Обзоры
Долгожданные премьеры Canon
0

Долгожданные премьеры Canon


Как известно, в 2002 г. на нашем рынке наблюдался острый дефицит ряда цифровых фотокамер Canon. Хочется надеяться, что в этом году с новыми моделями такая ситуация не повторится.


Canon Digital Ixus 400

Canon Digital Ixus 400 
Цена — $592

В серии Digital Ixus эту премьеру поклонники Canon ждали с особым нетерпением. Когда в середине прошлого года ряд производителей (например, Casio, Konica, Pentax) выпустили подобные имиджевые компактные 4-мегапиксельные модели, все надеялись на скорый ответ Canon. Но он последовал с опозданием примерно на полгода. Тем не менее эта премьера порадовала во всех отношениях.

Первое, что бросается в глаза, — это несколько необычный цвет устройства. Предыдущие модели Digital Ixus имели характерный металлический блеск, поскольку заключались в "боксы" из нержавеющей стали. Корпус 400-й модели выполнен из того же материала, но с новой металлокерамической отделкой Super Hard Cerabrite, что придает камере белый матовый цвет и лучше защищает аппарат от внешних воздействий. Только хромированные скоба и кольцо вокруг объектива свидетельствуют о принадлежности модели к семейству Digital Ixus, которому всегда были свойственны приятный дизайн, компактность и высокая функциональность.

Аппарат снабжен 9-точечной интеллектуальной системой автофокусировки, процессором цифровой обработки изображений DIGIC, многофункциональной встроенной вспышкой для эффективной съемки на расстоянии до 3,5 м. Доступны для выбора оценочный, центрально-взвешенный и точечный замер экспозиции, имеется возможность ручного управления выдержкой и диафрагмой. Диапазон чувствительности ПЗС-матрицы изменяется в диапазоне, эквивалентном ISO 50-400.

Максимальная скорость непрерывной фотосъемки составляет 2,5 кадра в секунду. Ixus 400 также может снимать короткие видеоклипы продолжительностью до 3 мин со звуковым сопровождением и каждый снимок снабжать голосовым комментарием длительностью до 60 с. Система автоориентации автоматически поворачивает при просмотре изображения, снятые в режиме вертикальной компоновки.

При подключении к фирменным принтерам Digital Ixus 400 поддерживает режим прямой печати. Питается модель довольно экономно, энергия поступает от ионолитиевого аккумулятора, зарядное устройство входит в комплект поставки. Кроме того, аппарат комплектуется картой памяти CompactFlash объемом 32 MB и набором традиционного фирменного софта: Canon ZoomBrowser EX (Windows), Image Browser (Mac), PhotoRecord, PhotoStitch и RemoteCapture. Для загрузки изображений в компьютер, помимо TWAIN-драйверов, применяется протокол PTP.

По съемке к данной модели практически никаких претензий нет — яркий пример того, когда имидж и компактность устройства формируются без каких-либо компромиссов по качеству. Более того, можно однозначно утверждать, что как по богатству функций и возможностей, так и по качеству снимков эта модель значительно опережает аналогичные камеры от конкурентов.

Canon PowerShot A60 / Canon PowerShot A70

Canon PowerShot A60 
Цена — $330

В своих пресс-релизах Canon сообщала о том, что камеры PowerShot A60/A70 пришли на смену A30/A40, чем окончательно запутала некоторых пользователей. Дело в том, что A30 была одномегапиксельной, зато A60 — уже 2-мегапиксельная; "старушка" A40 также оснащена 2-мегапиксельной матрицей, но A70 стала 3-мегапиксельной. Таким образом, я бы сказал, что перед нами совершенно другие аппараты, которые не стоит пытаться сравнивать с A30 и A40. Причем они другие не только по функциям, но и по дизайну. Серебристые алюминиевые передние панели новых моделей класса A и цветные металлические захваты придают камерам яркий современный вид.

Главный диск управления разрешает установить один из 12 режимов съемки. Аппараты поддерживают полностью ручное управление съемкой, режим с приоритетом диафрагмы (выдержки), позволяют производить оценочный, центрально-взвешенный или точечный экспозамер.

Обе камеры оснащены все тем же процессором DIGIC, объективом с возможностью 3-кратного оптического увеличения изображения, 5-точечной интеллектуальной системой автофокусировки, 16-мегабайтовой картой памяти CompactFlash I. Кроме статичных снимков, они позволяют также записывать короткие видеоклипы (до 3 мин) и вести серийную съемку со скоростью до 2,6 fps.

Модели совместимы с фирменными принтерами Canon для прямой печати и комплектуются приложениями Canon: ZoomBrowser EX, PhotoRecord, PhotoStitch и RemoteCapture.

Дополнительно можно приобрести для камер телефото- и широкоугольные насадки на объектив, а также водонепроницаемый футляр (WP-DC700) для подводной съемки на глубине до 40 м, что для многих может быть актуальным в преддверии летних отпусков.

 Canon PowerShot A70
Цена — $414

После выхода новых моделей серии A на рынок стран СНГ на многих известных форумах разгорелись споры о том, что камеры заметно "мылят" изображения и в целом показывают худшие результаты съемки, чем, к примеру, A40. На мой взгляд, многие из этих выводов и утверждений либо скоропалительны, либо голословны. Дело в том, что каждая камера имеет свою "манеру поведения", собственный почерк, стиль съемки. Иными словами, привыкнув фотографировать одним аппаратом, довольно трудно с ходу приспособиться к другому. Но это вовсе не означает, что он хуже! Я уверен, что после приобретения определенного опыта работы с новыми аппаратами Canon серии A каждый пользователь научится получать великолепные снимки, тем более, что вряд ли найдется в данной ценовой категории модель от прочих производителей, которая смогла бы по функциям сравниться с PowerShot A60/A70.

Итак, по динамическому диапазону, цветопередаче и, в целом, по качеству снимков нам эти устройства очень понравились. "Замыленность" же деталей на некоторых пейзажах чаще всего объясняется шевелением рук во время нажатия на кнопку Спуск затвора. Ну а возможные "просчеты" автоматики в выборе скорости затвора всегда можно компенсировать в ручном режиме.

Canon PowerShot S50

Canon PowerShot S50 
Цена — $737

По дизайну, управлению и большинству функций данная модель напоминает PowerShot S45. Аппарат также оснащен объективом с возможностью 3-кратного масштабирования изображения, 9-точечной интеллектуальной системой автофокуса, селектором точки фокусировки по флексизоне и фирменным процессором цифровой обработки изображения DIGIC. Как известно, последний, используя информацию о фотообъективе, яркости освещения снимаемой сцены и других текущих параметрах, помогает определить тип сюжета, оптимизировать скорость наводки на резкость, точность замера экспозиции и баланса белого.

С целью максимального сохранения качества изображения PowerShot S50 может записывать файлы в формате RAW. Для различных видов освещенности не составит труда настроить два персональных режима баланса белого в дополнение к шести предустановленным. А с помощью функции Моя камера можно изменить звуковую схему и начальную заставку.

Встроенная вспышка допускает съемку с синхронизацией по первой и второй шторке, а также ручное управление мощностью светового импульса.

Выставить нужные параметры съемки начинающему фотолюбителю поможет ряд сюжетных программ. Для опытного фотографа имеются режимы с приоритетом диафрагмы (выдержки) и полностью ручными установками.

Аппарат позволяет снимать 3-минутные видеоклипы со звуковым сопровождением, которые можно редактировать внутри самой камеры. Каждое статичное изображение легко снабдить 60-секундным речевым комментарием.

PowerShot S50 поддерживает файловую систему FAT32, что дает возможность применять карты памяти Compact Flash емкостью свыше 2 GB.

Поскольку модель поддерживает протокол передачи изображений PTP, при работе в среде Windows XP и MAC OS X не требуются дополнительные драйверы. Приобретаемый дополнительно водонепроницаемый футляр WP-DC300 позволит снимать под водой на глубине до 30 м.

Качество изображений, получаемых с помощью PowerShot S50 при дневном свете, довольно высокое: отличная цветопередача, неплохая деталировка. Однако при съемке некоторых сюжетов могут быть заметны явления аберрации. К примеру, обратите внимание на тестовый снимок на CD с изображением здания НБУ: на прожекторах, подсвечивающих колонны, отчетливо виден фиолетовый ореол.

Отличные результаты демонстрирует камера и при фотографировании со встроенной вспышкой — при любых допустимых расстояниях до объекта "интеллектуальная" автоматика камеры производит нужный расчет светового импульса, что позволяет сохранять практически все полутона сцены и не пересвечивать объекты на переднем плане.

Таким образом, PowerShot S50 — отличный выбор как для опытного, так и для начинающего фотолюбителя.

Post Scriptum

Практически все камеры Canon долгое время поставлялись только с TWAIN-драйверами, и лишь с недавнего времени в них появилась поддержка PTP-протокола, благодаря чему Windows XP и Mac OS 10.0 и выше распознают устройство как цифровую камеру, однако при этом использовать ее для записи и переноса сторонних файлов (как это обычно бывает при поддержке протокола USB Mass Storage) невозможно. Тем не менее существуют энтузиасты, самостоятельно решающие эту проблему. К примеру, по адресу http://jpegclub.org/cam4you доступны программы для различных моделей Canon, которые помогут использовать эти камеры для переноса информации.

Продукты предоставлены компанией "Юг-Контракт": тел. (044) 247-6724


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: