Обзоры
Цифровое телевидение DVB-T

Цифровое телевидение DVB-T


Цифровой сигнал прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Телефоны GSM и CDMA, DECT, а также CD- и MP3-плееры уже давно кажутся привычными и обыденными… Вместе с тем словосочетание «цифровое телевидение» все еще остается какой-то экзотикой в нашем сплошь пронизанном «цифрой» мире…

Немного истории и что к чему

Впрочем, это некоторое преувеличение, скорее обусловленное терминологией. Итак, цифровое телевидение (DVB, Digital Video Broadcasting) включает в себя три основных стандарта, различающихся, по сути, лишь способом доставки сигнала конечным абонентам в транспортном потоке MPEG-2 или MPEG-4. Первыми появились DVB-S (satellite, что означает «спутниковый») и DVB-C (channel, что переводится как «кабельный»), спецификации по которым были приняты еще в далеком 1994 году. Сегодня популярность и спутникового, и кабельного ТВ сомнению не подлежит, в крупных городах (например, в Киеве) более распространено второе решение, а там, где нет возможности протянуть кабель, часто устанавливают «тарелку». Поэтому экзотическим можно считать лишь относительно молодой стандарт DVB-T (terrestrial, что значит «наземный»). Он был принят в Европе на два года позже своих «старших братьев» – в 1996 г., что обусловливалось более сложной реализацией способа модуляции. Учитывая, что в обиходе DVB-T гораздо ближе к привычному аналоговому ТВ, чем остальные стандарты, именно его обыватели и называют цифровым ТВ, хотя, повторимся, это всего лишь «один среди многих», так сказать…

Для начала, что, собственно, дает переход на цифровое вещание? Помимо улучшения качества изображения (теоретически у пользователя оно не будет отличаться от выдаваемого в эфир оригинального), DVB позволяет транслировать на одной частоте сразу несколько каналов (до 6–8, в зависимости от разрешения и скорости потока). Поэтому практически все вещаемое в эфире аналоговое телевидение свободно помещается в 4–5 цифровых каналах, а освободившееся место можно использовать для трансляции как новых программ, так и для передачи телевидения высокой четкости и даже беспроводного Интернета (имеющиеся на сегодня технологии это полностью обеспечивают).

Технология

Цифровое телевидение DVB-T

Цифровое телевидение хотя и работает на одних частотах с аналоговым, при этом отличается от него разительно. Использование компрессии в форматах MPEG-2/4 позволяет в десятки раз уменьшать объем данных, благодаря чему на полосе одного аналогового канала помещается несколько цифровых. Все аудио- и видеопотоки группы каналов после этого объединяют (мультиплексируют) в один общий транспортный поток. Он разбивается на отдельные блоки фиксированной длины, в которые добавляются дополнительные данные для коррекции ошибок, поскольку наличие последних в компрессированном потоке моментально приведет к заметным искажениям изображения.

Пару слов о принципах трансляции DVB-T. При традиционных амплитудных, частотных или фазовых модуляциях информационный сигнал передается одним несущим сигналом. При этом искажениям от воздействия помех может подвергаться как несущий, так и непосредственно модулируемый сигнал. Поэтому для передачи сигнала DVB-T в эфир применяется одна из самых совершенных модуляций – OFDM (Orthogonal Frequency Division Multiplex), принцип которой состоит в использовании не одной несущей частоты с широкой полосой, а нескольких сотен или даже тысяч близко расположенных узкополосных поднесущих. Поэтому при затухании или помехах в одной из них теряется лишь незначительная часть данных, которую потом можно восстановить с помощью алгоритмов коррекции ошибок. К слову, принципы ODFM реализованы не только в цифровом ТВ, но и в беспроводных интерфейсах Bluetooth и Wi-Fi.

Благодаря высокой итоговой помехозащищенности качество изображения у DVB-T сохраняется практически неизменным до порогового значения силы сигнала, после которого картинка начинает «тормозить», замирает и просто пропадает.

Кроме того, цифровое вещание, по сравнению с аналоговым, требует более низких передающих мощностей. Для покрытия одной и той же зоны нужен цифровой передатчик на 20 дБ (почти в 100 раз) слабее аналогового.

Что нужно для приобщения?

Цифровое телевидение DVB-T

Для того чтобы принимать телепередачи в формате DVB-T, в первую очередь потребуется специальный тюнер, подключаемый к ПК или ноутбуку. В первом случае речь может идти о встроенных решениях (на шине PCI или PCI-E x1) как о более удобных. В данной статье мы рассматриваем ноутбук как ТВ-платформу, так что будем иметь дело с USB-решениями. Те же, кто не имеет компьютера/ноутбука или не хочет их использовать, могут приобрести так называемый Set-top Box – тюнер, который подключается к обычному телевизору. К сожалению, их ассортимент и цена, а также аппаратная реализация далеки от оптимальных. Вдобавок есть еще ряд оговорок, но о них – чуть ниже. Также цифровые тюнеры можно встретить в премиум-моделях плоских дисплеев.

Кроме тюнера, конечно же, нужна антенна – самая обычная, телевизионная, желательно ориентированная на прием дециметрового диапазона, в котором и ведется вещание. В местах с хорошим приемом подойдет комнатная штыревая – такие нередко поставляются в комплекте и предназначены производителем для тестовых целей. Если расстояние до передатчика сравнительно большое, отсутствует прямая видимость или условия далеки от оптимальных, следует использовать стационарную внешнюю антенну, возможно, с хорошим усилителем.

Устройства для приема DVB-T

Conceptronic USB 2.0 Digital TV Receiver

329 грн

Технические характеристики

Возможности
Аналоговое телевидение нет
Цифровое телевидение
DVB-T (MPEG-2), поддержка EPG

Дополнительные входы нет

Радиоприемник цифровой

Поддержка телетекста/RDS да/нет

Комплектация пульт ДУ, кабель USB-Mini-USB, комнатная антенна

Форматы оцифровки
Видео MPEG-2
Аудио MP3
Скриншоты JPG, TIFF, BMP, PNG

Продукт предоставлен компанией «ВОРТМАНН Украина»

Цифровое телевидение DVB-T

ТВ-тюнер с незамысловатым названием (полное – CTVDIGRCU – выговорить невозможно) умеет работать только с цифровым теле-, радиосигналом. Чтобы подключить стандартную телеантенну, потребуется переходник (идет в комплекте), ведь RF-разъем, как в ноутбуке, малогабаритный. Данная особенность несколько сужает спектр применения устройства. Видеовходов нет, что и неудивительно, поскольку аналоговая часть отсутствует, так что оцифровка с внешних источников невозможна. В комплекте, помимо тюнера с переходником, идут пульт ДУ, весьма скромное руководство пользователя и малогабаритная штыревая антенна на магните. С последней поставляется специальная присоска, позволяющая устанавливать антенну на неметаллических поверхностях. Кроме всего прочего, в коробке с устройством можно найти диск с TotalMedia 3 от компании ArcSoft. Эта программа очень напоминает Windows Media Center – те же минимализм настроек и простота управления, а также позволяет записывать аудио- и видеопотоки в одном формате MPEG-2 и c четырьмя типами сжатия.

Aver Media AverTV Hybrid Volar HX

$108

Технические характеристики

Возможности
Аналоговое телевидение
PAL (B/G, D/K,I)/Secam (B/G, D/K, L/L’)/NTSC, NICAM
Цифровое телевидение
DVB-T (MPEG-2/ MPEG-4), поддержка EPG

Дополнительные выходы S-Video, композитный

Радиоприемник аналоговый/цифровой

Поддержка телетекста/RDS да/нет

Комплектация пульт ДУ, USB-удлинитель, антенна радиоприемника, комнатная антенна, переходник на S-Video/композитный/аудиоразъемы

Форматы оцифровки
Видео MPEG-2, H.264
Аудио MP3
Скриншоты JPG

Продукт предоставлен представительством Aver в Украине

Цифровое телевидение DVB-T

Этот внешний тюнер примечателен в первую очередь поддержкой всех телестандартов – от аналогового ТВ до HDTV в формате MPEG-4, благодаря чему его можно уверенно рекомендовать к покупке уже сегодня. В комплекте с устройством поставляется набор кабелей для подключения к аудио/видеосистеме, USB-удлинитель, пульт ДУ и небольшая штыревая антенна. Последняя идеально подходит мобильным пользователям – тонкий провод и магнит в основании позволяют надежно ее закрепить даже на крыше автомобиля и смотреть ТВ «на ходу». Сам тюнер также весьма компактен (не больше флэшки), практически невесом, имеет индикатор работы, два ИК-приемника по бокам и привычное антенное гнездо. Комплектное ПО AverTV предоставляет вполне стандартные возможности для организации каналов и записи видео в MPEG-2/H.264 (есть пресет для iPod). Кроме того, если у вас установлена Windows Vista, то в качестве оболочки можно использовать Windows Media Center.

К сожалению, на момент тестирования оказались еще недоступны решения в формате ExpressCard. Ну а о двух устройствах, побывавших у нас в руках, можно сказать следующее. Conceptronic CTVDIGRCU, предлагаемый по весьма привлекательной цене, будет хорошим выбором исключительно для цифрового приема. Продукт компании Aver более универсален, ведь кроме аналогового радио и ТВ он позволяет оцифровывать изображение с внешнего источника. Конечно, такие возможности и стоят заметно дороже.

Тестирование в районе телевизионной вышки

Цифровое телевидение DVB-T

Поскольку все передатчики DVB-T в настоящее время находятся на центральной киевской телевышке на Сырце, для начала мы отправились к ней, чтобы проверить работу цифрового ТВ в идеальных условиях. В близлежащем парке у станции метро «Дорогожичи» все 20 цифровых каналов ловились «на ура» при любом положении нашей крохотной антенны, что, собственно, и неудивительно. А вот для нормального приема аналогового телевидения все же пришлось поискать оптимальное место для антенны, чтобы избавиться от помех на некоторых программах. К слову, приведенные в статье сравнительные скриншоты мы снимали именно под телевышкой.

Впрочем, подобный эксперимент представлял чисто академический интерес, поэтому практическое применение DVB-T мы исследовали в более реальных условиях.

Тестирование в офисе

Цифровое телевидение DVB-T

Киевский офис, где продолжилось тестирование, находится на расстоянии 7–8 км от телевышки. Речь о прямой видимости, конечно же, не идет, чему мешает плотная застройка. Однако это не помеха для DVB-T с его OFDM, как раз и ориентированным на такие проблемные условия.

Самый насущный вопрос – какой антенной пользоваться? В современных офисах полноценные телеантенны на крыше – редкость, но в ряде случаев достаточно иметь под боком окно, которое можно открыть, и простую штыревую антенну с магнитной «присоской». Действительно, поймать чистый «аналог» в таких условиях нереально, можно лишь удостовериться в работоспособности тюнера. А вот «цифра» весьма живуча: прицепив комплектную антенну к внешнему блоку кондиционера на втором этаже, мы смогли поймать 16 каналов, а поднявшись на 12-й, увидели и оставшиеся четыре.

Тестирование в пригороде

Цифровое телевидение DVB-T

Теоретически DVB-T – идеальное решение для загородного дома, где нет кабельных сетей, к тому же, согласно картам покрытия, жителям пригородов гарантируется 75%-ная вероятность приема. Частный сектор в Ирпене, где мы проводили испытания, находится в 17-ти километрах от передатчика. Включаем тюнер. На комплектную антенну ловится 11 цифровых каналов, однако прием в помещении неуверенный – картинка иногда замирает. Тут пригодилась бы двойная рамка для ДМВ, но найти ее оказалось довольно сложно. На улице ситуация получше – можно устроиться в беседке или на скамейке и спокойно смотреть DVB-T.

Удалившись от телевышки на расстояние почти в 70 км (г. Иванков) и используя качественную антенну с усилителем, нам удалось поймать пять программ. Правда, этот вариант для мобильного использования не совсем подходит…

Сетка каналов на июнь 2008 (MPEG-2, тестовое вещание)

41-й канал, 634 МГц, мощность 1,3 кВт, оператор «Эра-продакшн»

  • УТ-1/«Эра»
  • К1
  • К2
  • «ТРК Киев»
  • «Интер»
  • Enter Music

43-й канал, 650 МГц, мощность 0,5 кВт, оператор «Экспресс-Информ»

  • 5 канал
  • «Мегаспорт»
  • «MTV Украина»
  • OTV
  • ICTV

51-й канал, 714 МГц, мощность 1 кВт, оператор «Квант-Эфир»

  • «КДРТРК»
  • 24
  • «Культура»
  • «Тонис»
  • 1+1

64-й канал, 818 МГц, мощность 0,13 кВт, оператор «Гамма-Консалтинг»

  • «Гамма»
  • M1
  • UBC
  • MAXXI

Ситуация в Украине

Цифровое телевидение DVB-T
АНАЛОГОВОЕ
Цифровое телевидение DVB-T
ЦИФРОВОЕ

Несколько лет назад было заявлено о начале тестового вещания DVB-T в Киеве и области, а также еще в ряде городов Украины. Однако тогда эту информацию многие просто не заметили. Подходящего оборудования для приема как такового почти не было, а неискушенный пользователь не знал, что на одном частотном диапазоне может передаваться сразу несколько цифровых телеканалов. Однако ситуация с тех пор изменилась. Хотя статус «тестирование» не поменялся, тем не менее появилась возможность принимать два десятка каналов, включая популярные «Интер», 1+1, ICTV и т. д. Кроме них вещаются еще три радиоканала.

Получается, уже сейчас можно забыть об аналоговом приемнике, во всяком случае, в крупных городах? И да и нет. Да – потому что все это работает, и, как показывает практика, в нормальных условиях чаще всего можно поймать 16 телеканалов и 3 – радио. Нет – потому что возникла заманчивая перспектива использовать вместо кодека MPEG-2 более прогрессивный MPEG-4. Соответствующее решение уже было принято Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания. Выбор в пользу MPEG-4 предопределило потенциально большее количество каналов, которые можно разместить в этом стандарте на одной частоте.

Однако тюнеры с поддержкой MPEG-4 пока еще у нас встречаются нечасто, да и стоят дороже, так что в будущем придется менять DVB-приемник, если кто его надумает приобрести сейчас. Это относится как к компьютерным ТВ-тюнерам, так и в большей мере к STB, которые упоминались выше.

Согласно региональному плану в рамках соглашения «Женева-2006», Украина до 2015 года обязана полностью перейти на DVB-T. Переход планируется плавный и поэтапный, поскольку сразу отключить аналоговые передатчики и включить цифровые нельзя. Высказываются предположения о форсировании перехода, чтобы успеть до начала «Евро-2012». Однако государство пока не спешит выделять для этого средства.

Мнение эксперта

Юрий Кученко,
инженер Тестовой лаборатории ITC Publishing

Цифровое телевидение DVB-T

Основной вопрос, связанный с желанием опробовать прием в DVB-T, заключается не в том, где и какой тюнер приобрести или как его настроить, а сможет ли он работать вообще и в конкретном месте в частности. Для утвердительного ответа достаточно наличие прямой видимости между приемной антенной и киевской телевышкой. В остальных случаях придется основываться на опыте приема аналогового вещания – оно должно быть оценено не ниже, чем на «тройку»: устойчивый прием «в цвете» всех дециметровых каналов. Еще один нюанс связан с тем, что вещание хоть и ведется несколько лет, все же сохраняет статус «экспериментального». Это объясняет, например, почему в некоторых условиях наблюдаются сложности с 64-частотным каналом – на данный момент его мощность очень невысока.

Также, несмотря на то что при равных условиях цифровое ТВ менее критично к качеству, для комфортного приема пока все же желательна наружная или как минимум хорошая портативная ДМВ-антенна.

Обращать внимание следует и на плоскость поляризации: на данный момент все ТВ-вещание осуществляется с горизонтальной поляризацией. То есть даже злополучный штырь следует «примагнитить» так, чтобы он смотрел в сторону. Впрочем, по имеющейся информации как раз 64-й канал планирует перейти на передающую антенну с вертикальной поляризацией. Последуют ли за ним другие – говорить пока рано. Хотя специалисты «Укрчастотнадзора» считают, что именно она наиболее эффективна, в частности, для мобильного телеприема.

Заключение

Цифровое телевидение DVB-T

Итак, кем сегодня или в обозримом будущем будет востребовано цифровое телевидение стандарта DVB-T? Пока что можно сказать, что лишь немногими энтузиастами, которые имеют соответствующие тюнеры для компьютеров. Среди них процент любителей ТВ довольно невысок, вдобавок по мере продвижения Wi-Fi и развития DVB-IPTV они скорее всего будут использовать телевещание по IP-протоколу. Хотя до этого в украинских реалиях еще далеко, и для того чтобы посмотреть на природе или в офисе футбольный матч, новости или сериал, придется все-таки задействовать именно DVB-T.

Тем не менее DVB – это не стандарт для избранных. Каковы же перспективы для широких слоев населения, которые не мыслят своего досуга без «ящика», но не желают приобщаться к вычислительной технике? Пока что промышленность ни шатко ни валко выпускает соответствующие декодеры, позволяющие просматривать DVB-T на обычных ТВ. Правда, их качество и возможности вызывают у ряда специалистов закономерные опасения. Повторимся, если вы все же собрались приобрести декодер/цифровой тюнер – помните, что выбирать нужно исключительно из устройств с поддержкой MPEG-4. Также будьте готовы к тому, что чехарда в списке программ будет какое-то время продолжаться, ведь сегодняшняя сетка каналов до сих пор окончательно не утверждена.

Однако надеемся, что это все же временные трудности и по мере расширения вещания и насыщения рынка соответствующими тюнерами телеманы смогут наконец насладиться цифровой картинкой. Разумеется, речь идет о тех, кто не имеет доступа к кабельному ТВ (или заинтересован в мобильных решениях, в частности таксисты). Те же, кто будет иметь постоянный беспроводной доступ к скоростному Интернету, как уже говорилось, скорее всего перейдут от DVB-T к DVB-IPTV или другому перспективному стандарту.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: