Обзоры
CDMA2000 1xEV-DO: интернет быстрее ветра

CDMA2000 1xEV-DO: интернет быстрее ветра


В ноябрьском номере Mobility мы рассказывали о связи CDMA в Украине. На момент написания статьи в нашей стране еще не было ни одного оператора, который мог бы назвать свои сети полноценными 3G-системами.

Время 3G наступило

В 2006 г. общее количество подключений к GSM-операторам составило почти 2 млрд. По сравнению с этим числом несколько сотен миллионов пользователей 3G-сетей смотрятся неубедительно. Однако следует помнить, что большая часть из этих миллиардов приходится на развивающиеся страны, тогда как в Европе, США и Канаде зарегистрировано всего порядка 390 млн подключений. Поэтому более показательными на данный момент являются темпы роста. Например, в Западной Европе армия поклонников СDMA увеличивается на 20% ежеквартально.

На 11 декабря 2006 г. в мире насчитывалась 51 EV-DO-сеть с покрытием в 32 странах. При этом еще 58 операторов занимались построением инфраструктуры и 7 проводили первые тесты. Если рассматривать рынок терминалов, то на нем представлены 86 производителей, причем из 1461 модели 351 поддерживает EV-DO.

Общее число абонентов CDMA на указанный период достигло 353 млн, из которых большая часть проживает в Тихоокеанском регионе и Северной Америке. Пользователей EV-DO значительно меньше – всего 45 млн. По количественным показателям данная технология пока уступает конкурирующей W-CDMA (более 90 млн абонентов).

Предыстория

Правда, все они были построены на основе стандарта CDMA2000 1x, который формально относится к третьему поколению, однако его максимальная производительность (307 Kbps в версии Revision 0) вполне сравнима с GSM/EDGE (от 236 до 473 Kbps в зависимости от типа, Class 3/Class 4). Тем не менее чтобы обеспечить доступ к полноценным мультимедийным сервисам (конференции, видео по запросу и т. д.) такой пропускной способности еще недостаточно. Потому нельзя не приветствовать появление на рынке компании, планирующей уже в этом году запустить пилотную сеть CDMA EV-DO в Киеве, Одессе и Днепропетровске.

Речь идет о «Телесистемах Украины». Данная корпорация создана в 1996 г. и специализируется на предоставлении услуг проводных коммуникаций (телефонная связь, Интернет, организация VPN-сетей). В центре столицы ею построены и эксплуатируются оптоволоконная высокоскоростная инфраструктура для передачи голоса и данных, а также несколько АТС.

Итак, начнем с того, что, не являясь пионером CDMA в Украине, эта компания умудрилась стать первым оператором мобильной связи в данном стандарте, который сумел получить официальную лицензию. «До нас пользователи были знакомы, в основном, со стационарными терминалами», – говорит начальник отдела информационных технологий «Телесистем Украины» Андрей Янбухтин.

Также данная корпорация впервые в нашей стране серьезно взялась за вопрос легализации CDMA-устройств. Дело в том, что до настоящего момента нежелание производителей заниматься официальными поставками из-за недостаточных объемов продаж было главной проблемой мобильных операторов. Им приходилось самостоятельно ввозить приобретенные где-то в Азии партии аппаратов, получать отдельные сертификаты в «индивидуальном порядке» для каждой модели. И как следствие, разнообразие представленных на нашем рынке CDMA-телефонов было сведено к минимуму.

Удивительно, но «новичок» почти сразу преодолел инерционность крупных поставщиков международного уровня. Первыми стали ZTE, Pantech, LG, Motorola и Samsung. Обещано обязательное наличие русифицированного и даже украинизированного интерфейсов. Причем компании не только согласились сотрудничать, но и взяли на себя решение проблем по сертификации. «Однако мы не остановились на этом, – утверждает Андрей Янбухтин. – Продолжаются переговоры с поставщиками, которые занимаются другими терминалами для передачи данных. Есть, например, PCMCIA- и USB-модемы, позволяющие работать на скоростях до 2,4 Mbps».

Главные достоинства

«Одним из наших основных преимуществ является высокая скорость передачи данных. Даже если мы говорим об 1x или cdmaOne, то производительность соединения достигает 150 Kbps. То есть это однозначно лучше GPRS, в частности для работы в корпоративном сегменте, – считает Янбухтин. – Так, филиалы и подразделения многих компаний разбросаны по всей территории страны. Связать их в единую сеть, особенно удаленные и маленькие, проблематично. Возьмем, к примеру, современный комплекс АЗС: центральный офис должен получать актуальную информацию по поставкам топлива и продажам в супермаркетах. Причем зачастую станция находится даже не в населенном пункте. Протянуть проводное соединение не везде и не всегда возможно и, самое главное, нерентабельно. А наладить спутниковую связь – дорого и ненадежно, ведь многое зависит от погодных условий».

Коммерческий старт сети намечен на конец 2006 г. И поскольку технология EV-DO, по словам менеджера по маркетингу компании Марианны Кониной, является ключевой для успеха на высококонкурентном рынке мобильной связи, то даже на первых этапах планируется максимизировать покрытие в данном стандарте. Хотя не исключено, что часть базовых станций вначале будут функционировать в режиме 1x. Кроме того, из сертифицированных моделей телефонов пока только одна поддерживает EV-DO.

Основной акцент будет сделан на сервисах, которые наилучшим образом продемонстрируют преимущество высокой скорости передачи данных. «Наша технология позволяет загружать реальное видео. Все, что существовало в Украине до сих пор – это просто слайд-шоу. У нас будет настоящее потоковое ТV, Web-камеры, а также видеоконференции и видеотелефония. Возможно, не на этапе пилотного проекта, а чуть позже», – рассказывает Андрей.

Павел Репало, инженер по эксплуатации платформ дополнительных услуг, уточняет: «Сейчас мы работаем с версией Revision 0, которая обеспечивает 2,4 Mbps в нисходящем канале (к пользователю) и 150 Kbps в восходящем (к базовой станции). Этого еще недостаточно для проведения полноценных видеоконференций, хотя определенные видеосервисы на старте будут. Но переход к видеотелефонии офисного уровня станет реальным, когда мы обновим сеть до уровня Revision B».

Идеи и планы

Относительно тарифов ничего определенного пока сказать нельзя. Впрочем, нас заверили, что «Телесистемы Украины» не нарушат традиции, согласно которой CDMA-связь позиционируется как более дешевая, нежели GSM. Но в отличие от других операторов-новичков они намерены сделать акцент не на низкой стоимости, а на высоком качестве связи.

Основные амбиции компании связаны с мобильным Интернетом. «Мы собираемся стать одним из крупнейших провайдеров в стране и уже имеем богатый опыт в этой области», – говорит Андрей Янбухтин.

К открытию также готовится сеть салонов, которые ориентированы не только на продажу стартовых пакетов и контрактных подключений, но и на образовательную работу с потенциальными клиентами. В них выделят зоны, посвященные использованию связи CDMA в различных сферах жизни. В частности, будут отделы быстрых решений (пополнил и ушел), контрактных и корпоративных подключений (индивидуальный подход к клиенту), и, наконец, зона решений по высокоскоростной передаче данных (как индивидуальные, так и корпоративные). «Деятельность наших клиентов можно разделить на три составляющие, – рассказывает Андрей Янбухтин. – Работа в офисе, отдых и развлечения, работа вне офиса. В первом случае – это перемещение по зданию, совещания, планерки. Отдых – это Интернет для себя и для детей, электронная почта. Работа вне офиса – командировки, здесь требуются все та же электронная почта и удаленный доступ в корпоративную сеть».

Основы технологии

CDMA vs GSM

Чтобы оценить преимущества CDMA, сравним ее с GSM. Мы уже делали это в специальном обзоре в ноябрьском номере Mobility («CDMA: молодой и амбициозный»). Здесь же напомним лишь ключевые моменты, которые необходимы для понимания основ стандарта EV-DO, являющегося, подобно GPRS/EDGE, «надстройкой» над cdmaOne.

Технологическая база GSM понятна любому человеку, хорошо знакомому с сетевыми технологиями прошлого столетия. Главную роль в ней играют так называемые «кадры» (методика Time Division Multiplex или TDMA). В каждой соте все телефоны работают на одной несущей частоте. Базовая станция периодически выдает в эфир сигнал, отделяющий один цикл передачи от другого. Каждый цикл, в свою очередь, разбит на «кадры» или «временные слоты», которые предоставляются в распоряжение мобильных терминалов, заявивших о своем желании установить соединение. Слот, присвоенный вашему телефону для доступа в Интернет или передачи аудиопотока, закрепляется за ним вплоть до нажатия на кнопку отбоя. Частотный диапазон, отведенный для GSM, фрагментирован, и каждая сота использует лишь небольшую его часть, поскольку рабочие частоты соседних базовых станций не должны перекрываться.

Pantech PC-7300L

CDMA2000 1xEV-DO: интернет быстрее ветра

Это один из аппаратов, работающих в сетях CDMA 1x из ассортимента сертифицированных терминалов, предлагаемых «Телесистемами Украины», который нам удалось увидеть «вживую». К сожалению, он не поддерживает EV-DO, потому в полной мере воспользоваться преимуществами сети его владельцу не удастся – это классический «телефон для разговоров». Слайдер PC-7300L был представлен на прошлогодней CeBIT. Его габариты – 92×45×18 мм, а масса 90 г (без аккумулятора). Емкость литий-ионной батареи составляет 920 мА•ч. Пятистрочный дисплей изготовлен по технологии CSTN, имеет разрешение 128×128 точек и отображает 65 тыс. цветов. Есть встроенная VGA-камера.

В сети CDMA применяется широкополосная технология передачи. Каждой БС и каждому терминалу доступен весь отведенный для сети диапазон частот. Потенциально любой телефон может воспользоваться полной пропускной способностью без каких-либо специальных ухищрений (как в случае GPRS/EDGE для GSM). Приемник различает сигналы от разных передатчиков за счет сложных математических алгоритмов. Анализ этого многоголосия возможен благодаря ортогональному кодированию передаваемых данных, что позволяет им не смешиваться в общую «кашу».

Широкополосные коммуникации более устойчивы к узкополосным помехам, преобладающим в современном радиоэфире, а также позволяют значительно увеличить диаметр зоны покрытия БС. Из недостатков CDMA отметим в первую очередь сложность проектирования и настройки оборудования. Другая проблема заключается в отсутствии стандарта, описывающего всю инфраструктуру сети в целом, – ведь GSM-оператор получает сразу готовую схему организации своих систем и сервисов, набор протоколов и т. д.

EV-DO

Если GPRS и EDGE являются своеобразными апгрейдами GSM и улучшают характеристики этой технологии в области передачи данных за счет агрегации каналов (захват телефоном сразу нескольких слотов в цикле) и расширения рабочего частотного диапазона, то для CDMA все это уже пройденный этап. Здесь нужно нечто более впечатляющее. И оно было создано. EV-DO имеет несколько расшифровок. Вначале это было Evolution Data Only, однако затем (поскольку от намерения создать обособленный стандарт для доступа к данным решили отказаться) появилась новая трактовка аббревиатуры – Evolution Data Optimized. Технология вошла в список официальных реализаций физического уровня для систем третьего поколения, составленный организацией 3GPP2 (Third Generation Project Partnership 2). EV-DO существует полностью обособленно от CDMA2000 1x и занимает отдельный частотный диапазон шириной 1,25 MHz.

Но если быть до конца откровенными, то разработчики EV-DO все-таки позаимствовали кое-что у конкурирующего стандарта, а именно TDMA. Однако здесь эта методика используется для разграничения управляющих каналов и потоков полезных данных. Самое главное, что сохранилась та же скорость выдачи «чипов» или кодовых символов в эфир – 1,228 миллионов символов в секунду. Не изменилось и устройство приемопередатчиков. Фактически аппаратные модификации носили косметический характер. Это позволяет говорить о преемственности сетей CDMA2000 1x и EV-DO. Конечно, были введены новые схемы кодирования, кроме того, для каждой из возможных скоростей передачи вычислены оптимальные параметры (профиль).

PalmTreo 700w

CDMA2000 1xEV-DO: интернет быстрее ветра

Отличный клавиатурный коммуникатор на Windows Mobile 5.0 является, пожалуй, наиболее интересным образцом из коллекции терминалов, которые в ближайшее время будут доступны абонентам «Телесистем Украины». Впрочем, компания не была готова показать нам «действующий образец», поэтому пока приходится довольствоваться пресс-релизами.

Аппарат напоминает по своим возможностям новую GSM-модель Treo 680, однако по некоторым параметрам отличается от нее (в частности, более продвинутой камерой и поддержкой MP3-мелодий вызова). Перечислим вкратце его основные характеристики: поддержка EV-DO, габариты 113×58×23 мм, масса 180 г, TFT-экран с разрешением 240×240 точек, отображающий 65 тыс. цветов, процессор Intel PXA270 с частотой 312 MHz, 60 MB доступной пользователю памяти, слот расширения для карт SD/MMC, адаптер Bluetooth 1.2 и 1,3-мегапиксельная камера.

Но все же один из главных секретов резкого увеличения производительности – появление ряда выделенных управляющих каналов, за счет которых терминал способен самостоятельно контролировать скорость передачи информации. Измеряя различные показатели (количество ошибок, мощность сигнала), телефон каждые 1,67 мкс информирует базовую станцию о том, какую скорость соединения следует установить в данный момент времени. Это похоже на работу аналоговых модемов на некачественной линии: иногда слишком высокая скорость коннекта может привести к существенному снижению производительности соединения при высоком уровне помех.

ZTE MY39

CDMA2000 1xEV-DO: интернет быстрее ветра

В отсутствие соответствующих телефонов основная нагрузка при демонстрации легла на модем MY39 производства компании ZTE. Выполнен он в виде PCMCIA-карты и поддерживает EV-DO Revision 0, что означает максимальную пропускную способность на уровне 2,4 Mbps в направлении к пользователю. Устройство работает в сетях 800/1900 MHz. Помимо пересылки данных, модем умеет отправлять SMS-сообщения. Управление функциями MY39 осуществляется с помощью утилиты, которая позволяет контролировать состояние приемопередатчика, а также организовывает работу с SMS наподобие почтового клиента.

Поскольку бóльшую часть времени мобильный пользователь Интернета загружает, а не отправляет информацию, то и данные пересылаются к терминалу быстрее (теоретический максимум 2,457 Mbps), чем обратно (153,6 Кbps). Приемник может иметь одну или две антенны. В последнем случае возрастает помехоустойчивость соединения и, соответственно, максимальная пропускная способность. Сота может иметь до трех независимых секторов покрытия. В каждом допускается наличие до 60 клиентов, активно передающих и принимающих данные. Поскольку EV-DO ориентирована на передачу пакетов, это означает, что в реальной ситуации количество обслуживаемых терминалов будет варьироваться (скорее всего, в сторону увеличения) в зависимости от загруженности соединений в текущий момент.

Тест за чашкой кофе

«Телесистемы Украины» любезно предложили нам, а также журналистам еще некоторых профильных изданий на практике опробовать возможности их сети CDMA EV-DO. Встречу назначили в «центральной кофейне» города – Double Coffee, которая расположена в Пассаже на Крещатике. Сразу оговоримся, что это была скорее неформальная демонстрация, нежели официальное тестирование, ведь инфраструктура еще не налажена и от намеченной даты коммерческого старта сети нас отделяло не меньше месяца.

Главная роль в эксперименте досталась ноутбуку с PCMCIA-модемом марки ZTE. Телефона с поддержкой EV-DO, к сожалению, в наличии не оказалось, поэтому мы ограничились чистым «ПК-тестом». Подключение к сети заняло считаные секунды, и на экране появилось видео с сайта Discovery Channel. Параллельно было запущено несколько загрузок массивных файловых архивов с различных сетевых узлов. В небольшом окошке утилиты DU Meter отображалась текущая скорость передачи данных. Показатель колебался в районе 200–270 Kbps. Невиданные значения для мобильной связи! Кроме того, учитывая скромные успехи Wi-Fi, подобная пропускная способность при работе вне офиса пока в диковинку для украинских пользователей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: