Обзоры
D-Link i2eye (DVC-1000) – видеофон как бытовая техника
0

D-Link i2eye (DVC-1000) – видеофон как бытовая техника

На сегодняшний день создано немало средств аудиовизуального общения, начиная от полностью интегрированных комплексов и заканчивая дешевыми Web-камерами, подключенными к ПК. Свою нишу занимают и видеофоны-приставки.

D-Link i2eye (DVC-1000)

Относительно недорогие решения на базе персонального компьютера и USB-камеры требуют минимальных финансовых затрат только в том случае, если ПК уже имеется, а его производительность достаточна для обработки видеопотока. Иначе расходы на закупку аппаратных средств значительно превысят стоимость видеофона-приставки и сравняются с ценой на полноценные видеофоны. Если же использовать камеры со встроенным аудиовидеокодеком, то ситуация еще более усугубляется их немалой стоимостью, которая достигает $700. Помимо этого, нельзя сбрасывать со счетов не самую простую настройку такого комплекта, а то, что его эксплуатация будет намного сложнее, чем специализированный продукт, не подвергается сомнению.

Для работы видеофонов-приставок необходимы только широкополосный доступ к IP-сети и монитор для отображения видеоряда, в качестве которого способно выступать любое устройство с видеовходом — например, бытовой телевизор. В отличие от видеофонов "все в одном", их цена значительно ниже, при этом сложность настройки и эксплуатации минимальна. К тому же диагональ экрана может варьироваться в широких пределах и зависит только от характеристик модуля вывода изображения.

Ярким представителем видеофонов-приставок является D-Link i2eye. На его передней панели расположены видеокамера с поворотным в вертикальной плоскости объективом, микрофон и индикаторы состояния устройства. Все разъемы сгруппированы с тыльной стороны: питание, Ethernet, композитный видео- и монофонический аудиовыходы, гнезда для подключения телефонного аппарата и внешнего микрофона.

Видеокамера с чувствительной матрицей типа CCD позволяет захватывать изображение в двух режимах: CIF (352 x 288 точек) и QCIF (176 x 144 точек). Угол наклона и фокус настраиваются вручную. Компрессия видеопотока производится по стандарту H.263, специализированному для работы с видеофонами, что обеспечивает максимальную частоту кадров в 30 fps, аудиоданные сжимаются в стандартах G.711 и G.723. Передача информации осуществляется по протоколу H.323. В IP-сеть устройство подключается с помощью стандартного интерфейса Ethernet, IP-адрес может быть задан как непосредственно, так и назначаться автоматически сервером DHCP.

Эксплуатация видеофона имеет ряд специфических особенностей, о которых стоит рассказать подробнее. Во-первых, выбор устройства визуализации и озвучивания не составит труда именно в домашней обстановке: практически каждый современный телевизор оснащен входом для композитного видео и монофонического аудио. А вот в современном офисе не так уж и много найдется экранов (вне зависимости от технологии создания изображения), оборудованных соответствующими гнездами. В нашей Тестовой лаборатории вышли из положения, подключив один видеофон к ЖК-монитору/телевизору Hansol LCD-TV WH-1710, а второй к мультимедийному проектору 3М MP7650. Для ввода голоса с наилучшим качеством рекомендуется применять выносной микрофон, но максимально удобное и естественное общение было обеспечено при использовании трубки обычного телефона.

После аппаратного включения следует фаза настройки оборудования. Стоит отметить, что все управление видеофоном производится только с помощью пульта дистанционного управления. Параметры сетевого соединения, личные предпочтения качества и расположения картинки, максимальную скорость приема/передачи информации в первый раз поможет выбрать мастер настройки, в дальнейшем они доступны для изменения из соответствующего пункта меню.

Для идентификации видеофона служат IP-адрес или набор из семи цифр в формате телефонного номера. Записная книжка устройства позволяет сохранить 10 адресов для быстрого набора. При этом вносится только один из идентификаторов удаленного видеофона: либо IP-адрес, либо "телефонный" номер.

Типичная схема подключения D-Link i2eye

Качество передаваемых изображения и звука косвенно зависит от установленных скоростей приема/передачи информации. Стандартные наборы, предлагаемые мастером настройки, составляют (прием/передача): 112/512 Кbps для кабельного модема, 96/96 Kbps для DSL-модема и 512/512 Kbps для линии Т1. В процессе эксплуатации возможен выбор из семи значений (96, 112, 128, 192, 256, 384, 512 Kbps), что позволяет адаптироваться к доступной полосе пропускания. Согласно данным встроенного монитора соединения, при выборе максимальных значений генерируется трафик около 400–450 Kbps (частота смены кадров до 25 fps, разрешение картинки максимальное), минимальные настройки создают поток данных в 70–75 Kbps при частоте кадров до 15 fps и заметно худшем качестве изображения. Для обеспечения хорошей цветности и контрастности важно правильно подобрать освещение, которое должно быть равномерным и достаточно сильным.

В процессе общения пользователь может выбирать один из двух типов разделения экрана: обычный, в котором изображения собеседника и своей камеры встроены в рамки стандартного окна и видны кнопки меню управления, и полноэкранный — картинка с удаленного видеофона занимает всю площадь экрана, а данные своей камеры выводятся по технологии "картинка в картинке".

Таким образом, видеофон-приставка способен существенно повысить эффект присутствия при интерактивном общении, не требуя каких-либо специфических знаний и навыков для настройки и эксплуатации. Его ориентация именно на личное общение, без функции создания видеоконференций, делает такое устройство привлекательным в основном для рынка SOHO. Единственным, но очень важным условием эксплуатации видеофона является наличие широкополосного IP-соединения, от которого существенно зависит как качество визуализации, так и сама возможность установки соединения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: