Обзоры
DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 Duo

DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 Duo


Вопрос об объединении в одном терминале двух SIM-карт уже несколько лет является одним из самых обсуждаемых на различных специализированных форумах. Проблема эта традиционно решается с помощью различных адаптеров, посредством которых обрезанные SIM-карты вставляются в один слот, чтобы затем из меню телефона можно между ними переключаться. Естественно, в таком случае одновременно может работать только одна карточка, что неудобно.

Ситуация изменится уже в самом ближайшем будущем: на прилавках салонов мобильной уже появились первые модели с поддержкой одновременной работы двух SIM-карт – Fly B700 Duo и Samsung D880 DuoS. Говоря о первенстве, стоит вспомнить, что некоторое время назад компания «Астелит» представила General Mobile DST01, который, правда, не получил широкого распространения, был запрограммирован для обязательного использования карты life:), да и функциональность данного продукта оставляла желать лучшего.

Однако прежде чем приступить к непосредственному тестированию вышеупомянутых моделей телефонов, попробуем разобраться, кому, собственно, они нужны, и нужны ли вообще? Потенциальных покупателей данных устройств можно разделить на два типа. Первый – это бизнес-пользователи, вынужденные постоянно носить с собой два сотовых терминала (и две SIM-карты соответственно) ввиду объективных причин – один номер личный, второй корпоративный или же один украинский, второй – российский, если бизнес подразумевает работу «на два офиса». Второй тип – это любители поболтать подешевле, которые используют акционные SIM-карты всех операторов, поочередно меняя их, дабы тратить как можно меньше денег на связь. Маловероятно, что данные новинки заинтересуют вторую категорию пользователей, а вот первая – это как раз целевая аудитория обоих продуктов.

Станет ли подобное решение популярным – вопрос сложный. Ведь при всех очевидных преимуществах Dual SIM-телефона есть и несколько существенных «но». Первым и, пожалуй, самым важным является время автономной работы подобного аппарата – разумеется, оно меньше, чем у его «односимных» аналогов, и риск остаться без связи увеличивается в несколько раз.

Для обоих производителей представленные ныне продукты – это, скорее, «проба пера» с целью оценить потенциальные возможности таких устройств. Что ж, время покажет, насколько популярными станут Dual SIM-телефоны, а пока давайте посмотрим, что же, кроме поддержки двух SIM-карт, предлагают нам Fly и Samsung.

Fly B700 Duo

$270

DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 Duo

Fly B700 Duo

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, GPRS Class 12

Габариты и масс а110×50×15 мм, 95 г

Экран TFT, 262 тыс. цветов, 176×220 точек

Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 900 мА•ч, 1–2 суток

Объем памяти 700 KB + microSD (T-Flash)

Встроенная камера CMOS, макс. 1600×1200 точек, запись видео

Телефонная книга 500 записей, до 5 номеров e-mail и доп. поле на каждую, группы

Органайзер ежемесячное отображение календаря, список дел, включение/выключение по расписанию, будильник

Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP)

Качественные материалы и сборка; громкий разговорный динамик; хорошая эргономика; цена

Не лучший дисплей; некоторые недоработки в локализации

ВердиктDUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 Duo

Продукт предоставлен компанией meridian telecom

Появление первой информации о Fly B700 Duo вызвало опасения, что это будет еще один китайский noname, лишь замаскированный под привычный для Fly дизайн, но, к счастью, это оказалось не так. B700 получился очень интересным аппаратом, даже если забыть о его «дуализме». И прежде всего это касается отличного качества материалов корпуса и сборки – чувствуется, что конструкторы хотели сделать хоть и недорогой, но добротный продукт, и у них это получилось в полной мере. Сборка очень тщательная, пластик приятный на ощупь, телефон удобно лежит в руке. По компоновке придраться можно, пожалуй, только к расположению интерфейсного разъема – было бы логичнее видеть его на нижней грани корпуса, особенно с учетом того, что к нему же подключается и гарнитура.

Функциональность аппарата типична для продуктов Fly, на этой же программной платформе построено большинство современных моделей данного бренда. Нельзя сказать, что платформа совсем уж слабая, но и ничего особенного в ней нет, до Series 40 или А100/А200 от Sony Ericsson она не дотягивает, хотя все необходимое здесь присутствует. Отметим также тот факт, что Java-приложения можно сворачивать в трей, но только если они в данный момент не задействуют системные ресурсы. К слову, в телефоне предустановлена Opera Mini. Музыкальный плеер не отличается большим количеством функций и настроек: нет ни плейлистов, ни пользовательского эквалайзера. Зато на правой боковой грани предусмотрены клавиши управления воспроизведением. Двухмегапиксельная камера не оснащена автофокусом, качественные снимки выходят лишь при естественном освещении, при искусственном свете снимки получаются с сильным красноватым оттенком.

Детали
DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 DuoНа правой боковой грани расположены клавиши управления воспроизведением.DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 DuoЛевая функциональная клавиша в нужный момент отвечает за обращение ко второй SIM-карте.
Скрины
DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 DuoКак часто бывает с телефонами Fly, русификация программного интерфейса в некоторых местах оставляет желать лучшего.DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 DuoСписок вызовов не разделен на две части, номера, набранные (или принятые) со второй SIM, помечаются в скобках.

Pабота с двумя SIM

Как уже говорилось, Fly B700 поддерживает одновременную работу с двумя различными SIM-картами (обе все время зарегистрированы в сети). При поступлении входящего вызова на дисплее отображаются имя и номер звонящего, а также номер SIM, на которую он поступил. Если в этот момент уже существует активное соединение, то в динамик поступает сигнал второго вызова – его можно принять или отклонить. При принятии звонка первый вызов ставится на удержание, и затем между ними можно переключаться, а вот объединить абонентов с разных карт в конференцию не получится. Для совершения же исходящего вызова предусмотрены две отдельные клавиши с соответствующими цифрами, тогда как при наборе SMS-сообщения телефон просто спрашивает, с какой SIM его отправлять. В свою очередь интернет-подключение возможно только через основной номер, то же касается MMS и e-mail-сообщений, т. е. всех функций, задействующих передачу данных. Переключения между карточками нет, основной всегда будет та, которая установлена в первый слот (они также подписаны цифрами).

В целом же все реализовано удобно и интуитивно и работает именно так, как того ожидаешь. Что касается отсутствия возможности переключать основную SIM-карту, то это может быть недостатком только в том случае, если есть необходимость попеременной передачи данных (MMS, e-mail) с обоих номеров, в других случаях подобная функциональность просто не нужна.

Samsung D880 DuoS

$600

DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 Duo

Samsung D880 DuoS

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, GPRS Class 10, EDGE

Габариты и масса 104×51×19 мм, 113 г

Экран TFT, 262 тыс. цветов, 240×320 точек

Аккумуляторная батарея, время работы Li-Ion, 1200 мА•ч, 2 суток

Объем памяти 40 MB + microSD (T-Flash)

Встроенная камера CMOS, макс. 2048×1536 точек, запись видео, автофокус

Телефонная книга 1000 записей, до 10 номеров, 2 e-mail и 9 доп. полей на каждую, группы

Органайзер ежемесячное отображение календаря, список дел, включение/выключение по расписанию, будильник

Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP), FM-приемник (память на 30 станций)

Качественный дисплей; хорошая программная платформа; функциональность; емкая батарея

Довольно высокая цена; клавиша переключения между SIM-картами могла бы быть и побольше

ВердиктDUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 Duo

Продукт предоставлен компанией Samsung

Dual SIM-телефон от Samsung представляет собой достаточно крупный слайдер и помимо габаритов внешне практически ничем не отличается от других моделей этой компании, выполненных в данном формфакторе. Корпус изготовлен из глянцевого пластика, передняя панель блестящая, «под металл», задняя имеет графитовый оттенок. Механизм автодоводки слайдера работает хорошо, претензий к нему нет. Для удобства открытия предусмотрен упор под экраном, но реальной пользы от него мало – палец, кроме упора, ложится еще и на навигационную клавишу, и практически всегда происходит нажатие. Открывать телефон лучше всего, упираясь в дисплей, что, к сожалению, приводит к его загрязнению.

В функциональном плане Samsung DuoS на голову выше Fly B700 буквально во всех аспектах. У него мощнее адресная книга и органайзер, да и мультимедийные возможности гораздо шире. Встроенная камера имеет максимальное разрешение кадра 2048×1536 точек (3 Мп) и оснащена автофокусом. Работает он несколько необычно: кнопка спуска имеет только одну степень нажатия, нет привычного «серединного» положения. При съемке пользователь лишь нажимает на кнопку, затем отрабатывает автофокус и происходит (уже без участия пользователя) спуск затвора. Подобная схема не очень удобна, но, с другой стороны, данная модель и не претендует на лидерство среди камерафонов. Качество же снимков вполне пристойное, удачный кадр можно сделать и при искусственном освещении. Реализация музыкального плеера и FM-приемника традиционна для последних продуктов Samsung, пользоваться ими достаточно комфортно. А вот переходника под стандартный разъем 3,5 мм jack в комплекте не оказалось.

Детали
DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 DuoКлавиша вызова SIM-меню маленькая и слишком утоплена в корпус, нажимать ее не глядя неудобно.DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 DuoСлот для карты памяти расположен под батареей, о горячей замене придется забыть.
Скрины
DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 DuoВот так выглядит меню управления SIM-картами. Здесь можно задать название каждой карточки и указать, какая из них будет использоваться по умолчанию.DUAL SIM: Samsung D880 DuoS против Fly B700 DuoЭкран набора номера. Внизу можно видеть, с какой именно SIM-карты будет происходить вызов, и при необходимости переключиться на другую.

Pабота с двумя SIM

Для переключения между SIM-картами в Samsung D880 DuoS предусмотрена отдельная клавиша на левой боковой грани. В режиме ожидания она отвечает за вызов специального меню, в котором пользователь может задать имя каждой карточки, посмотреть номера своих телефонов и установить SIM по умолчанию (независимо от того, какой слот она занимает). При смене карты по умолчанию происходит перезагрузка устройства, а при совершении исходящего вызова (отправки SMS) данной клавишей можно выбрать соответствующую SIM-карту. Действие неинтуитивно, догадаться, что именно требуется сделать, непросто. Разумеется, все это описано в руководстве по эксплуатации, но так ли часто пользователи их читают? В результате форумы (да и некоторые обзоры) пестрят сообщениями о том, что вызов можно совершать только с карты по умолчанию, что, естественно, является ошибкой. Меню настройки SIM-карт отображается на экране при включении телефона. Отметим, что данное меню весьма полезно, но только в случае постоянного использования услуг передачи данных с обеих карточек. В остальном работа Dual SIM ничем не отличается от таковой у Fly B700 Duo. Объединять в конференцию абонентов с разных SIM-карт тоже нельзя. При активном пакетном подключении входящие вызовы поступают на оба номера, никаких ограничений здесь нет, соответственно, никто не мешает использовать одну карту для звонков, а вторую – для доступа в Интернет.

Итоги

Итак, мы протестировали два первых для нашей страны телефона с поддержкой одновременной работы двух SIM-карт, но отдать предпочтение одному из них так и не смогли. Слишком уж они отличаются по своей сущности и задачам, слишком велика между ними разница в цене, чтобы можно было с уверенностью сказать: «Вот этот аппарат лучше, покупайте его». Да, работа с двумя SIM-картами в Samsung D880 DuoS реализована лучше, есть несколько уникальных решений, таких как установка любой из них по умолчанию, настройка своего сигнала вызова для каждой из них, возможность ввести имя и т. д. Да и общая оснащенность данного продукта гораздо выше. Но вот отдавать ли за все это почти $200 – каждый должен решить для себя сам. Если же на первом месте стоит именно необходимость параллельно работать с двумя различными SIM-картами, а для GPRS, MMS и e-mail будет использоваться только одна, то лучше все же присмотреться к продукту от Fly. Со своей основной задачей он справляется очень хорошо, да и в функциональном плане «обделенным» его назвать нельзя, это вполне современный аппарат.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: