Обзоры
Девять месяцев с «МТС Коннект 3G»
20

Девять месяцев с «МТС Коннект 3G»

Согласно статистике, в большинстве случаев беспроводной интернет-доступ по технологии CDMA используется как домашний. Мой случай – как раз один из таких. В пригородном районе, где я обитаю, городские телефонные линии невысокого качества, а о прокладке проводных широкополосных сетей речь пока не идет. Проанализировав возможные варианты, я пришел к выводу, что CDMA будет для меня оптимальным выбором.

Из широко известных преимуществ мобильного доступа самой актуальной для нас оказалась возможность свободно выбирать место для работы с ноутбуком, подключенным к Интернету, – можно располагаться в любой комнате дома или в любом месте во дворе. Кроме того, уезжая на каникулы к родственникам во Львов, мы берем с собой и модем «МТС Коннект 3G» и получаем привычный интернет-доступ – вне зависимости от того, где останавливаемся и есть ли там проводное подключение.

Опыт эксплуатации

Быстродействия, которое обеспечивает стандарт CDMA2000 1xEV-DO Rev. A, достаточно для почты, браузинга, социальных сетей, загрузки не очень больших файлов и даже для потокового видео, особенно если разрешение невысокое. Скорость отклика и темп загрузки сайтов обычно ниже, чем в проводных широкополосных каналах, но уж точно выше, чем в случае доступа через телефонную линию или GPRS/EDGE. Удобнее всего работать одновременно с одним-двумя сайтами; если открыть много окон браузера для одновременной загрузки, скорость упадет непропорционально. Вообще, идеальный режим работы для мобильного Интернета – это загрузка файла, здесь нареканий не возникает практически никогда. А вот сложные сайты, состоящие из множества элементов, грузятся заметно медленнее, чем по каналу фиксированной связи, – это особенность «асимметричного» 3,5G-доступа, в котором скорость передачи данных «вверх» (от абонента к сети) намного меньше, чем «вниз».

Качество работы сети нареканий не вызывает. На протяжении девяти месяцев оно оставалось стабильным практически всегда. Исключение составили несколько дней в январе 2009 г, когда не работала обслуживающая нас базовая станция. Зато после восстановления связи скорость передачи данных даже немного выросла – по всей видимости, наш сегмент сети подвергся модернизации.

Лимиты трафика и тарифы накладывают гораздо большее ограничение на использование ресурсов Сети, чем ширина канала. Оптимальный для нас пакет включает 4 ГБ трафика в месяц по цене 150 грн. Это достаточно дорогой Интернет – по сравнению с проводным. Чтобы уложиться в лимит, пришлось исключить загрузку фильмов, а также ограничить просмотр потокового видео и загрузку файлов. Зато всеми остальными сетевыми сервисами семья может смело пользоваться, не сверяясь со счетчиком трафика, «попадание» в лимит практически гарантировано.

Оборудование

Нам достался модем ADU-500A – небольшая коробочка, которая присоединяется к USB с помощью кабеля. Это устройство явно рассчитано на использование со стационарным компьютером, длина кабеля позволяет свободно расположить модем относительно ПК. Для ноутбука этот формат тоже приемлем – если работать на столе или на диване. Но в остальных случаях он превращается в обузу – к примеру, если попробовать расположиться в шезлонге во дворе, то пристроить свисающий с ноутбука «хвост» будет проблематично.

В качестве альтернативы предлагается модем, непосредственно включающийся в USB-порт, или PCMCIA-карта. Первый вариант более приемлем при выборе места в рамках одной «локации», но не годится для мобильного использования. Второй формат больше подходит для ноутбука, но ввиду массового перехода производителей на ExpressCard уже немного устарел. Собственно, выбор терминалов является одной из главных причин, по которым мобильный стандарт связи используется в основном стационарно.

Пополнение и контроль счета

Именно эти аспекты изначально являлись самыми неприятными в использовании «МТС Коннект 3G». За прошедшие девять месяцев кое-что поменялось, но некоторые нюансы остались.

Система взаимодействия оператора с абонентом – слабое место CDMA-сервиса «МТС». Модем – не телефон, позвонить с него в экстренную службу нельзя. Телефон техподдержки клиентам «МТС» известен, а вот абонентам других сетей придется немало потрудиться, чтобы найти нужный номер (честно признаюсь, в сопроводительной документации мы его так и не обнаружили). Программа Easy Wireless Net не имеет средств прямого доступа к данным оператора, нет и «шлюзовой» веб-страницы, которая была бы доступна всегда, вне зависимости от состояния счета. В итоге, если в один прекрасный день сеть отказывает вам в доступе, вы остаетесь в полном непонимании, что произошло – то ли в сети неисправность, то ли у вас, то ли закончились деньги на счете, – и без возможности быстро это выяснить. В данном случае самым простым методом оказался, как ни странно, визит в Центр обслуживания абонентов, где неизменно выяснялось, что нужно просто пополнить счет.

Пополнение счета долгое время тоже было непростой процедурой. Из четырех существующих способов только два гарантировали оперативное поступление денег – оплата наличными в том же ЦОА или же безналичный расчет через portmone.com. Последний был бы удобен при возможности покупки электронных ваучеров, как для других операторов (вы просто вводите номер кредитной карты, а в ответ получаете код пополнения), но для оплаты «МТС Коннект» нужно заводить полноценный аккаунт на Portmone. Не так давно, вероятно, в начале лета оплата сервиса стала доступна через сеть кэшматов iBox. Нужно только помнить, что за транзакцию взимается комиссионный сбор (например, чтобы пополнить счет на 150 грн, в автомат надо внести 160 грн). В любом случае, некоторая неопределенность с тем, на сколько пополнять счет, остается.

В начале года также появилась возможность просматривать параметры своего аккаунта через онлайновый сервис iHelper (ihelper.mts.com.ua). Потенциально это очень удобный инструмент (опять-таки, если доступ не заблокирован по причине отсутствия денег на счете), но реализован он не совсем удачно по части авторизации. Регистрационными данными абонента являются номер контракта и пароль. Номер контракта – это длинная последовательность цифр, которую, ввиду редкой востребованности, можно воспроизвести, только имея перед глазами сам документ. К тому же в его заглавии за номером следует еще комбинация символов через косую черту, и вопрос, что из этого является номером контракта, отнюдь не простой. Пароль система примет тоже не всякий, а только соответствующий принятым в «МТС» критериям безопасности, то есть обязательно содержащий большие и маленькие буквы, цифры и спецсимволы. В общем, вероятность того, что оба параметра будут сразу введены правильно, настолько низка, а количество повторных попыток настолько велико, что большинство пользователей еще на этапе регистрации бросят сию затею. Мне как-то удалось прорваться через эту процедуру, и один раз состояние своего счета я посмотрел. Но уже через пару дней я попробовал все повторить, и после того как пять раз кряду оказалось, что я снова что-то не так ввел, забросил это занятие навсегда.

Итоги

К качеству основного сервиса – доступа в Интернет по технологии CDMA – за девять месяцев у меня серьезных претензий не возникло. Все работает вполне стабильно, скорость передачи данных минимально достаточна для полноценной работы в современном Интернете – в общем, сервис возложенные на него задачи выполняет. Да, он немного дороже, чем у прямых конкурентов, но не настолько, чтобы переход был экономически оправдан, в частности, из-за необходимости покупки нового модема. Да, USB-модем «на веревочке» неудобен, а принципиально других нет, но с этим, учитывая модель использования, можно легко мириться.

А вот взаимодействие с абонентом конкретно по этому сервису (в GSM-сети «МТС» все совершенно иначе) мне не нравится. Слишком сложно построена система, затруднен доступ к информации, много неопределенности. Иногда даже появляются мысли, что если сеть еще раз окажется недоступной, я, не особо разбираясь в причинах, просто разорву контракт и, сменив-таки модем, «пересяду» на Utel, где все по-припейдовски просто. Хотя, с другой стороны, все-таки жалко, ведь связь-то хорошая. Ну а если серьезно, то в качестве замены для «МТС Коннект 3G» я скорее рассматриваю мобильный WiMAX и жду начала работы первого оператора.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: