Обзоры
CorelDRAW Graphics Suite X3: дань суевериям

CorelDRAW Graphics Suite X3: дань суевериям


Для того чтобы не отпугнуть суеверных пользователей, Corel Corporation закодировала номер 13-й версии набора графических редакторов CorelDRAW Graphics Suite в своего рода шараде – к римской цифре X она приписала арабскую 3.

Впрочем, сочетание X3, по задумке маркетоголов Corel, очевидно, еще и должно ассоциироваться со словом «экстрим», подчеркивая таким образом обширный набор возможностей, которыми обладают приложения, входящие в набор Graphics Suite. Несмотря на это каких-либо революционных новшеств в пакете не отмечается. Специалисты компании в очередной раз дополнили редакторы серией небольших усовершенствований и исправили множество мелких ошибок. Однако благодаря этому работать с приложениями теперь удобнее, а сами они стали стабильнее. По мнению дизайнерского сообщества, список модернизаций, сделанных в 13-й версии Graphics Suite, вполне оправдывает затраты на очередное обновление.

CorelDRAW Graphics Suite X3: дань суевериям

Сейчас в набор, как и в старые добрые времена, входит всего два полноценных редактора – CorelDRAW и PHOTO-PAINT, если не принимать во внимание непременных спутников Graphics Suite – утилиту для захвата копий экрана Corel CAPTURE и программного менеджера системных шрифтов Bitstream Font Navigator, функциональность которых не изменяется уже много лет.

Для того чтобы идти в ногу со временем и поддержать модную тенденцию сохранения фотоснимков в формате RAW, в комплекте с Graphics Suite поставляется утилита Pixmantec RawShooter. Это удобная легковесная программа, позволяющая корректировать и просматривать RAW-снимки, экспортировать их в JPEG или TIFF для последующей обработки в CorelDRAW или PHOTO-PAINT. В целом она неплохо справляется со своими задачами, однако с некоторыми вариантами RAW (например, Olympus RAW) функционирует хуже.

Большая доля изменений в Graphics Suite X3 относится к графическому интерфейсу и аналогична для обоих редакторов. Для того чтобы те, кто ранее не имел опыта обращения с пакетами Corel, чувствовали себя комфортнее, можно применить панель контекстных подсказок Hints. Программа по действиям оператора пытается предсказать, что он хочет получить, и выводит советы, как сделать это оптимальным образом. Опытные пользователи CorelDRAW сумеют быстро освоить новые функции редактора, если включат режим Help – What’s New. При этом подсвечиваются все пиктограммы и пункты меню, в работу которых были внесены какие-либо изменения.

Дизайнеры, применяющие ПО Corel для создания макетов, ориентированных на вывод полиграфическим способом, несомненно оценят новые инструменты для работы с плашечными (spot) цветами. Точнее было бы сказать, что наконец-то таковые просто появились, поскольку пользоваться плашечными цветами в прошлых версиях Graphics Suite было невозможно. 13-е издание CorelDRAW позволяет применять spot-цвета практически в любых операциях, при этом редактор аккуратно выполняет смешение с обычными CMYK-оттенками (скажем, если на объект с плашечным цветом наложена серая тень от другого контура), устанавливая для соответствующих оттенков атрибут overprint. Новый PHOTO-PAINT также полностью поддерживает работу с многоцветными изображениями, содержащими плашечные каналы.

CorelDRAW Graphics Suite X3: дань суевериям
Модуль Image Adjustment Lab предназначен для быстрой цветовой и яркостной коррекции изображений

Еще одна общая черта PHOTO-PAINT X3 и CorelDRAW X3 – модуль Image Adjustment Lab, предназначенный для быстрого редактирования изображений. В нем собраны наиболее часто применяемые настройки – яркость, контрастность, насыщенность и т. п. При этом пользователь может разделить окно на две части, чтобы просматривать в реальном режиме результаты корректировки – в одном будет исходное изображение, в другом – откорректированное.

Несколько усовершенствована интегрированная система управления цветом Graphics Suite – так, теперь можно выбирать, какую цветовую модель использовать для создания и наложения графических эффектов, что позволяет находить предсказуемые цветовые решения в полиграфических макетах.

Самая существенная работа над ошибками была выполнена с модулями импорта-экспорта файлов различных форматов. Например, намного корректнее стал функционировать фильтр импорта PDF-файлов, который уверенно справляется со сложными документами, содержащими встроенные шрифты, кириллические буквы, профилированные изображения и прочие элементы, не поддающиеся тривиальной интерпретации.

CorelDRAW X3

Среди инструментов полноценных новинок всего две – Crop и Smart Fill, другие креативныe средства лишь были модернизированы в той или иной мере. Crop Tool, как и следует из его названия, предназначен для кадрирования объектов, т. е. удаления всей информации, не помещающейся в прямоугольную рамку заданного размера. Он работает как с векторными, так и с растровыми изображениями. Smart Fill, несмотря на то, что в его названии присутствует слово «заливка», скорее рассчитан на создание новых объектов. В том месте, где применен Smart Fill, автоматически помещается на страницу контурный элемент указанного цвета, границами которого служит очертание области, образованной пересечением других объектов.

CorelDRAW Graphics Suite X3: дань суевериям
«Старый» новый модуль PowerTRACE позволяет векторизировать растровый снимок. Результат его работы отображается в реальном времени

Средства работы с контурами – самая важная составляющая любого векторного редактора, и в CorelDRAW X3 они получили дальнейшее развитие. У инструмента Shape Tool появилось несколько новых режимов – например, Elastic позволяет более интуитивно перемещать узлы и отдельные сегменты кривых. Для того чтобы быстро выделять все узлы объекта, существует кнопка Select All Nodes, с помощью ползунка Reduce Node можно легко уменьшить их количество в одной кривой, не подвергая ее форму существенным изменениям.

Одно из самых полезных нововведений среди средств для работы с кривыми – палитра Fillet/Scallop/Chamfer, в которой реализованы эти три инструмента, хорошо знакомые пользователям CAD-программ и пакетов трехмерного моделирования. Fillet, примененный для одной узловой точки, создает в этом месте округлую фаску заданного радиуса, Scallop – обратную полукруглую фаску, Chamfer – плоский скос.

Новый эффект Create Boundary (Effects – Create Boundary) предназначен для создания контура, повторяющего очертания нескольких выделенных объектов – он может применяться для быстрого рисования теней или обводок.

Другая новая команда – Bevel (Effects – Bevel) – служит для имитации псевдотрехмерных скосов. К сожалению, этот эффект основан на создании растровых заливок, поэтому применять его надо с определенной осторожностью.

Серия команд в меню Order теперь позволяет сортировать объекты как в пределах одного слоя, так и перемещать их между слоями.

Очевидно, вдохновившись модулем LiveTrace, интегрированным в Adobe Illustrator CS2, авторы решили вернуть к жизни свое старое детище – модуль PowerTRACE, так же, как LiveTrace, предназначенный для векторизации растровых изображений. Работать с ним крайне просто – фактически для получения приличного результата достаточно выбрать один из шести пресетов. Для регулировки доступно всего два параметра – Smoothing и Detail. Самое ценное в PowerTRACE то, что модуль позволяет выбрать цветовое пространство и количество оттенков, которые будут распознаваться в процессе трассировки – при этом даже можно указать набор заказных цветов, например Pantone или HKS (!).

Модернизированы и средства работы с текстом. В двух новых палитрах Character Formatting и Paragraph Formatting собраны настройки для определенных символов и целых абзацев, которые вызываются чаще всего. Меню выбора шрифтов теперь отображает реальные образцы гарнитур, а отдельные начертания объединены в группы, так что их легко просматривать и выбирать.

Также среди значимых усовершенствований выделяется новый режим просмотра Enhanced with Overpints, когда для всей страницы эмулируются надпечатные эффекты (overprint), что позволяет избегать весьма критичных ошибок.

PHOTO-PAINT X3

Кроме вышеупомянутых модернизаций, коснувшихся всего набора Graphics Suite, среди новинок PHOTO-PAINT можно упомянуть только инструмент Cutout Lab, предназначенный для отделения различных элементов изображения от фона. Работает он аналогично другим подобным утилитам – оператор вручную приблизительно размечает краевые участки, а затем программа в автоматическом режиме с заданной точностью определяет края элемента. По всей видимости, в его создании были использованы технологии, лежащие в основе известного приложения Corel Knockout, а это означает, что модуль обеспечивает весьма неплохие результаты.

Дистрибьюторы продукции Corel в Украине: Wega Distribution, (044) 492-9304
«СОФТПРОМ», (044) 242-5300
Ориентировочная цена CorelDRAW Graphics Suite X3 – $432


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: