Обзоры

Comodo Internet Security 3.5

Еще год назад сочетание слов «бесплатный антивирус/файрвол» вызывало у пользователей лишь улыбку – по обеспечиваемому уровню защиты такое ПО серьезно уступало коммерческим аналогам. Однако в 2008 году все разительно изменилось. Антивирус Avira AntiVir на равных конкурирует с платными продуктами, а freeware-брандмауэр от Comodo соперничает с признанным лидером рынка – Agnitum Outpost Firewall.

Comodo Internet Security 3.5

Freeware

Разработчик Comodo Security Solutions

Сайт www.comodo.com

Размер 25,9 МБ

Адрес загрузки www.personalfirewall.comodo.com…

ВердиктComodo Internet Security 3.5

Бесплатность; мощный файрвол и проактивная защита

Антивирус пока не получил сертификации Virus Bulletin; отсутствие антиспам-модуля

И вот, похоже, сделан первый шаг к победе freeware в области защиты ПК – Comodo выпустила бесплатный комплекс сетевой безопасности Comodo Internet Security, не имеющий аналогов.

Высококачественное бесплатное ПО уже давно стало визитной карточкой Comodo Labs. В своем флагманском продукте Comodo Internet Security разработчики свели воедино три компонента по охране ПК – антивирус, файрвол и проактивную защиту. Отличительной чертой встроенного антивируса является высокая скорость сканирования (системный диск объемом 100 ГБ, из которых свободно 50 ГБ, был проверен всего за 10 мин) и скромные системные требования – так, антивирусный сканер потреблял всего 20–30 МБ RAM и 0–2% CPU. Тем не менее по субъективным ощущениям работать в текстовом редакторе или браузере во время сканирования системного диска было некомфортно. Зато стоит отметить «интеллектуальное» обращение Comodo Antivirus с обнаруженными угрозами: после завершения сканирования ПК подозрительные файлы отображаются в специальном отчете. Чрезвычайно удобно, ведь порой в список «угроз» попадают вполне безобидные программы, поэтому бездумно удалять все подряд не стоит. Интересно, что пользователь волен тут же добавить «хорошие» файлы в перечень исключений, так что в следующий раз программа уже не станет беспокоить вас по мелочам. Для полной уверенности в качестве Comodo Antivirus не хватает лишь тестов Virus Bulletin/AV-Test.org/AV-Comparatives, которые Comodo пока что игнорирует. Впрочем, титул VB100% здесь не настолько важен, ведь в случае неудачи антивируса в CIS его тут же подстрахуют мощный файрвол и проактивная защита Defense+.

Comodo Internet Security 3.5
Comodo Internet Security 3.5
Comodo Internet Security 3.5

Подозрительные изменения в системных файлах или несанкционированные действия нового приложения будут мгновенно обнаружены и пресечены силами Defense+. Весьма радует тот факт, что сколь-нибудь существенные обращения к пользователю проявляются только в момент инсталляции программ, во всех остальных случаях проактивная защита ведет себя довольно «тихо», что не может не радовать.

Традиционными требованиями к файрволу являются минимум запросов к пользователю и максимально высокий уровень обеспечиваемой защиты. CIS успешно проходит оба теста – огромное количество предустановленных правил для популярного интернет-ПО гарантирует автоматическую настройку приложений для работы в Сети, а высокий 90%-ный уровень защиты от всевозможных leak-тестов (по данным именитого ресурса Matousec Transparent Security) как нельзя лучше свидетельствует о надежности Comodo Firewall. Не забыты и профессионалы: специально для них в Comodo Internet Security предназначены инструменты для создания многоуровневых систем правил файрвола для групп приложений, тонкая настройка алгоритмов обнаружения и глушения DDoS-атак, скрытие ПК в локальной сети путем блокировки определенных портов и т. д.

В итоге по функциональности и надежности Comodo Internet Security занимает одну из ведущих позиций на рынке комплексов сетевой безопасности, выгодно выделяясь на фоне коммерческих продуктов. Конечно, до идеала CIS пока еще далеко – сказывается отсутствие встроенного антиспам-модуля, да и сертификация антивируса в Virus Bulletin тоже не помешала бы. Тем не менее, как и в случае с Outpost Internet Security, мощный файрвол «перевешивает» недостатки относительно слабого антивируса, благодаря чему CIS заслуженно получает твердую четверку.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: