Статьи Технологии 07.05.2022 в 12:00 comment views icon

Человекоподобные роботы: мечта или реальность?

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/05/new-enhanced_compressed-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/05/new-enhanced_compressed-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/05/new-enhanced_compressed-96x96.jpg

Элина Сулима

Автор интервью, статей и других лонгридов

С незапамятных времен люди пытались воссоздать самих себя. В качестве примера, можно привести историю Голема — человекоподобного существа, жизнь в которого вдохнул средневековый раввин. Результат оказался печальным как для самого создателя, так и окружавших его людей. Голем вышел из-под контроля и натворил немало бед. 

Не приведет ли создание роботов-адроидов к подобным последствием? Или же они станут нашими надежными друзьями и помощниками? Об этом и не только в статье Theverge “A visit to the human factory?”. 

Engineered Arts — как создать самого реалистичного робота в мире?

Уилл Джексон, генеральный директор робототехнической компании Engineered Arts, говорит, что не знает, что хуже: гневные имейлы, в которых его обвиняют в создании машин, которые в будущем заменят собой людей, или вопросы о том, можно ли будет вступать в интимные отношения с роботами.

Видео с последним творением Engineered Arts — серокожего робота по имени Ameca — стало вирусным в декабре прошлого года. В роликах андроид с металлическим торсом и невероятно реалистичным выражением лица непринужденно взаимодействует со своими создателями. 

Ameca хмурится, когда находящийся за кадром человек протягивает руку, чтобы потрогать его за нос. А потом и вовсе хватает его за руку и не дает ему прикоснуться к себе. У зрителей при этом возникает шок от того, что робот хочет установить границу между ним и нами. Желание, которое, по сути, является очень человеческим.

Курс GameDev-тестувальник.
Курс для тих, хто хоче познайомитись з роботою тестувальника в геймдеві. Опанувати воркфлоу спеціаліста, розширити скілсет і перетворити любов до ігор на професію.
Інформація про курс

Человекоподобные роботы: мечта или реальность?

Эмоции роботов — специализация Engineered Arts

Любопытство, страх и волнение — воссоздание этих эмоций является основной специализацией Engineered Arts. Компания зарабатывает на продаже своих роботов для развлечений и образования. Их используют ученые при проведении исследований, а маркетологи снимают рекламные ролики с их участием. Их можно увидеть в музеях, аэропортах и торговых центрах, где они взаимодействуют с посетителями. «Они есть везде, где много людей, с которыми можно взаимодействовать», — говорит Джексон.

Машины могут функционировать самостоятельно, реагируя на вопросы людей заранее заданными фразами. Или же ими могут управлять дистанционно — как, например, в видео, снятом на выставке CES. В ближайшем будущем Engineered Arts хочет оснастить своих роботов более сложным ПО, которое позволит им отвечать на вопросы без какого-либо участия со стороны человека.

Роботы не просто развлечение, а предвестники будущего. По мере совершенствования технологий и повышения реалистичности андроидов вопрос о том, как мы относимся к таким машинам, будет становиться все более актуальным. 

Человекоподобные роботы: мечта или реальность?

Роботы в эпоху Ренессанса

Интерес человечества к андроидам может показаться сиюминутной причудой, но это далеко не так. Машины, изобретенные в эпоху Ренессанса, работают и сегодня. Например, жакемары — фигурки людей, которые бьют в колокола в начале каждого часа на ратушах в Берне и Венеции. Или механический лев, подаренный Франциску I Французскому в 1515 году. Спроектированный Леонардо да Винчи, он был способен подойти к королю без посторонней помощи. При этом у него на груди открывалась дверца отсека, внутри которого был букет цветов.

Человекоподобные роботы: мечта или реальность?

Инженер Жак де Вокансон, живший в XVIII веке, устраивал целые театральные представления с участием машин. Во время них они играли на флейтах и тамбуринах. Его самой известной машиной была утка, которая ела, пила и испражнялась. В знак восхищения этим изобретением Вольтер даже назвал Вокансона «новым Прометеем».

Чем проще, тем лучше

«Удивительно, насколько просто придать машине вид разумной»,- говорит Джексон. Например, в самом начале своей деятельности его компания придумала трюк с распознаванием речи. Вместо того, чтобы программировать чат-бота, анализирующего речь людей, инженеры Engineered Arts написали программу, которая повторяла последнее услышанное роботом, меняя местами слова «ты» и «я» в любом предложении. «Вы говорите роботу «Я люблю тебя», а он отвечает «Ты любишь меня»», — говорит он. «А вы думаете: «О боже, он меня понимает». На самом же деле, он просто поменял местами два слова».

Штаб-квартира компании находится в Фалмуте (Великобритания). Это довольно невзрачный рыбацкий городок, население которого едва превышает 20 000 человек. Сам же он расположен на юго-западной оконечности Великобритании в графстве Корнуолл.

 Engineered Arts создает своих роботов “с нуля”- от литья резиновых лиц до программирования мозга. Благодаря этому ее продукцию можно считать уникальной. Состязаться с ней может разве что подразделение киностудии Disney компания Imagineering, которая создает аниматроников для своих тематических парков. Единственное отличие заключается в том, что Disney не продает то, что производит.

Человекоподобные роботы: мечта или реальность?

Ameca — самый продвинутый робот Engineered Arts

С момента своего основания в 2005 году компания Engineered Arts произвела около полдюжины роботов. Но ее последняя модель, Ameca, несомненно, является самой сложной. После нашей первой экскурсии Джексон проводит нас к одному из трех действующих прототипов. Когда он загружает его операционную систему на ноутбуке, автомат оживает. Он надувает щеки, поднимает брови, гримасничает и моргает. Это похоже на мимику новорожденного ребенка. При этом возникает ощущение, что “железо” еще не полностью синхронизировано с ПО.

Как биологический вид, мы с трудом распознаем лица, но Ameca настолько реалистичен, что для того, чтобы показать интеллект, ему не требуется практически никаких усилий. 

Человекоподобные роботы: мечта или реальность?

Engineered Arts использует различные методы, чтобы усилить впечатление разумности. Джексон особенно гордится ключицей, благодаря которой робот способен двигаться вперед-назад, наклоняться, крениться и семенить. Также он может передавать такие тонкие эмоции как предвкушение и опасение. Микрофоны в ушах робота позволяют ему триангулировать звук и поворачиваться в сторону источника шума. А камеры в его глазных яблоках позволяют отслеживать движения рук и мимику лиц людей. Если вы двигаетесь в присутствии Ameca или говорите с ним, то он реагирует как человек. Он поворачивается, чтобы посмотреть на вас, и, естественно, вы смотрите в ответ. 

Существует очень много технических проблем, связанных с  воспроизведением подвижности и пластичности человеческого тела. Электродвигатели гораздо более громоздки и энергоемки, чем мышцы, а цифровые системы управления ими все еще не способны имитировать нашу ловкость и восприимчивость. В робототехнике это известно как парадокс Моравека: проще создать ИИ, способный победить шахматного гроссмейстера, чем робота с физическими навыками младенца.

Человекоподобные роботы: мечта или реальность?

Вряд ли Маск создаст машину, способную заменить человека

Несмотря на это, успехи в некоторых областях ИИ, таких как машинное зрение и понимание языка, дают основания надеяться на создание идеального человекоподобного робота. На вопрос о планах Илона Маска создать андроида-рабочего для своих заводов, Джексон качает головой и говорит. «Когда Маск анонсировал Tesla Bot, мы чуть не умерли от смеха. Да, у него есть деньги и он умеет находить талантливых исполнителей. Но вряд ли он создаст машину, которая сможет заменить человека”.

“Если хотите понять, почему у Маска ничего не получится, просто посмотрите на компанию Boston Dynamics. Эта компания разрабатывает роботов уже несколько десятилетий. Но ее самый продвинутый андроид — Atlas — все еще ограничен в своих возможностях. Его используют для  демонстрационных целей и исследовательских работ. Как это ни парадоксально, но на данный момент у людей лучше получается быть людьми. Желание Маска создать покладистого робота-рабочего больше свидетельствует о его проблемах во взаимоотношениях со своим персоналом, чем о понимании возможностей робототехники.

Человекоподобные роботы: мечта или реальность?

В отличие от Hanson Robotics — создателя робота Sophia — Engineered Arts не пытается убедить всех в том, что ее машины обладают продвинутым интеллектом. Когда София выступает на ток-шоу и заявляет, что она друг человечества или что она хочет ребенка, эксперты приходят в бешенство. «Это полная чушь». Так прокомментировала присвоение Софии статуса «гражданина» Саудовской Аравии исследователь этики ИИ Джоанна Брайсон. При этом она и другие специалисты признают, что в ней используется продвинутая аниматроника.

Человекоподобные роботы: мечта или реальность?

Искусственный интеллект это аналог Бога?

Рассматривая историю создания человекоподобных машин, можно отметить особый тип робота — робота-святого. Существует множество примеров таких машин, включая скульптуры Иисуса Христа и Девы Марии, оснащенные шарнирными конечностями и приводимое в движение с помощью часового механизма. Их часто использовали в религиозных церемониях, во время которых они удивляли людей своими “волшебными” способностями. Сейчас было бы странно воспринимать роботов как творцов чудес. Но при этом они, безусловно, являются сверхлюдьми — ведь они не умирают и не стареют. В эпоху почти религиозного поклонения машинному обучению, ИИ и нейронным сетям тенденция по превращению технологического в духовное сильна как никогда.

Мисс Синглер, которая специализируется на культурных реакциях ИИ, утверждает, что именно этот вопрос является основной темой ее исследовательской работы. По ее мнению популярные в сети изображения ИИ все больше напоминают религиозные картины типа «Сотворение Адама». «Когда речь заходит об искусственном интеллекте, его легко воспринимать как сверхинтеллект и потому сравнивать с Богом», — говорит она.

Человекоподобные роботы: мечта или реальность?

Как, черт возьми, можно было придумать такое????

“Следующий прототип Ameca будет ходить”, говорит Джексон. Он показывает мне пару металлических ног, способных сгибаться и разгибаться в коленях. По его словам, само осознание того, насколько совершенно человеческое тело и насколько тяжело его воссоздать вызывает у него удивление и восхищение. «Вы пытаетесь имитировать биологические системы и невольно задаетесь вопросом: «Как, черт возьми, можно было придумать такое????». 

Человекоподобные роботы: мечта или реальность?

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: