Обзоры
Читаем новости на ходу: обзор новостных агрегаторов для Android

Читаем новости на ходу: обзор новостных агрегаторов для Android

android-agregators (1)

Новости в интернете читают все – по оперативности они значительно превосходят телевидение и тем более бумажную прессу, уступая разве что постам в социальных сетях (которые, впрочем, страдают уже от другой проблемы – достоверности информации). Если вы получаете всю информацию на одном-двух сайтах – конечно, проще всего будет открывать их в браузере, однако если у вас источников новостей больше, то лучше обратиться к специальным программам – агрегаторам, которые собирают новости с ваших любимых ресурсов в одном удобном интерфейсе. В наших условиях, кроме всего прочего, такие приложения предпочтительны еще и по причине медленного мобильного интернета, на котором они «ворочаются» все-таки пошустрее, чем полноценные веб-сайты.


Стоит отметить, что новостные агрегаторы – одна из самых популярных категорий в Google Play, в которой без проблем можно найти десятки самых разных приложений на любой вкус. В этом материале мы отобрали несколько бесплатных утилит, которые позволяют как подписываться на новости ресурсов, доступных в их собственных каталогах, так и добавлять RSS-ленты сайтов, в таких каталогах отсутствующих. Сразу отметим, что способ представления у этих вариантов сильно отличается – если материалы из каталога показываются целиком и, как правило, в оригинальном дизайне, то записи из RSS-ленты зачастую являются лишь анонсами (для прочтения полной версии необходимо перейти на сайт новостного ресурса), плюс выглядят они гораздо «проще» — ни о какой уникальной верстке для каждого материала речь здесь по понятным причинам даже не идет.

 

Feedly

Один из самых популярных RSS-ридеров (больше 1 млн. загрузок в Play Market), на который перешли многие пользователи Google Reader после его закрытия. Простой и легкий дизайн, очень отзывчивый интерфейс, разбивка на категории, автоматическая сортировка добавленных ресурсов, несколько вариантов представления ленты – в общем, все просто и удобно.

Для синхронизации между устройствами можно использовать учетные записи Google, Facebook, Twitter, Microsoft или Evernote. Список новостей можно представлять в виде одних заголовков, заголовков с миниатюрами, в «журнальном представлении» и в виде «карточек», где каждой новости отводится целый экран. Под каждой новостью есть кнопки для ретвита или посещения оригинального веб-сайта с полным текстом новости, однако в меню скрывается гораздо большая функциональность – отправка ссылки в социальные сети, в Facebook Messenger, OneNote, Pocket, Evernote и т.д., плюс, разумеется, доступ к системному меню Share. Записи можно помечать флажком для прочтения в будущем, отмечать просмотренные новости как уже прочитанные, и т.д. В общем – удобный RSS-ридер, при этом полностью бесплатный, да еще и без рекламы. Единственное, что вызывает некоторые нарекания – способ пролистывания списка; вместо обычного скроллинга здесь каждый экран – это своего рода «карточка» в «картотеке», соответственно свайп по экрану убирает его и показывает читателю следующую «карточку-экран» с очередной порцией новостей.

 

gReader

Приложение может использовать один из двух сервисов (Feedly, The Old Reader) или же работать локально, своими силами.

gReader – простая и быстрая утилита, имеющая, честно говоря, минимум преимуществ перед Feedly (особенно если использовать этот сервис как источник подписок). Новости могут идти обычным списком, списком с миниатюрами и сеткой. Есть несколько сменных цветовых тем, а также поддержка офлайнового чтения. Полезной функцией будет и возможность автоматической отметки материалов как прочитанных при скроллировании списка.

Базовая версия gReader бесплатна, однако показывает рекламу в тексте новости; gReader Pro стоимостью 65 грн. может загружать аудио и видео подкасты, читать вслух полный текст статьи и, разумеется, не показывает рекламу.

 

Google Play Пресса

Официальная «читалка» новостей от Google, пришедшая в свое время на смену Currents и Magazines. «Пресса» использует «карточный» вариант представления новостей, с которым все Android-пользователи хорошо знакомы по Google Now.

Приложение выглядит очень стильно (что неудивительно), однако в плане удобства Play Пресса ряду пользователей может и не понравиться – RSS-подписки здесь выглядят «бедным родственником» на фоне собственных подписок – нельзя получить сводную ленту (в каждый ресурс приходится заходить отдельно), нет «однокнопочного» перехода на сайт к полной версии новости и т.д. Зато если вы пользуетесь зарубежными ресурсами, представленными в местном каталоге, Play Пресса вполне может оказаться хорошим выбором – удобный каталог, плюс, по словам разработчика, приложение «учится» на прочитанных вами материалах и предлагает персонализированную подборку новостей.

 

Flipboard

Одно из самых красивых и стильных приложений для чтения новостей. Сам разработчик называет его «персональным журналом», и это очень точное определение: Flipboard не воспринимается как «еще один агрегатор новостей», его интерфейс действительно выглядит как удачная имитация бумажного «глянца».

Перелистывание страниц, специальная верстка материалов, даже используемые шрифты – все создает эффект чтения именно журнала. К сожалению, это справедливо не для всех источников – записи с части ресурсов отображаются достаточно стандартно, и хоть и выглядят все равно очень хорошо, из фирменного «журнального» стиля все-таки выбиваются.

Для начала работы с Flipboard необходимо создать аккаунт в системе либо авторизоваться с помощью учетной записи в Facebook или Google. После этого вы сразу получаете стандартный журнал с «сюжетами с обложки», общими и технологическими новостями. Персонализировать их можно в настройках своей учетной записи, выбрав интересующие вас ресурсы из полутора десятков различных рубрик. Кроме того, подключив к аккаунту свои учетные записи в социальных сервисах (Twitter, Google+, Instagram, Flickr и т.д.), вы сможете просматривать в Flipboard и их ленты.

К сожалению, в каталоге Flipboard вполне ожидаемо присутствуют лишь зарубежные ресурсы – отечественные добавляются через поиск (кроме RSS-лент, приложение ищет в твиттере, фейсбуке, на Youtube и других сервисах), и выглядят они заметно хуже (причем не факт, что приложение их вообще найдет).

 

Digg

Мобильный клиент известного новостного агрегатора. По умолчанию digg показывает раздел Top stories, после авторизации в службе с помощью учетных записей Google, Facebook или Twitter можно создавать свою ленту, добавляя собственные источники – как из местного каталога ресурсов, так и поиском по названию или адресу сайта.

Digg поддерживает сервисы отложенного чтения – Pocket, Instapaper и Readability, и может автоматически добавлять в них все новости, которые пользователь digg сохраняет для прочтения в будущем. Открыв новость, пользователь может переключиться на просмотр полной версии (причем двумя способами – с помощью иконки глобуса, которая открывает страницу в самом digg, или с помощью кнопки «View on…», которая запускает отдельный браузер). Поддерживается фирменная функция «голосования» за новость (digg), есть возможность отправки ссылки в любое установленное приложение с помощью системной функции Share. Из замеченных недостатков – производимая при запуске приложения авторизация с помощью Facebook периодически занимала какое-то время (и однажды не произошла вовсе).

В целом же digg – это удобная и «лаконичная» в плане дизайна «читалка» новостей, бесплатная, без рекламы, с необходимым набором функций.

 

Anews

Новостной агрегатор, который, в отличие от других, поддерживает и отечественные ресурсы. Так, при первом запуске программа просит указать вашу страну (в списке — Россия, США, Украина, Швеция, Франция), после чего подбирает соответствующие новостные сайты.

Перед началом использования нужно создать учетную запись (или авторизоваться с помощью одной из социальных сетей – Facebook, Twitter и т.д.), после чего отобрать интересующие вас категории новостей. Каждую из них можно отредактировать, убрав предложенные по умолчанию ресурсы и добавив те, которые вас интересуют больше. Стоит отметить, что ресурсов здесь доступно очень много (например, одних только новостных сайтов для Украины предлагается порядка 80).

Стиль представления ленты новостей напоминает Google Play Пресса – сводная «карточная» система, где скроллинг вверх-вниз позволяет переходить между ресурсами, а влево-вправо – между новостями каждого из них. К сожалению, вся «красота» улетучивается при первом же входе в любую запись – тут оказывается, что на самом деле перед нами все тот же RSS-ридер со всеми типичными недостатками (краткими анонсами вместо полных материалов и максимально простой версткой). Из интересных особенностей стоит отметить возможность комментирования записей (и просмотр чужих комментариев). Также тут имеется поддержка системной функции Share и возможность сохранения материалов для чтения в дальнейшем (плюс Anews поддерживает Pocket, позволяя отправлять сохраненные материалы в вашу учетную запись в этом сервисе). В целом – достаточно стандартный RSS-ридер со стильным интерфейсом, отличающийся удобным каталогом, в котором присутствуют в том числе и отечественные ресурсы.

 

Итоги

Для чтения зарубежных новостей практически идеально подходит Flipboard – его отличает огромное количество ресурсов, отличная верстка и удобный приятный дизайн. В качестве альтернативы можно рассматривать Google Play Пресса, который хоть и несколько уступает по внешнему виду Flipboard, но предлагает пару интересных функций вроде «самоообучаемости». Если же вас в первую очередь интересуют новости отечественных ресурсов, не представленных в каталогах этих двух приложений, то здесь стоит обратить внимание на feedly и digg (или Anews – если искать ресурсы вручную вам лень, или если вам больше по душе «карточный» стиль представления ленты новостей).

Партнер рубрики ALCATEL ONETOUCH

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: