Обзоры
Цифровые фотоигрушки
0

Цифровые фотоигрушки


Они совмещают в себе как минимум три функции: простейшего цифрового фотоаппарата, камкордера и Web-камеры. Стоят сравнительно недорого, поэтому, если ваш ребенок, друг или знакомый "болеет" цифровой съемкой, то подарите ему при случае такую вот фотоигрушку, естественно, руководствуясь этим материалом.


Технические характеристики фотокамер

Aiptek Mini
PenCam Plus 
Цена — $80

Aiptek Mini PenCam Plus

Аппарат предельно прост в обращении, имеет оригинальный дизайн и, в целом, больше приспособлен для применения в качестве Web-камеры. Однако благодаря подвижному кольцу на верхней панели и нагрудному ремешку в комплекте можно с успехом использовать Mini PenCam Plus и в качестве стильного "фотографирующего" украшения или талисмана. Следует не забывать, что в этой модели, равно как и в последующей, при замене батареек вся информация теряется.

По цветопередаче и деталировке к данной камере особых претензий нет, учитывая, естественно, цену и класс устройства.

Aiptek PenCam
VR2 Plus 
Цена — $70

Aiptek PenCam VR2 Plus

Сокращение VR в названии модели расшифровывается как Voice Recorder, другими словами, PenCam Voice VR2 Plus в дополнение к функциям цифровой фото-, видео- и PC-камеры может служить диктофоном и позволяет записывать голосовые комментарии к отснятым кадрам. К сожалению, качество записываемого звука не выдерживает никакой критики, с изображениями дела обстоят чуть получше: цветопередача при дневном свете выглядит естественно, при искусственном освещении все цвета заметно блекнут. Похоже, виной всему — объектив размером с булавочную головку, кстати, нам так и не удалось найти его спецификации.

Aiptek Pocket DV 
Цена — $75

Aiptek Pocket DV

Компания Aiptek неоднократно демонстрировала нам, что умеет удивлять дизайном, и Pocket DV — еще одно подтверждение тому. Модель снабжена специальным модулем с оптическим видоискателем, который при использовании устройства в качестве фотоаппарата поворачивается на 90° относительно корпуса. Служебный монитор расположен сверху и прикрыт прозрачным пластиком. В комплекте с камерой идет складной штатив оригинальной конструкции. По сути, эта модель — типичная Web-камера, а функции фотоаппарата — дань моде, и с ними она справляется плохо: ей явно не хватает разрешения и нормальной системы определения баланса белого.

 Aiptek PocketCam Smart
Цена — $90

Aiptek PocketCam Smart

Эргономичный корпус, простота управления — что еще нужно для подобного фотоаппарата? Конечно же, его можно использовать еще и в качестве Web-камеры. Жаль только, что штатив не входит в комплект поставки, зато имеются матерчатый чехол, карта памяти SmartMedia емкостью 8 MB и джентльменский набор "домашних" программ Ulead (Video Studio SE, Cool 360, Photo Explorer, Photo Express).

На удивление кадры получаются вполне приличными как для такого класса техники: довольно правильная цветопередача при любом освещении, вполне ожидаемое "замыливание" деталей при съемке пейзажей.

 Caesar M3
Цена — $117

Caesar M3

Название этой модели громкое, ребята постарались: как известно, "Caesar" переводится с английского, как "цезарь, монарх, самодержец". Вид тоже довольно-таки "царственный" — в форме короны или родового герба на троне-штативе. При детальном рассмотрении понимаешь, что не все в этой модели соответствует гордому имени "Его Величества": дизайн грубоватый, сборка хлипкая, но, как ни странно, качество снимков на улице довольно сносное, хотя четкости им явно не хватает. Хуже обстоят дела при фотографировании в помещении: вспышка слабая, при искусственном свете заметно повышаются шумы.

Emage M1.3 
Цена — $63

Emage M1.3

Дизайн этого аппарата вполне типичен для фотоигрушек: прямоугольный корпус с эргономичными наплывами, минимум элементов управления, отсутствие цветного ЖК-монитора. При съемке на улице камера продемонстрировала неплохую цветопередачу, зато при искусственном освещении (в том числе и при фотографировании со вспышкой) были ошибки в определении точки белого, плюс к этому — общий крен в маженту. Аппарат укомплектован ударной обоймой продуктов ArcSoft: PhotoStudio, PhotoPrinter, VideoImpression, Fanhous, что несомненно повышает к нему интерес домашних пользователей.

Genius DSC-1.3M 
Цена — $107

Genius DSC-1.3M

Эта модель обладает оригинальным дизайном — двухцветный пластиковый корпус снабжен эргономичной резиновой вставкой, а подвижная пластиковая шторка в "походном" состоянии надежно закрывает объектив.

При съемке пейзажей аппарату явно не достает четкости, детали "замыливаются", хотя цветопередача довольно точная. Отличные результаты продемонстрировала модель при съемке со вспышкой — Genius DSC-1.3M удалось сохранить практически все полутона. Неплохо ведет себя аппарат и при искусственном освещении, тем более что легко выбрать предустановленный баланс белого для нужных случаев.

Genius DSC-1.3M TFT 
Цена — $132

Genius DSC-1.3M TFT

Несмотря на схожесть названия, данная модель кардинально отличается от предыдущей, причем как по дизайну, так и по управлению. Аппарат имеет привычные формы обычной цифровой "мыльницы", оснащенной объективом с постоянным фокусным расстоянием. Однако при этом в дизайне ощущаются некая свежесть и новаторство. Все управляющие элементы располагаются эргономично, работа с устройством доставляет удовольствие, впрочем, как и качество снимков. Естественно, при оценке не стоит подходить к ним слишком строго и забывать, что мы имеем дело всего лишь с фотоигрушками.

Genius VideoCAM Smart 300 
Цена — $66

Genius VideoCAM Smart 300

Народная мудрость гласит: "встречают по одежке…", а она как раз у VideoCAM Smart 300 выглядит стильно: двуцветный пластмассовый корпус, по размерам сравнимый с визитницей, металлические вставки. Естественно при таком модном дизайне ожидать качественного содержания. Но, увы, как раз оно у VideoCAM Smart 300 оказалось "самым слабым звеном". Все снимки, сделанные данным устройством, были значительно хуже по четкости, чем, например, у сходных моделей Aiptek. В итоге — заслуженная "двойка" в рейтинге.

Mustek DV3000 
Цена — $169

Mustek DV3000

В отличие от своей 1,3-мегапиксельной сестры DV 2000, данная модель снабжена 2,1-мегапиксельным CMOS-сенсором. В остальном же, как по дизайну, так и по функциям, устройства похожи как две капли воды ("Домашний ПК", # 3, 2003, itc.ua/12833): все тот же откидной 1,5-дюймовый ЖК-монитор, тот же объектив, те же приемы управления. Правда, в комплект поставки входит карта памяти MMC емкостью 32 MB.

Изображения, получаемые с помощью Mustek DV3000, отличаются неплохой цветопередачей, однако их четкость, увы, оставляет желать лучшего. Кроме того, при съемке в условиях искусственного освещения становятся слишком заметны шумы матрицы.

Mustek MDC4000 
Цена — $195

Mustek MDC4000

На первый взгляд кажется, что данный аппарат совершенно случайно попал в эту "тусовку", поскольку на ее фоне MDC4000 выглядит настоящим мэтром. Безусловно, по сравнению с остальными фотоигрушками MDC4000 смотрится привлекательнее: и функций побольше, и матрица получше. Тем не менее при съемке в солнечную погоду MDC4000 заметно "уходил" в зеленый и "замыливал" детали пейзажей (а значит, вряд ли модель выдержит конкуренцию с подобными аппаратами от именитых брэндов), хотя с фотографированием натюрмортов в помещении он справился безупречно. Кроме того, камера заключена в металлический корпус серебряного цвета и оснащена встроенным динамиком и микрофоном.

Umax AstraPix 430 
Цена — $87

Umax AstraPix 430

В отличие от прочих родственных моделей семейства AstraPix дизайн данного аппарата снабжен оригинальными решениями — концентрическими наплывами в районе объектива и выпуклостью c резиновой вставкой для удобного удержания камеры. По управлению эта модель напоминает обычные пленочные "мыльницы". Устройство может не только сохранять статичные изображения, но и применяться в качестве диктофона, Web-камеры и простейшего камкордера. В комплект входит специальная шарнирная платформа с прорезиненным основанием для установки аппарата на корпус монитора. Стоит также отметить, что модель комплектуется почти 2-метровым кабелем USB. Снимки от Umax AstraPix 430 отличаются хорошей цветопередачей и довольно сносной четкостью.

Umax AstraPix 470 
Цена — $108

Umax AstraPix 470

AstraPix 470 — это легкий аппарат в пластмассовом корпусе с обычным для недорогих камер дизайном. На левой панели присутствует переключатель для макросъемки, спереди имеется резиновая вставка, препятствующая выскальзыванию аппарата из руки.

В комплект поставки входит чехол с петлей для крепления аппарата на ремне. Благодаря встроенным микрофону и динамику модель можно использовать в качестве диктофона.

Во всех наших тестах аппарат продемонстрировал неплохую цветопередачу и довольно высокую (как для 1,3-мегапиксельной матрицы) деталировку. Единственная претензия — это фотографирование со вспышкой: довольно часто автоматика ошибается с определением баланса белого.

 Umax AstraPix 490/540
Цена — $135/156

Umax AstraPix 490/540

Устройство имеет приятный дизайн и эргономичное расположение управляющих элементов. Помимо 1,6-дюймового ЖК-монитора, имеется и служебный дисплей, а рядом с ним три кнопки, позволяющие напрямую выбирать режимы съемки, вспышки и степень компрессии кадров, не прибегая к услугам системного меню.

Объектив камеры с помощью специального переключателя закрывается встроенной крышкой.

От AstraPix 490 модель AstraPix 540 отличается усовершенствованным объективом и 2-мегапиксельной матрицей, по остальным же функциям, в том числе и по качеству снимков, эти устройства практически ничем не отличаются. Они демонстрируют довольно неплохую цветопередачу и стабильную "замыленность" изображений.

Продукты предоставлены компаниями:

Aiptek E.R.C (044) 230-3474
Caesar, Emage "ДЕНКО" (044) 258-2928
Genius, Mustek, Umax DataLux (044) 249-6303

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: