Опыт эксплуатации

Дешевый геймпад против дорогого. Стоит ли переплачивать?

Дешевый геймпад против дорогого. Стоит ли переплачивать?

Стоит ли платить 80-100 долларов за качественный игровой контроллер? Разберемся на примере оригинального геймпада Xbox One и дешевой китайской модели за 10 долларов. В качестве «оппонента» выступит недорогой беспроводной Gamepad S3 /X3.

Цена вопроса

Разница в стоимости между этими геймпадами составляет около 2000–2500 грн. Китайский контроллер S3 можно приобрести ориентировочно за 300–400грн. Заметим, что для полноценного использования на ПК придется докупить радиоприемник (+-100грн), о нем подробнее расскажем ниже. Microsoft Xbox Series X Controller стоит 3000–3500 грн. Стоит ли такая переплата за простое «видеоигровое устройство»? Ведь оба девайса по своей сути выполняют ту же работу.

Дешевый геймпад против дорогого. Стоит ли переплачивать?

Дизайн и качество материалов

Gamepad S3 изготовлен из очень недорогих материалов. Сидит в руке неплохо, это далеко не самый плохой игровой контроллер, но дешевизна пластика ощущается сразу. Корпус не скрипит, зазоры небольшие. Громкость клавиш примерно на уровне дорогостоящего геймпада Microsoft.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

Игровой пульт от Xbox собран более качественно. Лучший пластик, все хорошо держится и выглядит более эстетично. Если бы можно было судить только по качеству корпуса, S3 был бы однозначно выгодной покупкой в любом случае.

Геймпад

Gamepad S3 имеет размещение стиков и крестовины как у контроллеров Sony. После дизайна Xbox необычно возвращаться на такую схему управления, но в общем эргономика десятидолларового геймпада неплохая, за свою цену вполне адекватно собранное устройство.

Автономность

Геймпад Xbox по ощущениям в 3-4 раза тяжелее. Это заслуга невероятной автономности. Можно использовать пальчиковые батарейки или литиевые аккумуляторы такого же формата (АА). Есть и готовые фирменные АКБ, но выйдет дороже. Его автономность значительно лучше, чем у аналогов от Sony. К недостаткам контролера от Microsoft (на ПК) можно отнести невозможность отключения подсветки клавиши Home. Она своим ярким свечением только раздражает ночью, а также сажает батарею. Если бы такая опция была, то аккумулятор держал бы подольше. Сам факт, что после покупки дорогого геймпада за 85 долларов придется тратить дополнительные средства на аккумулятор/батарейки, уже неприятно.

Дешевый геймпад против дорогого. Стоит ли переплачивать?

Китайскую игрушку можно заряжать Micro USB кабелем, есть встроенный аккумулятор. Gamepad S3 неплохо держит заряд, как на свою мизерный вес. Но приготовьтесь заряжать дешевый джойстик в 3-4 раза чаще чем Xbox Controller.

Возможности, чувствительность, мертвая зона

Чувствительность и мертвая зона – самый главный параметр для контроллера. Низкое качество Gamepad S3 ощущается и без синтетических проверок. В гонках пилот болида F1 становится пьяным и все выполняет с бешеной задержкой. Можно отклонить стик на значительный угол, но компьютер не получает никаких команд. В Xbox мертвая зона почти не чувствуется. Плавность и легкость в любой игре – невероятное удовольствие играть на контроллере Microsoft после дешевой подделки.

Дешевый геймпад против дорогого. Стоит ли переплачивать?

Точность стиков Xbox

Дешевый геймпад против дорогого. Стоит ли переплачивать?

Точность стиков S3

Такая большая мертвая зона ухудшит возможности игроки вовремя онлайн матчей, больше всего это касается шутеров. Но все жанры видеоигр пострадают в такой степени в определенной степени. Плохая чувствительность касается и триггеров RT, LT. Иногда триггер нажат на половину, а машина только начинает трогаться с места. Они ужасные и изрядно испортят нервы несдержанным игрокам. Единственное, что здесь хорошо сделано – это крестовина и клавиши ABXY. Xbox Controller на три головы выше стоит в этом плане. После настоящего пользования игрок понимает, что не зря было потрачено 80-90 долларов.

Беспроводное подключение

Подключение геймпада на Xbox очень простое и понятное. Достаточно, чтобы в компьютере был Bluetooth. Если у геймера ультрабюджетная или старая материнская плата, можно использовать USB Bluetooth адаптер. Нажимаем кнопку, «связываем» его на ПК и можем играть. В последующие разы игровое устройство автоматически подключается после включения.

С Gamepad S3 несколько сложнее. Эта модель умеет работать в режиме Xinput и Dinput. Microsoft установила универсальный стандарт для большинства игр на ПК после выхода Xbox 360. Xinput позволяет без всяких «костылей» играть с помощью своего игрового пульта. Это целый стандарт, ставший нормой. Многие производители используют этот принцип в своих контролерах. Дешевые модели (а также Sony) не могут работать в данном режиме. Подключив геймпад Dinput к ПК, его не увидят 90-99% игр. Почти все современные видеоигры требуют Xinput для полноценной работы. Владельцы PS5/PS4 геймпадов частенько вынуждены загружать дополнительные программы и долго «шаманить» лишь для того, чтобы игра увидела их «элитный» игровой контроллер.

Дешевый геймпад против дорогого. Стоит ли переплачивать?

Возвращаемся к нашему герою S3. При подключении с помощью Bluetooth эта модель использует режим Dinput. Поэтому поиграть на ПК без танцев так просто не получится. Чтобы заставить устройство работать полноценно, придется приобрести радиоприемник. С его помощью контроллер определяется как Xbox’овский.

Для включения S3 в режиме Xinput нужно:

  • Подключить USB ресивер;
  • Удерживая клавишу Select один раз нажать Home;
  • Если засветился режим «2», зажимаем Select+Start;
  • Световой индикатор изменится на «4» — режим Xinput;
  • Контроллер определяется как Xbox и готов к игре;

Выводы

Разница между дешевым и дорогим геймпадом очень велика. Она прямо пропорциональна разности стоимости. После 30 минут игры за Noname игровым пультом игрок станет больше ценить свой оригинальный Xbox Controller. Не забывайте, что есть еще и Elite версии от Microsoft и других производителей. Не идеальный Microsoft Xbox Series X геймпад однозначно стоит своих денег и подойдет для любых игрушек. Относительно малая мертвая зона стиков позволяет использовать его для онлайн-шутеров, гонок, симуляторов.

Геймпад

В противоположность, дешевый Gamepad S3 подойдет только для казуальных игроков, привыкших играть на минимальной сложности в простые, нетребовательные к умениям игры. Это отличный пульт удаленного управления, что на 100% оправдывает свою мизерную стоимость и легко найдет неприхотливого покупателя. Хотя по сравнению с дорогими моделями, Gamepad S3 кажется очень тугим устройством, которое может испортить нервы слишком азартным геймерам.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: