Обзоры
Dell Latitude E6410 ATG: бизнес-ноутбук в доспехах
4

Dell Latitude E6410 ATG: бизнес-ноутбук в доспехах

Обзор Dell Latitude E6410 ATG

Защищенные ноутбуки – достаточно редкие гости в нашей Тестовой лаборатории, поэтому появление в ней абсолютно новой усиленной модели от Dell вызвало особый интерес.

Когда речь заходит о «внедорожных» мобильных ПК, первыми на ум приходят крутые ноутбуки от Panasonic (именно так можно перевести обозначение линейки ToughBook), потом вспоминаются легендарные ThinkPad от IBM (теперь уже Lenovo) и, наконец, некоторые модели из топовой бизнес-линейки HP EliteBook, которые также вполне неплохо справляются с внешними воздействиями. А вот соответствующие модели от Dell известны в гораздо меньшей степени, по крайней мере на отечественном рынке, хотя в бизнес-семействе Latitude данной компании присутствуют целых две защищенных линейки.

Первая, к которой и относится герой нашего обзора, носит название ATG (all-terrain-grade) и по классификации компании является полузащищенной (semi-rugged), то есть рассчитанной на преодоление невзгод обычной полевой, а не суперэкстремальной жизни. Вторая линейка по имени XFR (extra-full-ruggedized) обеспечивает намного более серьезный уровень защиты, о чем свидетельствует не только «бронебойная» конструкция, но и впечатляющий список пройденных во время сертификации по стандарту MIL STD 810G тестов.

Технические характеристики

ПроцессорIntel Core i5-540M (2,53 ГГц)
ЧипсетIntel QM57
ГрафикаIntel HD Graphics
Память3 ГБ, DDR3-1333
Экран14,1” (1280х800 точек), матовый, сенсорный
Яркость экрана30/480 кд/м2 (15 градаций)
Накопитель500 ГБ (7200 об/мин)
Внешние разъемы4хUSB, eSATA combo, RJ45, D-sub, DisplayPort, mic-in, head-out, FireWire
КоммуникацииSD/MMC/MS(Pro)/xD, Gigabit Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0
Батарея60 Вт•ч, 6 cell
Автономность (режим максимальной нагрузки/режим чтения)2 ч 17 мин / 3 ч 46 мин
Предустановленная ОСWindows 7 Professional
Габариты и масса341х246х33–40 мм, 2,59 кг
Ориентировочная цена$2100

Дизайн, конструкция

На самом деле обсуждать дизайн Dell Latitude E6410 ATG так же неуместно, как и обсуждать дизайн танка. В обоих случаях главное (кроме того, что все и так знают) – это соответствие конструкции требованиям по защите и удобству использования, а никак не внешний лоск. Да и вряд ли кто-то в здравом уме будет руководствоваться внешностью этого ноутбука при выборе, хотя в некоторой брутальной привлекательности ему все же не откажешь.

Как нетрудно догадаться по обозначению, за основу данной модели взят одноименный 14-дюймовый ноутбук компании без приставки ATG. Соответственно, в раскрытом состоянии они практически неотличимы – типичный для бизнес-моделей матовый пластик, рубленый силуэт солидного по толщине корпуса, приглушенная синяя индикация. Но стоит лишь закрыть крышку – и становится ясно, что перед нами все же не совсем обычный Latitude. Внешняя сторона дисплейного блока усилена металлической пластиной с оригинальной асфальтной текстурой черного цвета и серебристой металлической же накладкой с защитным логотипом. Да и днище при ближайшем рассмотрении оказывается сделанным из металла, так что переживать за сохранность закрытого ноутбука не приходится.

Но все-таки главные меры по защите от превратностей окружающей среды скрыты от глаз пользователя – это выполненный по фирменной технологии Tri-metal усиленный корпус, изготовленный с использованием трех типов металлов и сплавов: алюминия, магния и стали. Кроме внешней крышки, матрица защищена ударопрочным покрытием со стороны пользователя, а одна из наиболее хрупких частей современного ноутбука – винчестер – располагает системой парковки головок при перегрузках и вдобавок размещен в специальном амортизирующем лотке, уберегающим его от повреждений при падении даже в выключенном состоянии. Для тех, кто хочет еще большей защиты своих данных, можно посоветовать остановить свой выбор на опциональных SSD-накопителях, лишенных нежных движущихся частей.

Дисплей, эргономика

Самая распространенная проблема при работе с обычным ноутбуком на открытой местности – яркое солнце, «засвечивающее» изображение на экране до полной нечитаемости и вдобавок надоедающее паразитными бликами. Понятно, что ожидать от профессиональной модели какого-то другого покрытия экрана, кроме матового, смысла не имело, однако Dell Latitude E6410 ATG смог удивить не только этим.

Во время измерения яркости модель показала умопомрачительный максимальный результат в 535 кд/м2 в центре экрана, и это при том, что свыше 90% обычных ноутбуков имеют запас по яркости, не превышающий 200 кд/м2. Регулировка в пределах 15 градаций позволяет настроить комфортный уровень подсветки для любых условий вплоть до ночных, ведь нижняя граница диапазона соответствует 30 кд/м2. Выдержать отличную равномерность в максимальном режиме ожидаемо не получилось, впрочем, заметное снижение ее уровня до 89% происходит лишь в крайних верхних и нижних секторах, тогда как в средней полосе равномерность равна 96%.

Кроме продвинутой схемы подсветки, дисплей оснащен трансрефлективным слоем, а также резистивной сенсорной панелью, которая существенно упростит работу в зимних условиях, когда каждый раз снимать перчатки не с руки. Ну и чтобы завершить описание дисплея, отметим весьма полезный в условиях частой смены условий освещения (поле, машина, палатка, офис и т.д.) датчик освещенности, который умеет регулировать не только яркость экрана, но и автоматически включает подсветку клавиатуры при переходе в темное помещение.

При всей своей внешней непритязательности органы управления просто идеальны в эксплуатации, выверенные до мелочей размеры, раскладка и тактильные характеристики клавиатуры – просто бальзам на раны кинестетиков, измученных вялым ширпотребом. Особо отметим идеальное оформление блоков стрелок («перевернутая Т», выделение из основной части клавиатуры) и навигации по тексту (выделенная панель 2х3). Для позиционирования курсора предлагается сразу три варианта: классический тачпад, типичный для бизнес-моделей стикпойнт с тремя клавишами под пробелом, и, конечно же, не забывайте о сенсорном экране. Вдобавок к стандартным элементам на рабочей панели размещены три кнопки управления звуком (тише, громче, mute), клавиша запуска быстрой оболочки Latitude ON, логично приглушенная схема индикации и заглушка под опциональный сенсор отпечатков пальцев.

Функциональность, результаты тестов

Как и любой другой ноутбук, Dell Latitude E6410 ATG доступен в нескольких базовых вариантах конфигураций, которые зарубежные пользователи могут дополнить огромным количеством опциональных элементов с помощью удобного конструктора на официальном сайте производителя. Интересно, что увлечение опциями в виде мощного процессора, объема памяти, SSD, 3G-модема и им подобных может увеличить и так достаточно высокую начальную стоимость этой защищенной модели в разы.

С техническими характеристиками побывавшего у нас экземпляра и продемонстрированными им результатами в стандартных тестах вы можете ознакомиться прямо сейчас, особых разъяснений и далеко идущих выводов они не требуют. Отметить можно разве что использование обновленной платформы от Intel на основе чипсета Intel QM57 с поддержкой корпоративных технологий безопасности и удаленного управления, а также невозможность выбора дискретного видеоадаптера – для обычного Latitude E6410 доступна графика NVIDIA Quadro NVS 3100M, а вот владельцам ATG-версии придется ограничиться интегрированным в процессор ядром Intel HD Graphics. Логичен и максимально возможный выбор беспроводных адаптеров, в котором к стандартной связке Wi-Fi и Bluetooth предлагаются модули с поддержкой WiMax и 3G (EVDO+HSPA+AGPS).

Разъемы и дополнительные элементы расположены на всех четырех гранях корпуса. На фронтальной находится кардридер «6-в-1» и кнопка фиксации крышки в закрытом состоянии, на задней – опциональный разъем модема, порт Ethernet и весьма редко встречающийся DisplayPort. На левой грани размещены D-sub, USB, eSATA combo и считыватель смарткарт, продублированный бесконтактным вариантом на подладонной панели. Правая грань содержит слот PC Card type II, разъем FireWire, DVD-привод, аудиопорты, пару USB и ползунок отключения беспроводных адаптеров, и даже на днище есть индикатор заряда батареи и группа контактов для док-станций.

Чтобы получить полное представление о возможностях такого конструктора, стоит посетить официальный сайт производителя.

Итоги

Dell Latitude E6410 ATG – защищенный ноутбук повышенной прочности, способный обеспечить владельцу комфортную работу в самых тяжелых условиях. Достойный инструмент для профессионалов с соответствующим уровнем финансовых возможностей.

 

Продукт предоставлен представительством Dell

 

 

Видеообзор Dell Latitude E6410 ATG


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: