Обзоры
Casual Games #4

Casual Games #4


Women’s Murder Club: A Darker Shade of Grey

Women’s Murder Club: A Darker Shade of Grey

Жанр приключения + поиск предметов

Разработчик Floodlight Games

Объем 115 МБ

Адрес загрузки gamezebo.com/ games/womens-murder-club-darker-shade-grey/download/pc

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Плодотворное сотрудничество замечательного гейм-дизайнера Джейн Дженсен и белорусско-украинской команды Floodlight Games продолжается. После нескольких успешных проектов на ниве казуального детектива этот творческий альянс предложил еще одну игру с брендом известного телесериала «Женский клуб по расследованию убийств». Вместе с сыщиком Линдси Бокстер, медэкспертом Клер Уошберн и репортером Синди Томас геймеру доведется докопаться до истины (а развязка окажется весьма неожиданной), расследуя цепь таинственных смертей кадетов престижной военной школы. Как и в предыдущих проектах Floodlight, визуальная часть отполирована до блеска – от меню и интерфейса до портретов героев, фоновых рисунков и изображений вещественных улик. Правда, на наш взгляд, комиксы в cutscenes слегка выпадают из общей стилистики. Все задания, головоломки и мини-игры грамотно мотивированы. Словом, несколько часов удовольствия в компании с прелестными пинкертоншами вам гарантированы.

Unwell Mel

Unwell Mel

Жанр «три в ряд»

Разработчик Grey Alien Games

Объем 32 MБ

Адрес загрузки www.bigfishgames.com/download-games/4677/unwell-mel

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Отличный match-3 на медицинскую тематику. Вам предстоит лечить очень нездорового и очень мнительного Мела, подхватившего сразу сотню редких болезней – таких как шонебуделез, синдром Хало, пяточная икота и нежелание работать. Чтобы избавить Мела от напастей, придется потратить не менее года и пройти три сотни (!) уровней-процедур. Впечатляет графическое оформление игры, а вот музыка слишком назойлива. У авторов своеобразный юмор и прекрасное чувство геймплея. Рекомендуется всем фанатам сериала House M.D.

Emerald City Confidential

Emerald City Confidential

Жанр приключения

Разработчики PlayFirst/Wadjet Eye Games

Объем 80 МБ

Адрес загрузки www.playfirst.com/game/emerald-city-confidential

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Еще три года назад креативный директор PlayFirst Games Кенни Ши Динкин рассказывал нам о том, насколько ему нравятся нестандартные проекты. Emerald City Confidential как раз и может служить примером игры, достаточно неординарной для казуальной сцены. В 80 мегабайтах поместилась полноценная point’n’click-адвентюра – с увлекательным сюжетом, исследованием окружающего мира, запоминающимися характерами персонажей, разветвленными диалогами (кстати, отлично озвученными), инвентарем и прочими атрибутами данного жанра. Для полноты картины добавим, что в фабуле просматриваются некоторые параллели с «Волшебником страны Оз». И наконец, отметим очень стильное графическое решение.

«Таинственный мир искусства»

«Таинственный мир искусства»

Жанр поиск предметов

Разработчик Meridian’93

Объем 42 МБ

Адрес загрузки nevosoft.ru/review/game-Hidden-Art

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Еще один ветеран украинского геймдева (луганская команда Meridian’93) отметился в казуальной сфере. В общем-то, от этой игры ничего сверхъестественного не ждите. Качественно исполненный образчик жанра «я ищу» с использованием картин известных мастеров живописи и приятной музыкой. Стандартный геймплей «искалок» здесь дополнен зарабатыванием звонкой монеты и обустройством собственной квартирки мебелью и бытовой техникой.

Super Stamp

Super Stamp

Жанр головоломка

Разработчик Greengamer

Объем 17 MБ

Адрес загрузки www.bigfishgames.com/download-games/4344

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Всем филателистам посвящается. Вам предстоит собрать собственную коллекцию марок, размещая определенные знаки почтовой оплаты на движущихся лентах. Классический геймплей разнообразили вариациями – на время, очки, подбор по цвету и т. д. Между уровнями можно ознакомиться с интересными фактами из истории почтовых марок, а по окончании этапа сложить из кусочков почтовую открытку. Оформление игры показалось нам излишне детским.

Puzzlegeddon

Puzzlegeddon

Жанр многопользовательская «три в ряд»

Разработчик Pieces Interactive

Объем 57 MБ

Адрес загрузки www.puzzlegeddon.com

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Можно ли из стандартной «три в ряд» сделать мультиплеерную стратегию? Запросто, считают авторы Puzzlegeddon. Впрочем, идея добавить в казуальные проекты многопользовательский режим витала в воздухе давно, вспомним хотя бы вышедшие еще в середине 1990-х Battle Tetris и Netris Combat. Собственно, механика Puzzlegeddon примерно такая же. Решая головоломку, а здесь это происходит путем сдвига столбцов или рядов для подбора максимального числа одноцветных фигур, вы собираете ресурсы, чтобы затем потратить их на спецудары. Каждая способность имеет три уровня силы, требующие разного количества ресурсов. На мощность боевых приемов влияют и характеристики выбранного аватара. Вы можете как нанести прямой урон противнику, так и испортить его систему обнаружения, применить защитный прием, облегчить игру себе или усложнить сопернику. Учитывая, что одновременно в сражении могут участвовать до шести человек, порой на поле творится настоящий кавардак. Естественно, для всех матчей ведется подробнейшая статистика, есть возможность изменять правила игры. Графика Puzzlegeddon простенькая, но очень симпатичная, а музыкальное сопровождение довольно качественное. Увы, у проекта имеется один весьма существенный недостаток. В Сети сейчас мало игроков, так что посоревноваться с живым противником вам не удастся, а утюжить ботов слишком быстро надоедает.

«Мандрагора»

«Мандрагора»

Жанр тайм-менеджер

Разработчик IT Territory Casual

Объем 44 МБ

Адрес загрузки games.playit.ru/game/Mandragora

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Очень красивый тайм-менеджер, в котором вы займетесь разведением магических деревьев. Все как обычно: поливаем, защищаем от непогоды и вредителей, прореживаем и, самое главное, – скрещиваем различные экземпляры для получения деревьев с лучшими магическими свойствами. В игре поражают удивительный генератор растений, очень приятная цветовая гамма и успокаивающая музыка. Еще один плюс «Мандрагоры» – бесплатность. Впрочем, имеется и минус – некоторая монотонность процесса.

«Утерянная гробница Ирода»

«Утерянная гробница Ирода»

Жанр поиск предметов

Разработчик Media Art

Объем 1148 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/herods-lost-tomb

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Это первый проект, реализованный в сотрудничестве игроделов со знаменитым журналом National Geographic, который поделился изображениями из своей богатейшей фотосокровищницы. Заметим, что создание игры было поручено донецкой команде Media Art, хорошо известной своими мультимедийными продуктами. Итак, приготовьтесь к исполнению роли археолога и путешествию по достаточно длинному маршруту, включающему в себя 16 точек, где проводятся раскопки. Как и в любой экспедиции вам придется на местах собирать кучу всяких предметов. Может, некоторые из них дадут ключ к местонахождению истинной гробницы Ирода. Увы, несмотря на определенную познавательную ценность и весьма качественную графику, игра несколько скучновата.

«Кровные узы»

«Кровные узы»

Жанр поиск предметов

Разработчики Lifetime Games/Go!Games

Объем 40 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/blood-ties

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Игра создана по мотивам малоизвестного у нас одноименного американского телесериала. Главные герои – частный детектив Вики Нелсон и древний 450-летний вампир Генри Фитцрой. Расследуется дело об исчезновении всех 14 членов тайного общества Hellfire Club. Каждая из жертв связана с фрагментом магической скрижали, удерживающей демона Астарота от проникновения в наш мир. В принципе сюжета как такового мы здесь не заметили, а гейм-плей – не более чем стандартные вариации на тему поиска предметов без каких-либо включений инвентарных головоломок, интерактивности или оживляющих картину мини-игр. Остается отметить весьма качественную локализацию от Alawar Entertainment.

Sea Journey

Sea Journey

Жанр «три в ряд»

Разработчик Avreliy Games

Объем 30 MБ

Адрес загрузки divogames.com/en/games/puzzle/sea_journey

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Дебютный проект украинской команды Avreliy Games, на самом деле состоящей всего из трех человек, оказался весьма неплох. Перед нами своеобразный клон Puzzle Quest (или рассмотренной в этом номере Puzzle Quest: Galactrix) в популярном пиратском сеттинге. Как и в оригинале, мы сражаемся с противниками, собирая фишки по три в ряд, при этом здесь вам дано по три хода подряд. В отличие от проекта Infinite Interactive в Sea Journey нет особой прокачки персонажа и серьезной ролевой составляющей, да и сама игра полностью линейная. Зато имеется возможность покупать новые корабли и перед каждым сражением выбирать различные талисманы и роли, изменяя тем самым доступный набор спецспособностей. Игра могла бы заработать и более высокий балл, если бы не излишне пафосная музыка, проблемы в балансе и несколько чужеродные здесь головоломки на внимательность, выполненные зачем-то в полном 3D.

The Wonderful End of the World

The Wonderful End of the World

Жанр аркада

Разработчик Dejobaan Games

Объем 33 MБ

Адрес загрузки www.dejobaan.com/wonderful/demo.htm

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

В свое время владельцы ПК были лишены удовольствия поиграть в ставшую культовой Katamari Damacy. Жанр этого проекта официально обозначен как puzzle/action: ваша задача – накатать на маленький шарик katamari окружающие вас предметы, почув-ствовав себя в шкуре скарабея. Собственно, The Wonderful End of the World – это ПК-клон Katamari Damacy. Вот только авторы проекта решили не мучиться с физикой шарика неправильной формы, поэтому мусорный монстр, управляемый вами, просто поглощает предметы, через которые проходит. Несмотря на вторичность и слишком упрощенный геймплей, дизайн пары уровней произвел на нас впечатление – особенно этап, собранный из кусочков знаменитых видеоигр прошлого.

Puzzle Quest: Galactrix

Puzzle Quest: Galactrix

Жанр «три в ряд»/RPG

Разработчик Infinite Interactive

Объем 267 MБ

Адрес загрузки store.steampowered.com/app/23500

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Казуальная ролевая игра Puzzle Quest: Challenge of the Warlords, вышедшая на карманных консолях два года назад, настолько впечатлила и игроков, и разработчиков, что вызвала целую волну подражаний и клонов. Но настоящие ценители ждали сиквел от Infinite Interactive. И дождались: космическая puzzle/RPG под говорящим названием Puzzle Quest: Galactrix вышла, в том числе и на ПК.

Увы, в одну реку нельзя войти дважды. Несмотря на то что авторы внесли в геймплей множество изменений, перед нами, по сути, та же самая игра в новых декорациях. В отличие от оригинала мы с самого начала вольны двигаться по карте Галактики в любую сторону, вот только забредая в самые дебри, вы можете просто застрять в глубоком космосе, проигрывая сражение за сражением и двигаясь по кругу. Баланс Puzzle Quest: Galactrix оставляет желать лучшего. Опять-таки, из-за того что игровое поле теперь гексагональное, некоторые ходы могут вызвать непрогнозируемую цепочку самоуничтожений, в итоге которой вы можете проиграть бой буквально в мгновение ока. К тому же весьма надоедает процесс взлома гиперпространственных ворот, добычи минералов, создания оружия.

Сюжет, повествующий о дву-единых сверхсуществах, нас не впечатлил, графика осталась на прежнем уровне, музыкальное сопровождение тоже. По сути, перед нами не самостоятельная игра, а своеобразный мод, причем с достаточно несбалансированным геймплеем.

The Wizard’s Pen

The Wizard’s Pen

Жанр игры со словами + поиск

Разработчик SpinTop Games

Объем 41 MБ

Адрес загрузки popcap.com/games/wizardspen

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Перед нами hidden object наоборот. Здесь нужно не находить присутствующие на картинке предметы по списку, а давать им названия по показанному фрагменту и искать отсутствующие на экране элементы. Звучит замысловато, но в действительности занятие довольно увлекательное и интересное. Вы сами постепенно открываете изображения объектов, причем чем меньше шагов сделано, тем больше очков вам в итоге достанется. Некоторые этапы с мозаикой, пикселизацией и другими художественными эффектами показались нам излишне сложными – в остальном же The Wizards Pen просто великолепна. Игра в качестве учебного пособия рекомендуется изучающим английский язык.

Classic Night

Classic Night

Жанр аркадная стратегия

Разработчик A-Dungeon

Объем 40 MБ

Адрес загрузки www.shifeed.net/tc/anionegame/attachment/1164273944.zip

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Необычный проект с оригинальной графикой и потрясающей классической музыкой. Вы выступаете в роли монстра, принятого на службу к… Луне, которая просит вас собирать свет, чтобы сделать ее сияние ярче. Все, что вы можете, – это поглощать свет фонарей, свечей, растений, а также других существ, но у вас есть противники и конкуренты. Classic Night просто завораживает, но, к сожалению, у автора игры украли компьютер с ее исходным кодом, потому данный проект так и не будет закончен.

The Serpent of Isis

The Serpent of Isis

Жанр приключения + поиск предметов

Разработчик Gamgo Games

Объем 101 МБ

Адрес загрузки www.bigfishgames.com/download-games/4598/serpent-of-isis

ВердиктCasual Games #4

Casual Games #4

Хотя рынок, казалось бы, уже перенасыщен играми жанра «я ищу», их поток не иссякает. Ответ прост: народ требует подобные продукты. А наибольшие их россыпи предлагает портал Big Fish Games. Одним из главных хитов прошедшего месяца стала эта игра. Кое в чем сюжет напоминает классический «Восточный экспресс» Агаты Кристи, потому как основное действие и здесь разворачивается в пределах фешенебельного поезда. Украден ценнейший древнеегипетский артефакт, и по поступившим сведениям в упомянутом транспортном средстве находятся пять грабителей, перевозящих его части. Нетрудно догадаться, что по мере продвижения к цели придется обшарить массу купе и прочих помещений (кстати, очень достойно прорисованных) в поисках неопровержимых улик против злоумышленников. Джентльменский набор мини-игр (в данном случае это и хождение по лабиринтам, и вскрытие сейфов, и расшифровка тайнописи) прилагается.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: