессор Creative CA0106-DAT
ЦАП/АЦП Crystal CS4382 KQ/
Wolfson WM8775EDS
Поддержка форматов 24bit/96 кHz
в режиме 5.1 и для записи
Выходы Линейный 7.1-канальный, цифровой S/PDIF (24bit/96 кHz)
Входы Линейный, микрофонный
Бюджетный звук 7.1 от Creative
Бюджетный звук 7.1 от CreativeБюджетный звук 7.1 от CreativeБюджетный звук 7.1 от CreativeБюджетный звук 7.1 от CreativeБюджетный звук 7.1 от Creative
Бюджетный звук 7.1 от Creative
 + Поддержка 7.1-канального окружающего звука
 - Производительность в играх — на уровне звуковых подсистем современных материнских плат
 ! Замена устаревших интегрированных решений, не более того
Sound Blaster Audigy 2 Value
Бюджетный звук 7.1 от Creative
Бюджетный звук 7.1 от Creative
Цена — $70
Продукт предоставлен
"Евро Плюс", тел. (044) 249-7231
Бюджетный звук 7.1 от Creative
Аудиопроцессор Creative CA0108IAT
ЦАП/АЦП Crystal CS4382 KQ/Sigmatel STAC’97
Поддержка форматов 24bit/96 kHz в режиме 7.1 и для записи, 24bit/192 kHz для стерео
Выходы Линейный 7.1-канальный, цифровой S/PDIF (24bit/96 kHz)
Входы Линейный, микрофонный, цифровой S/PDIF (24bit/96 kHz)
Бюджетный звук 7.1 от Creative
Бюджетный звук 7.1 от CreativeБюджетный звук 7.1 от CreativeБюджетный звук 7.1 от CreativeБюджетный звук 7.1 от CreativeБюджетный звук 7.1 от Creative
Бюджетный звук 7.1 от Creative
 + Качественный звук и в играх, и в музыке
 - Цена довольно высокая — всего на $15 дешевле OEM-версии Audigy 2 ZS
 ! Неплохой вариант, если не хватает денег на Audigy 2 ZS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: