Обзоры
Darkest of Days: Хроноклазм

Darkest of Days: Хроноклазм


Паспорт

Жанр first person shooter

Разработчик 8monkey Labs

Издатель Phantom EFX

Сайт www.darkestofdays.com

Формула игры

Литтл-Бигхорн + Энтитем + Танненберг + Шталаг Люфт III + Помпеи = Darkest of Days

Путешествуйте во времени
TimeShift ДПК 12/2007
«Восточный фронт: Неизвестная война» ДПК 1/2006
TimeQuest 1991

Оценка

Графика Darkest of Days: Хроноклазм

Звук Darkest of Days: Хроноклазм

Играбельность Darkest of Days: Хроноклазм

ВердиктDarkest of Days: Хроноклазм

Интересная задумка; разнообразное оружие; временами неплохой геймплей

Банальный сюжет; местами слабая графика; неравномерность геймплея

С автоматом в Древний Рим

Darkest of Days: Хроноклазм
Остановись мгновение, ты ужасно!
Darkest of Days: Хроноклазм
Гибель Помпеи
Darkest of Days: Хроноклазм
Хроноклазм
Darkest of Days: Хроноклазм
Самые темные дни
Darkest of Days: Хроноклазм
Последний бой генерала Кастера
Darkest of Days: Хроноклазм
Гори-гори ясно

Каждый мальчишка, прочитавший уэллсовскую «Машину времени», задается вопросом: «Что будет, если отправиться в прошлое с автоматом и вмешаться в ход сражений?» Ответ решили найти разработчики Darkest of Days.

Итак, вам не суждено погибнуть 26 июня 1876 г. в битве при Литтл-Бигхорн, в которой племена Лакоты и Шайенны почти уничтожили Седьмой кавалерийский полк армии США. Вместо этого добрый гость из будущего в силовой броне притащил вас в офис компании «Кронотек», занимающейся практической историей, т. е. вмешательством в прошлое. Намерения у «Кронотек» благие – подкорректировать события 1862 и 1914 гг. Пара человек попали в то время, но не в то место, и могут погибнуть, хотя в изначальном прошлом они выжили.

Найти кого-то во пылу кровавого сражения под Энтитемом или во время катастрофической для русских битвы при Танненберге – задача еще та. Для того чтобы спасти двоих, придется уничтожить сотни ни в чем не повинных предков. Противников, помеченных голубой аурой, убивать не стоит, их нужно ранить. Если вы будете неаккуратны, придется «объясняться» со злыми парнями из «полиции времени». Кроме американской Гражданской и Первой мировой нас занесет в концлагерь Второй мировой и гибнущие Помпеи (79 год нашей эры). Сюжет шит флюоресцентными нитками, ну да ладно.

В каждом временном периоде доступно историческое оружие, и оно полностью меняет тактику – воевать с дульнозарядным мушкетом и трехлинейкой не то же самое, что стрелять от бедра из футуристического автомата с интеллектуальной начинкой. Оружие – большой плюс игры, некоторые экземпляры действительно довольно интересны. Геймплей весьма неоднороднен – то нам дают полную свободу перемещений, то ограничивают коридором. AI иногда показывает грамотную тактику боя в лесу, стараясь рассыпаться и обойти вас с флангов, потом же тупо перестреливается с вашими напарниками через ящик. Временами Darkest of Days становится очень интересным шутером, а порой полной ерундой. Это же можно сказать о графике: картинка то почти дотягивает до уровня Call of Juarez 2, то выглядит просто ужасающе. Ну а анимация персонажей и тотальное клонирование – вообще кошмар!

Одним словом – отличная идея, но очень спорное исполнение. Впрочем, запланиро-ванный, судя по финалу, сиквел лично я жду.

P.S. Русские солдаты в 1914 г. носят ушанки образца 1944 г. и идут в атаку с криком «За Сталина!»

P.P.S. Что делает русский в Шталаг Люфт III, лагере для американских пленных летчиков, остается загадкой…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: