Обзоры Технологии 26.03.2012 в 12:16 comment

Человек и компьютеры. Сергей Галёнкин, директор по маркетингу Nival

author avatar

Сергей Галёнкин в особом представлении не нуждается. Этот человек знает все не только о компьютерах, но и об игровой индустрии. В прошлом он был главным редактором журнала Gameplay, после работал в нескольких крупных компаниях, занимающихся разработкой и дистрибуцией компьютерных игр. Сегодня Сергей ведет персональный блог об играх и работает директором по маркетингу Nival. Так как эта должность предполагает постоянные поездки между киевским и московским офисами компании, нам было интересно узнать, какие компьютеры и программы Сергей использует дома, на работе и в командировках.

Какими компьютерами вы пользуетесь дома/на работе?

Поскольку я работаю в двух офисах и немного дома, у меня три компьютера. Это не слишком удобно, но приходится мириться с производственной необходимостью. Домашний – собранный под заказ в «Зоне 51» игровой компьютер-десктоп, который используется преимущественно для игр и служит домашним файл-сервером (собираюсь поставить выделенное устройство для этих целей). Ему два года, он не слишком быстрый (Intel Core i5, 4GB, GeForce GTX 570), но на мое счастье игры в последнее время не требуют ничего особенного от компьютера.

В киевском офисе у меня игровой ноутбук HP Pavilion dv7 17” (Intel Core i7-2630 @2,GHz, 8 GB, Radeon HD 6770M), который используется как desktop replacement (замена настольному ПК).

Курс Frontend від Mate academy.
Frontend розробник може легко створити сторінки вебсайту чи вебдодаток. Тому після курсу ви станете затребуваним фахівцем у сфері, що розвивається.
Інформація про курс

Он достаточно мощный, чтобы запускать современные игры. Правда он довольно тяжелый, поэтому я стараюсь не возить его без лишней необходимости. И я ни разу не запускал его без подключения к розетке.

В московском офисе и в командировках я пользуюсь Macbook Air 13”. Он самый слабый из всех трех, но наш проект (Prime World) тянет и для работы с документами и фотографиями его хватает за глаза. Плюс, главное, он мало весит, можно ездить без чемодана с наплечной сумкой.

Для вас компьютер – это…?

Рабочий инструмент в первую очередь. Кино я смотрю на айпаде или консоли, играю понемногу везде, но на приставках наверное все-таки чаще, чем на ПК.

Планшет — новый тип ПК или бесполезная игрушка?

Последний год я активно пользовался планшетом в командировках в качестве замены ПК и даже сейчас, когда у меня есть Macbook Air, я все равно иногда работаю с планшета – его вполне хватает для переписки и обработки простых текстов. Но сейчас я больше пользуюсь iPad как персональной газетой и чтобы смотреть кино и играть в игры.

Я верю в то, что планшеты смогут заменить компьютер для значительной части потребителей, по крайней мере дома – для почты, кино и интернета их хватает за глаза. Но это будет через несколько поколений, в данный момент iPad без домашнего компьютера не очень удобен, а на Android мало приложений.

Есть ли место смартфону в вашем кармане?

Да, я пользуюсь Google Nexus One, которому уже два с половиной года. Многие функции смартфона взял на себя планшет, поэтому я до сих пор не поменял телефон на что-то более приличное (и не на Android) – для почты/звонков/музыки его хватает, а остальное удобнее делать на планшете.

Какие программы предпочитаете?

На ПК кроме стандартного MS Office я в основном пользуюсь браузером, в Интернет-приложениях теперь есть почти все, что мне нужно. Самое важное – это конечно Dropbox. Синхронизирую данные не только между своими компьютерами (и компьютерами жены и сына), но и с коллегами и подрядчиками через общие папки. Свои деньги сервис окупает с лихвой. Второй главный инструмент – это Skype. Я даже не помню, когда последний раз запускал ICQ, у меня сложилось впечатление, что его давно забросила более-менее продвинутая публика. Среди других сервисов очевидные вещи вроде Gmail, Google Reader, Google Docs и чуть менее известные: менеджер задач Producteev, сервис коллективной работы BaseCamp, вики Confluence, обмен изображениями Gyazo. Их огромное преимущество в наличии приложений под разные платформы, включая телефоны и планшеты. На Mac хочу отдельно отметить редактор статей Scrivener, почтовый клиент Sparrow, RSS-ридер Reeder и фоторедактор Pixelmator. Вообще MacOS сильно порадовала хорошим набором софта для работы, теперь этих приложений сильно не хватает на Windows.

Любимые гаджеты?

Наверное сейчас это iPad. Я еще не наигрался второй его версией и не перестаю удивляться тому, как раньше для того, чтобы посмотреть новости или почитать журнал надо было включать компьютер. И это я не говорю о прошлом веке с бумажной прессой.

Еще нравится PlayStation Vita – она хорошо вписалась в мой режим с командировками. Пока я в Киеве, я ее почти не включаю, дома для игр есть PlayStation 3. Но когда хочется поиграть в игру с нормальным управлением в поездке, других вариантов нет.

Существует ли компьютер/смартфон/планшет вашей мечты?

Очень хочу нормальный смартфон – гибрид iPhone и Android. Чтобы с чуть большим экраном, чем у iPhone, нормальной общей файловой системой с защитой доступа, достаточным количеством приложений и без смешных ограничений вроде «отдельной нерасширяемой памяти для программ». К идеалу компьютера сильно приблизился Macbook Air (или новые ультрабуки на Windows). Все, что мне нужно это длительное время автономной работы, хороший экран и небольшой вес. Было бы круто, если бы он работал еще и как планшет (вроде ASUS Transformer), но поддержка приложений для компьютерных ОС (Mac OS, Windows) важнее.

Loading comments...

Сообщить об опечатке