Обзоры
Что делать, если украли телефон?

Что делать, если украли телефон?


Ни для кого не секрет, что кражи мобильных телефонов в последнее время не просто участились, но и успели приобрести весьма широкий размах. Причем «изымают» мобильные как профессионалы, так и дилетанты. Одним словом, сегодня от этого не застрахован никто.

Что же делать, если у вас украли мобильный телефон? Варианта, по сути, два. Первый – погоревать и постараться забыть об этом, как о неприятном житейском факте, после чего купить новый и впредь вести себя осторожнее. Второй – попытаться вернуть пропажу. Конечно, для этого потребуются определенные усилия и время, да и гарантии, что аппарат вернут, нет. И все же попробовать стоит. Правда, лишь в том случае, если у вас сохранилась коробка с уникальным кодом IMEI (желательно также иметь при себе чек и прочие документы), ведь без этого отследить телефон невозможно, к тому же у вас не будет доказательств, что он ваш.

Что делать?

Прежде всего (особенно это актуально для контрактных абонентов) следует позвонить оператору и попросить заблокировать номер.

Затем обратиться в отделение МВД по месту происшествия и написать заявление на имя начальника. Указать все подробности – время, место, обстоятельства кражи, а также информацию об IMEI и номер телефона украденной SIM-карты. Сделать это нужно как можно скорее, ведь обычно краденый телефон «реализовывают» в считаные дни, а иногда и часы. Кроме того, если вы среагируете быстро, есть шанс найти не только сам терминал, но того, кто его украл. Ведь воришки нередко активно звонят со «свежеприобретенного» аппарата, тратя деньги на счету, после чего SIM-карту выбрасывают. Можно, конечно, попытаться позвонить на свой номер и попросить вернуть телефон за вознаграждение, но злоумышленники крайне редко идут на такие «благородные» поступки.

Заявление должны принять и зарегистрировать, сообщить вам номер дела и фамилию следователя. Или же представить отказ в письменной форме. После этого нужно проявить настойчивость и активно (насколько это возможно) интересоваться, в каком состоянии находится ваше дело, – тогда шансы на возврат возрастают.

Как это происходит?

Предоставленная потерпевшим информация направляется в специальный отдел, занимающийся такого рода делами. При этом задействуются службы оператора. Выясняется, используется ли данный терминал, как часто и где. Учитывая возможности базовых станций, можно вычислить приблизительное местонахождение устройства. Дальше уже дело за профессионалами: работники милиции анализируют оперативно-техническую информацию и в случае удачи изымают телефон.

Конечно, нередко после кражи терминала злоумышленники перепрошивают его, меняя IMEI,– тогда найти пропажу техническими средствами не представляется возможным. Однако даже в случае перепрошивки на самом телефоне остается наклейка с оригинальным IMEI, и потенциальный покупатель может проверить соответствие номеров на корпусе и в памяти. Так что отказ от покупки сомнительных терминалов будет не только законным, но и рациональным решением.

Читатели ITC Online делятся опытом

«У моей девушки как-то украли в маршрутке Sony Ericsson W300i. C помощью знакомого милиционера удалось узнать, с какого номера звонят люди, укравшие или купившие его. Дальше дело техники – наряд телефон изъял и вернул нам.»

itc.ua/forum/showthread.php?p=260054

«В Киеве в конце апреля в Днепровском районе двое подростков заметили на улице у моего 12-летнего сына Siemens С65, проследили за ним до подъезда дома и затем отобрали. Я был дома, сразу же позвонил «02», и через 5 мин приехал «Беркут», а за ними – милиция. По горячим следам никого задержать не удалось. Написал заявление, открыли уголовное дело. Через два дня позвонили из отделения и сказали, что телефон нашли у одного продавца телефонов, сам «сотовый» заработал в сети уже через три часа после происшествия. Телефон вернули в том состоянии, как он был, в нем была чужая SIM-карточка DJUICE. Никому ничего не платил и не просил. В милиции все сделали сами. Кстати, наша карточка была с активным PIN-кодом, ее сразу выбросили, а телефон был без кода, поэтому у злоумышленников не появилось желания перепрошивать его. Номер со всеми активированными на нем акциями в «Киевстар» восстановили за пять минут и 20 грн. Я только предоставил коробочку от старой карточки.»

itc.ua/forum/archive/index.php/t-5559.html

Бывают и более курьезные случаи. Мой знакомый юрист потерял свой телефон и через несколько дней зашел на небезызвестный киевский радиорынок. Именно здесь обычно реализовывают краденые сотовые. Случайно на раскладке с б/у он увидел терминал, очень похожий на его собственный. Сразу же обратился в местное отделение МВД, через час-два привез сотруднику коробку с документами и IMEI, и в тот же день телефон был возвращен.

Полезные советы

Что делать, если украли телефон?Что делать, если украли телефон?
Что делать, если украли телефон?Что делать, если украли телефон?
IMEI в документах и в самом телефоне должен совпадать
  1. Покупая сотовый аппарат, всегда сохраняйте упаковку и документы. Очень важно, чтобы на коробке значился уникальный номер IMEI телефона.
  2. Дабы избежать неприятностей, не следует покупать б/у телефоны в сомнительных местах – даже по весьма привлекательной цене. Есть шанс приобрести краденое, что чревато не только возвращением пропажи законному владельцу, но и общением с сотрудниками МВД. Разумеется, никакой денежной компенсации за изъятый телефон в таком случае не полагается.
  3. Проверяйте соответствие IMEI в документах и в самом телефоне.
  4. Возвращать или нет найденный на улице телефон – зависит от ваших морально-этических качеств. Но проблемы могут быть, как и при покупке краденого.
  5. Если в вашем телефоне хранится важная информация, обязательно сделайте резервную копию, например на ПК или ноутбуке. Не храните в телефоне конфиденциальную информацию или, в крайнем случае, применяйте все имеющиеся в нем средства безопасности.
  6. И самое главное – будьте осторожны во всех потенциально опасных местах, особенно людных – в транспорте, очередях.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: