Обзоры
Diskeeper 2010: нам бы фрагментацию взять да отменить

Diskeeper 2010: нам бы фрагментацию взять да отменить


Diskeeper традиционно обновляет свой флагманский одноименный продукт. Конечно, не все релизы оказываются одинаково богатыми на инновации, но нынешнего мы ждали если не с нетерпением, то с большим интересом. Шутка ли, разработчики пообещали, по сути, искоренить то «зло», с которым до сих пор боролись…

Diskeeper 2010: нам бы фрагментацию взять да отменить

Diskeeper 2010

Shareware
(Home – $40-50, Pro – $60-70)

Разработчик Diskeeper

Сайт diskeeper.com

Размер 14-35 МБ

Адрес загрузки diskeeper.com/diskeeper/home/diskeeper.aspx

Технология предотвращения фрагментации IntelliWrite

Высокая цена

ВердиктDiskeeper 2010: нам бы фрагментацию взять да отменить

Diskeeper 2010
Сочетание IntelliWrite и автоматической дефрагментации позволяет поддерживать файловую систему в идеальном состоянии практически всегда, независимо от характера загрузки компьютера
Diskeeper 2010
Административный компонент семейства Diskeeper также развивается, в частности, в версии 2010 он обзавелся наглядной приборной панелью

Без сомнения, главной новинкой Diskeeper 2010 стала технология IntelliWrite, задача которой состоит в предотвращении фрагментации. Хотя подробности ее реализации по понятным причинам не разглашаются, известно, что в основе IntelliWrite лежит специальный драйвер, берущий на себя функции записи файловой системы и более интеллектуально распределяющий файлы по свободному пространству тома.

Впрочем, данная технология является скорее компромиссным решением. В частности, она не обещает исключить фрагментацию на все 100% – только на 85% (а в реальности даже чуть меньше). Официальные же накладные издержки выглядят более чем приемлемо: всего 1% перерасхода дискового пространства и необходимость наличия как минимум 2 ГБ свободного места на обслуживаемом томе.

Таким образом, достоинства технологии очевидны: кардинальное уменьшение уровня фрагментации не только нивелирует деградацию производительности дисковой подсистемы, но и снижает потребность в дефрагментации, косвенно продлевая срок службы накопителей. И все же какой ценой это дается?

Можно было бы предположить, что расплатой будет определенное снижение производительности операций записи. Однако на деле это не так. Данные, которые приводят сами разработчики (downloads.diskeeper.com/pdf/IntelliWrite_Technology_brief.pdf), демонстрируют как раз некоторое повышение быстродействия при использовании IntelliWrite. К таким же выводам пришли и мы на основании собственного экспресс-тестирования. Копирование структуры папок, содержащих порядка 400 файлов различных размеров общим объемом около 2 ГБ, на раздел, заполненный примерно на две трети, с использованием IntelliWrite выполнялось на 2–3% быстрее, чем без нее (правда, только при отключении для результирующего накопителя кеширования операций записи). Возвращение же данного параметра в исходное состояние в нашем случае практически нивелировало разницу. Но и это отлично, поскольку главные дивиденды совсем иные.

И все же побочные эффекты у IntelliWrite имеются. Заключаются они в достаточно редких и порой весьма тонких нюансах совместимости со сторонним ПО. Один пример приведен в блоге разработчиков (www.diskeeper.com/blog) и касается некорректных результатов проверки целостности БД. Другой, с которым мы сами столкнулись во время подготовки обзора, состоит в периодических прерываниях работы torrent-клиента. В обоих случаях никаких ошибок данных не возникало, и отключение IntelliWrite восстанавливало нормальное функционирование ПО. Вероятнее всего, причина та же, и в Dis-keeper уже трудятся над соответствующей заплаткой.

Как было сказано в начале, IntelliWrite не претендует на полное искоренение фрагментации, поэтому все пробелы в ее работе призваны устранять традиционные инструменты Diskeeper 2010, которые также получили определенное развитие. В частности, автоматический режим дефрагментации победил окончательно – ручной рекомендуется только в качестве разовой оперативной меры, и он даже не является оптимальным. Большинство изменений носят внешний характер и призваны демонстрировать применение IntelliWrite, к примеру, повышенное внимание уделяется консолидации свободного пространства, пересмотрены принципы оценивания состояния томов и формирования рекомендаций. Естественно, новая версия уже сертифицирована для Windows 7. Приятной мелочью окажется отложенный старт системной службы Diskeeper для максимально быстрой загрузки ОС.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: