Обзоры
Casual Games #7
2

Casual Games #7

«Волшебный шар 4»

«Волшебный шар 4»

Жанр арканоид

Разработчик Alawar Dream Dale

Объем 28,8 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/ magic-ball-4

Вердикт

Знаменитая линейка трехмерных арканоидов «Волшебный шар» от Alawar (более двух миллионов проданных копий) получила достойное пополнение. Казалось бы, какой сюжет может быть у игры со знакомым до слез геймплеем, состоящим в удалении множества объектов с игрового поля путем их разбивания. И все-таки он имеется, а в его основе лежит борьба с гадкими пришельцами, проникшими в наше измерение и похищающими ни в чем не повинных жертв. Главная прелесть четвертого «Волшебного шара» состоит в умопомрачительной архитектуре уровней, множестве позитивных и негативных power-ups (как вам бутылочка шампанского, после приема которой шарик буквально пьянеет) и физической модели, основанной на Ageia PhysX (хотя из-за этого порой наблюдаются досадные «тормоза»). Игроку придется разбираться со злобными инопланетянами и в морозной Антарктике, и в заброшенных замках древних цивилизаций, и в африканской саванне, и в Китае, а разнообразие объектов, подвергаемых разрушению, просто зашкаливает.

Bumps

Bumps

Жанр головоломка

Разработчик Utopian Games

Объем 17 MБ

Адрес загрузки www.utopian games.co.uk/Bumps_demo.zip

Вердикт

Bumps – внешне очень простенькая, но безумно аддиктивная и отлично развивающая логическое мышление двухмерная головоломка с физикой. На протяжении 90 уровней вам необходимо расставлять забавные шарики так, чтобы, подчиняясь силам притяжения, взаимодействуя с активными и неподвижными объектами и друг с другом, bumps определенного цвета прошли по заданной траектории, собрав ключи этого же оттенка. Во второй половине игры начинается настоящее безумие, требующее серьезных мыслительных усилий и выверенных по времени решений.

«Три дня. Тайна зоопарка»

«Три дня. Тайна зоопарка»

Жанр поиск предметов + адвентюра

Разработчик Realore

Объем 46,9 МБ

Адрес загрузки www.realore.ru/games/3dnia

Вердикт

Героине игры Энн позвонил ее дядя Бен, работающий в зоопарке, и рассказал о своей беде. Из зверинца украдены ценные животные, в том числе и любимый слон племянницы. Дело осложняется еще и тем, что в конце недели ожидается приезд комиссии, и если проблемы не будут решены, зоопарк может лишиться лицензии. Ну что ж, легкая на подъем, наблюдательная и сообразительная барышня отправляется на помощь. В процессе решения задач ей придется посетить массу локаций в самом зоопарке и рядом с ним, заняться сбором улик, пообщаться со свидетелями. На наш взгляд, pазработчикам удалось найти новые повороты в игровой механике, казалось бы, уже заезженного жанра, и это не может не радовать.

Dragon Portals

Dragon Portals

Жанр «три в ряд»

Разработчик Myth People

Объем 36 MБ

Адрес загрузки www.mythpeople. com/game/dragon_portals.html

Вердикт

Забавная вариация на тему match-3 и клонов Zumа в китайском сеттинге. Ваша задача: перебрасывая шарики от одного бумажного дракона к другому, собирать их в группы, поддерживая энергию мифических существ и не давая им снизиться до уровня земли. Сказать легче, чем сделать, несмотря на кажущуюся простоту, уже начиная со второго острова вы будете не успевать за событиями. Кроме режима приключения, здесь имеются два вида выживания с несколько отличающимися правилами.

«Великие секреты. Да Винчи»

«Великие секреты. Да Винчи»

Жанр поиск предметов

Разработчик Dayterium

Объем 12,9 МБ

Адрес загрузки hotline.ua/games/ great-secrets-da-vinci

Вердикт

Эту игру можно смело рекомендовать тем, кто только знакомится с популярным жанром «я ищу». Объекты довольно крупные, но спрятаны порой весьма искусно. К сожалению, разрешение 800×600 не очень способствует комфортной игре. Однако в определенной степени недостатки компенсируются интересным сюжетом, в рамках которого мы отслеживаем практически всю жизнь великого итальянца.

Puzzle Kingdoms

Puzzle Kingdoms

Жанр казуальная стратегия

Разработчик Infinite Interactive

Объем 352 MБ

Адрес загрузки store.steam powered.com/app/23700

Вердикт

Еще одна казуальная стратегия от Infinite Interactive вышла безо всякой помпы, хотя она сильнее других отличается от предыдущих проектов студии. Впрочем, в основе лежит все та же идея – ввести в TBS/RPG казуальный геймплей. В отличие от Puzzle Quest, являющейся в большей мере ролевой игрой, Puzzle Kingdoms – почти классическая пошаговая стратегия. Сходство только усиливается из-за использования карты Этерии, до боли похожей на ту, что была в Warlords: Battlecry, к тому же некоторые юниты явно взяты прямиком из оригинальных Warlords 1989 года выпуска. Задача – покорить все королевства Этерии. Для этого вы нанимаете полководцев, армию, учите новые заклинания. Можно создать несколько наборов войск/артефактов/командиров с собственными особенностями на доступные для каждого входящего в вашу империю региона очки. Сами бои – все те же казуальные match-3, но теперь вы не меняете элементы местами, а сдвигаете на один шаг вертикальные или горизонтальные линии, собранные же комбинации могут иметь любую форму. Войскам для начала атаки необходимы силы определенных цветов, их и стоит копить. Наступлением вы не управляете, лишь на этапе подготовки можно указать взаиморасположение юнитов. Собственно, игра получилась интереснее, чем Puzzle Quest: Galactrix, но сама идея казуальных стратегий в данном виде явно себя исчерпала, надо искать новый источник вдохновения.

Righteous Kill 2

Righteous Kill 2

Жанр поиск предметов

Разработчик Media Art

Объем 185,39 МБ

Адрес загрузки gamezebo.com /games/righteous-kill-2/download/pc

Вердикт

Righteous Kill (в нашем прокате шел под названием «Право на убийство») привлекал зрителей в первую очередь звездными именами актеров Аль Пачино и Роберта де Ниро. Однако игры под данным брендом имеют мало общего с сюжетом картины. Скорее это своеобразные сиквелы. Во второй части, которая и является объектом рассмотрения, мы снова встречаемся с нью-йоркским детективом Эрикой, расследующей запутанное дело о поэте-убийце, оставляющем записки на местах своих злодеяний. Геймплей достаточно традиционен для казуальных криминалок– сбор улик (основная часть) и их анализ, выполненный в виде вставных мини-игр.

«Легенды 2. Полотна богемского замка»

«Легенды 2. Полотна богемского замка»

Жанр поиск предметов + адвентюра

Разработчик Artogon Games

Объем 108,15 МБ

Адрес загрузки www.nevosoft.ru/ review/game-Treasure-Seekers-2

Вердикт

Герои довольно неплохой игрушки «Легенды. Тайна старинного сундука» Том и Нелли снова с нами. Они подросли и теперь занимаются не пиратскими кладами, а раскрывают секреты древнего замка. Дело в том, что неугомонный Том попался в ловушку, и Нелли волей-неволей пришлось отправиться на его поиски. А эта задача нелегка, ибо для того чтобы добраться до цели, ей доведется разобраться с массой проблем, проходя через шесть магиче-ских картин, каждая из которых обладает собственным сюжетом. Нельзя сказать, что задания так уж сложны, однако они хорошо мотивированы, а их решения вполне логичны. Отдельно стоит отметить очень приятную, атмосферную и отлично детализированную графику.

Yosumin!

Yosumin!

Жанр «три в ряд»

Разработчик Square Enix

Объем 54 MБ

Адрес загрузки store.steam powered.com/app/23300

Вердикт

Эта головоломка от самой Square Enix вышла на Nintendo DS еще в конце 2007 года и только теперь портирована на ПК. Выполненная в ярком, примитивистском японском графическом поп-стиле, Yosumin! кажется на удивление простой. Все, что вам нужно, – выделять прямоугольные области, в углах которых находятся элементы одного цвета. Но с каждым уровнем задача усложняется – то требуются только квадратные зоны, то лишь зеленые, то маленькие, то большие и т. д. Играть становится весьма интересно.

Blueberry Garden

Blueberry Garden

Жанр адвентюра

Разработчик Erik Svedang

Объем 90 MБ

Адрес загрузки store.steam powered.com/app/29160

Вердикт

Оригинальный инди-проект Эрика Сведенга Blueberry Garden (обладатель Гран-при Independent Games Festival 2009) – не совсем игра, скорее это интерактивная история, забавный виртуальный мир, живущий по необычным законам. Как и в The Path, нам предлагают свободно исследовать запутанный уровень, пробовать на вкус странные ягоды, растущие в саду, и взаимодействовать с его обитателями. Ягоды изменяют характеристики вашего героя, забавной человекоподобной птицы, а также сам сад. Кроме того, местная экосистема развивается независимо: птицы поедают ягоды, разносят семена, из которых затем вырастают новые деревья, появляется трава и т. д. Впрочем, в игре есть и глобальная задача – построить из особых предметов высокую башню и спастись от наводнения. Процесс исследования мира в Blueberry Garden – очень расслабляющее, медитативное занятие, чему способствуют и необычное графическое оформление, и завораживающая музыка.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: