Обзоры
Caravan: миражи в пустыне

Caravan: миражи в пустыне

Caravan: миражи в пустыне


Немецкая Daedalic Entertainment, хорошо известная любителям квестов по играм серий Deponia и Edna & Harvey, активно развивает свое издательское направление, помогая небольшим инди-студиям доносить свои проекты до пользователей. Caravan, стратегическая RPG от it Matters Games – одна из подобных игр.

Caravan

Жанр стратегия/RPG
Платформы Windows, Mac OS
Разработчик it Matters Games
Издатель Daedalic Entertainment
Сайты daedalic.de , Steam

Незатихающий шорох гонимого ветром песка, горячий воздух, сплетающий призрачные дворцы на горизонте, мерная убаюкивающая поступь верблюдов – караван идет по пустыне. От колодца к колодцу, от оазиса к оазису. Вода – это жизнь, вода – это расстояние. Караван везет в туго набитых тюках душистые пряности и нежные шелка, глиняную посуду и вычурные драгоценности. От города к городу, от караван-сарая к караван-сараю. Медленно, но неустанно движутся верблюды.

Да, в Caravan вам предстоит взять на себя роль караванщика (кто бы мог подумать) и исследовать пустыни Аравийского полуострова и стран Плодородного полумесяца в поисках прибыли и ответов на вопросы. Вы просто обязаны понять, что произошло с вашим родным городом, Ирамом Многоколонным. А для этого придется общаться с своенравными правителями, бороться с коварными джиннами, торговать с хитроумными купцами. Сана, Аден, Харам, Джидда, Петра, Газа, Вавилон, Дамаск, Пальмира, Алеппо – названия городов звучат как заклинания. Эта земля пропитана магией. Это восток, колыбель цивилизаций.

В первую очередь вам стоит научиться управлять караваном. Покупать где дешевле, продавать где дороже, освоить умение торговаться, ведь какой же восточный базар без спора о цене. Без денег здесь даже сыну царя делать нечего. Стражников нужно подкупать, помощников – нанимать, а еще есть расходы на воду, вьючных животных и т.д. и т.п. Впрочем, торговля в Caravan несложная, типов товаров немного, меняются они нечасто, знай вози из города в город. Немножко однообразно, и здесь игре явно не хватает сложности. Хотя набрать денег на очередной апгрейд своих способностей и способностей ваших спутников на самом деле очень непросто. Побеждает самый усидчивый.

Caravan – медиативная игра. Все здесь происходит немножко медленно. Караван неторопливо бредет по пустыне, делая частые остановки для обследования древних руин, мест былых сражений, загадочных пещер, для схваток с бандитами и дикими животными, торговли со странствующими купцами, общения со встречными-поперечными. Все это сопровождается анимацией останавливающегося и трогающего в путь каравана. Выглядит это, конечно, мило, но на сотый раз начинает немного бесить, ведь темп игры от обилия таких вставок еще сильнее падает.

Вообще же выглядит Caravan приятно. Чем-то это напоминает ожившую книжку сказок или мультфильм с покадровой анимацией и вырезанными из бумаги фигурками героев. Честное многослойное 2D. Простенько, но симпатично.

Кроме собственно путешествий между городами и торговли с купцами, есть в игре и сражения. Кстати, сражения и торговля реализованы по одной схеме, отличаются только параметры персонажей, влияющие на итог. По сути, это своеобразный вариант классической камень-ножницы-бумага, только с ролевыми характеристиками (на которые влияют в том числе амулеты и заклинания), а также разноцветными костями, значения на которых нужно прибавлять к вашим параметрам. На самом деле все очень просто: Нападение бьет Хитрость, Хитрость бьет Защиту, Защита бьет Нападение и дальше по кругу, в котором ваши характеристики чередуются с параметрами противника. В торговле используется другой набор умений: Разум бьет Настойчивость, Настойчивость бьет Эмоции, Эмоции бьют Разум и т.д. Честно говоря, это одна из самых необычных боевых систем, которые мы видели, в том числе и в настольных играх.

Caravan — недлинная игра, пройти все пять актов и восстановить родной город можно примерно за 7-8 часов. Другое дело, что в финальной части повторяющийся набор действий, однообразный как сама пустыня, до чертиков вам надоест. И единственное желание, которое останется – побыстрей добраться до финала. Увы, Caravan — слишком простая, слишком однообразная торговая игра, чтобы захватить по-настоящему. Впрочем, если вы любите антураж Древнего востока или стратегии вроде Merchants of Kaidan, можете подождать распродажи на Steam, чтобы познакомиться с этой игрой: оформлена она действительно красиво.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Симпатичное оформление; медитативный геймплей; оригинальная боевая система
Минусы: Очень невысокий темп игры; множество повторяющихся действий
Вывод: Смесь торгового менеджера и ролевой игры в антураже Древнего Востока

MSI рекомендует:

от 5 999 грн
Предложений: 18
от 8 350 грн
Предложений: 15

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: