Обзоры
Creative Audigy – преемник SB Live!
0

Creative Audigy – преемник SB Live!

Но ничто не может длиться вечно, и даже мощности чипа EMU10K1, "сердца" SB Live!, судя по всему, перестало хватать. Появилась потребность в новом, еще более производительном, аудиопроцессоре, и им стал Audigy, который используется в одноименной линейке звуковых карт.

Creative SoundBlaster Audigy Platinum eX
Ориентировочная цена — $250
Продукт предоставлен представительством компании Creative в России
94/100
Отличное качество звука
Великолепная комплектация
Наличие порта SB-1394
Усовершенствованная технология 3D-звука
Высокая цена

Основные характеристики нового чипа таковы. Во-первых, значительно возросшая (по словам Creative — в четыре раза) производительность по сравнению с EMU10K1. Во-вторых, серьезно усовершенствованная технология трехмерного звучания EAX Advanced HD. Одними из ключевых нововведений в этой технологии являются возможность одновременной обработки до четырех звуковых окружений в режиме реального времени, определение ранних отражений и эха, моделирование распространения звука на открытых и закрытых пространствах и обеспечение плавного перехода из одного окружения в другое. Не забыты также и любители музыки: Audio Clean-Up очищает звук от нежелательных шумов, а технология DREAM позволит создать эффект окружающего звука для любой стереомузыки.

Особой гордостью Creative является очень качественный ЦАП. Действительно, такие характеристики (24 бит/96 kHz, соотношение сигнал/шум 100 дБ) для остальных аудиокарт этого ценового диапазона — нечто из области фантастики (во всяком случае, на данный момент).

И последнее важное новшество — наличие порта SB1394, полностью соответствующего спецификациям IEEE-1394 и поддерживающего все FireWire-устройства.

В продаже будет несколько вариантов платы стоимостью от $100 (Audigy Gamer, Audigy MP3+) и до $250 (Audigy Platinum eX). Цены, прямо скажем, не из самых доступных, остается надеяться, что со временем, когда первый ажиотаж спадет, они также плавно опустятся до более разумных значений.

В нашем распоряжении оказалась самая старшая модель — SoundBlaster Audigy Platinum eX. Ее основной "фишкой" является внешний модуль, преемник LiveDrive! IR, шедшего в комплекте с SB Live! Platinum 5.1. По большому счету, особых отличий (кроме металлического кожуха, служащего отличным экраном, да вынесенного на переднюю панель порта SB1394) между ними нет. Кстати, вариант Audigy с внутренним модулем также имеет место быть (SoundBlaster Audigy Platinum) и стоит примерно на $50 дешевле.

Качество звучания платы — великолепное, в нашем тестировании Audigy, без сомнения, заняла бы первое место. Чистый и ясный звук, отсутствие собственных шумов — в общем, Audigy вне конкуренции.

Единственное, что нас неприятно удивило, так это отсутствие полноценного эквалайзера в драйверах — имеется только возможность регулировки басов и высоких частот.

Одним словом, новый продукт Creative, несомненно, выглядит очень привлекательно, осталось только дождаться снижения цен.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: