Обзоры
Двойные стандарты и браузера

Двойные стандарты и браузера


В последнее время мне не дает покоя браузер Opera, новая версия которого вышла совсем недавно. Дело в том, что я начал пользоваться им еще тогда, когда у него возле названия стояла цифра 7, и он фактически был первым браузером, открывшим для меня Интернет. Потом, правда, я начал параллельно использовать Firefox, и в конечном итоге удалил Opera, так как она не в полной мере поддерживала нужные мне онлайн сервисы.

Но о первом браузере я тоже не забыл, и с выходом свеженькой версии 9.5, немедленно ее установил. Еще задолго до релиза, со стана разработчиков неоднократно слышались заявления о серьезной работе над движком, полной поддержке стандартов W3C, и, самое главное, о договоренности с Google по поводу поддержки ее сайтов. Однако после установки выяснилось, что некоторые сервисы Google по-прежнему не хотят дружить с норвежским браузером, а Gmail работает только в старой версии. Мне стало интересно, почему и новая версия страдает проблемами своих предшественников, но внятного ответа мне никто сразу дать не смог. Некоторые говорили о проблемах Opera, другие о сложности сайтов Google. В итоге я нашел то, что искал.

После начала очень удачной рекламной кампании по продвижению браузера Firefox 3, разработчикам Opera больше ничего не оставалось, как только осуществить релиз за несколько дней до «Download Day 2008». Я более чем уверен, что многие пользователи успели за это время попробовать Opera 9.5, но также как и я, разочаровались в отсутствии возможности нормально работать с сервисами Google или другими сайтами, и удалили ее. Все бы ничего, но через месяц после релиза Firefox 3, в Google вдруг проснулись и решили, что Opera 9.5 (к тому моменту уже 9.51) тоже заслуживает внимания, в итоге для нее был полностью обновлен Gmail, стали поддерживаться Docs и фотохранилище Picasa.

Лично для себя я объяснил это так, Google является фактически владельцем Firefox и всячески его продвигает, в день релиза и после него им не нужен был конкурирующий браузер, который работает точно также или даже быстрее. Я смутно верю, что программисты Google не могли или не успели реализовать поддержку Opera 9.5 до дня ее выхода. Это просто не реально, особенно для такой большой компании.

В принципе мы привыкли, что Internet Explorer, компании Microsoft, не полностью или вообще не поддерживает онлайн сервисы Apple, и точно также Safari не дружит с Hotmail. Но эти компании практически не имеют никакого влияния на Интернет, они миниатюрны по меркам Google, влияние которой огромно.

В итоге все задекларированные организацией с громким названием The World Wide Web Consortium стандарты, не более чем пустой звук, их нет, и никогда не будет, потому что каждая компания преследует свою цель. И теперь я абсолютно не вижу разницы между Google и Microsoft, обвинения в сторону которой так часто звучат из Маунтин-Вью.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: