Статьи

Е-гривна – возможно, новая украинская цифровая валюта. Рассказываем, что это такое и когда она станет общедоступной

Е-гривна – возможно, новая украинская цифровая валюта. Рассказываем, что это такое и когда она станет общедоступной

Еще до начала войны мы подготовили материал о возможном запуске е-гривны, разговоры о введении которой шли в Украине уже не первый год. Однако конкретных подвижек в этом вопросе до последнего времени не было. Но с запуском пилотного проекта по внедрению е-денег осенью 2021 года дело сдвинулось с мертвой точки. Редакция ITC.ua пообщалась с причастными к этому проекту людьми – представителями Минцифры и экспертами криптовалютного рынка и рассказывает, что такое е-гривна и как ей можно будет пользоваться.

Что будет из себя представлять е-гривна

Цифровая валюта от украинского Нацбанка станет третьей формой денег – в дополнение к уже существующим наличной и безналичной формам. Это будет, по сути, блокчейн-аналог обычной гривны, выпуск которой будет осуществлять и контролировать НБУ. Если биткоин «добывают» майнеры, а его выпуск регулирует компьютерный код, то е-гривну выпускает Нацбанк. То есть эмиссия цифровой валюты централизована, а криптовалюты – децентрализована.

В отличие от Bitcoin, курс е-гривны будет стабильным – то есть, грубо говоря, одна е-гривна является эквивалентом одной гривны. Как и бумажными банкнотами, электронными деньгами можно будет расплачиваться за услуги, проводить безналичные расчеты, отправлять на другие счета. Более того, при покупке товаров е-гривна будет пересылаться с одного кошелька на другой напрямую – без межбанковских переводов, дополнительных комиссий и платежей, как для покупателей, так и для продавцов. 

Функции и возможности е-гривны

О возможностях е-гривны можно говорить лишь в общих чертах, поскольку их концепция пока еще не утверждена. Однако в будущем у каждого из нас может появиться отдельный кошелек со счетом в цифровой валюте.

Е-гривна – возможно, новая украинская цифровая валюта. Рассказываем, что это такое и когда она станет общедоступной

«Деньги будут доступны 24/7, а расчеты будут производиться мгновенно и без лишних комиссий. Для большего удобства пользователя электронный кошелек будет интегрирован в приложение «Дія». Оплата товара или услуги будет производиться с помощью смартфона и QR-кода. Е-деньги упростят выдачу субсидий, а также позволят автоматически начислять налоги во время транзакции», поясняет замминистра Минцифры Александр Борняков. 

Участник пилотного проекта «Таскомбанк» планирует выпустить криптовалютную карту. Кроме этого, персонал банка будет отвечать за адаптацию клиентов, контроль лимитов и транзакции. 

«У электронных денег будут такие же функции, как и у обычных гривен. Их ключевые принципы – децентрализация, безопасность, прозрачность, доступность, быстрота транзакций и низкая стоимость», рассказывает заместитель председателя правления «Таскомбанка» Валерий Даниленко.

По задумке создателей транзакции будут проходить с помощью QR-кода. Продавец сможет выставлять счет в приложении, а покупатель подтверждать его на своем смартфоне. То есть будет два приложения: для клиента и для мерчанта. А чтобы снимать наличные деньги, можно будет использовать криптоматы. Правда, комиссии могут быть значительно выше, чем в случае с обычными банковскими картами. 

«Криптоматами мало пользуются из-за высокой комиссии – от 5% до 10%», говорит основатель украинской криптобиржи Kuna Михаил Чобанян.

В ходе пилотного проекта обменять э-деньги на наличные можно будет и в кассе банка. Позже, если е-гривну все же запустят, можно будет менять в приложении. Это просто, безопасно и, что особенно важно, привычно для пользователей.

«После легализации виртуальных активов будет бум. Электронные деньги на блокчейне обеспечены один к одному. Они не будут волатильными, а благодаря быстроте и прозрачности транзакций займут свою нишу и станут массовым явлением», объясняет Валерий Даниленко.

Чиновники надеются, что благодаря е-деньгам можно будет сократить коррупцию и отследить использование госсредств не по назначению. 

«Технология смарт-контрактов позволяет проводить сделки автоматически. Поскольку умные контракты будут находиться в открытом доступе, их можно будет не только в любой момент проверить, но и проследить за исполнением. В результате коррупция и кумовство могут быть полностью искоренены», уверен заместитель министра цифровой трансформации по развитию IT Александр Борняков.

Е-гривна – возможно, новая украинская цифровая валюта. Рассказываем, что это такое и когда она станет общедоступной

Пилотный проект по запуску е-гривны

В 2018 году Нацбанк запустил пилотный проект, в рамках которого выпустили чуть более 5 тыс. грн. Тестирование электронных денег проводили среди сотрудников банка с помощью национальной платежной системы «Простір». Проект закончился в этом же году. 

В прошлом году запустили еще один пилотный проект, но уже при участии «Таскомбанка», а также американских финтех-компаний Bitt и Stellar Development Foundation. Со стороны государства проект курирует Минцифра, чьи сотрудники тестируют е-деньги в приложении «Дія».

Следующим этапом проекта будет тестирование и изучение платформы Stellar. Это платформа для валютных операций, которая работает в режиме реального времени. Ее основали 2014 году Джед Маккалеб и Джойс Ким как ответвление от системы Ripple, позже платформа перешла на собственный open-source-протокол Stellar.

Благодаря ей Нацбанк получит уже готовую инфраструктуру для выпуска е-гривны. Она позволит клиентам «Таскомбанка» проводить быстрые и безопасные операции на блокчейне. 

Пилотный проект не будут интегрировать с приложением «Дія», но часть сотрудников Минцифры будет рассчитываться за товары цифровыми деньгами и первой протестирует их возможности.

Е-гривна – возможно, новая украинская цифровая валюта. Рассказываем, что это такое и когда она станет общедоступной

«Суть проекта такова: часть зарплаты для сотрудников ГП «Дія» будет конвертироваться в электронные деньги на блокчейне. Далее мы проведем тестовые транзакции и конвертации электронных денег в гривну. Также мы планируем протестировать расчеты с мерчантами с помощью мобильного приложения», рассказывает о сути проекта Валерий Даниленко.

Когда проект закончится – неизвестно. Запустили его совсем недавно, поэтому о сроках пока говорить рано. Одно только можно сказать точно: он поможет Нацбанку при разработке е-гривны, создание которой должны были завершится к концу этого года (пока неизвестно, когда они планируют продолжить этот проект).

Плюсы и минусы е-гривны

Валерий Даниленко считает, что расчеты на блокчейне будут быстрее чем обычные безналичные расчеты – перевод будет проходить мгновенно. Кроме того, здесь, как и в блокчейне, где используют криптографические ключи (уникальные идентификаторы кошелька каждого пользователя), невозможно будет мошенничать с деньгами. 

«Блокчейн, на котором мы будем работать, совместим с другими блокчейнами, и с помощью наших электронных денег при условии законодательного регулирования мы сможем осуществлять трансграничные переводы и платежи так же быстро, как сейчас делаем P2P-переводы. Е-деньги, по сути, открывают для нас границы»,объяснил Валерий Даниленко.

Что касается возможных недостатков проекта, то есть опасения, что Нацбанк настолько зарегулирует е-гривну, что ей нельзя будет нормально пользоваться.

«Нацбанк еще сам не знает, как ее использовать. Скорее всего, все будет так зарегулировано, что пользоваться цифровыми валютами будет невозможно. А с учетом того, что она будет от Нацбанка, понятно, что он применит весь комплекс финансового мониторинга. Поэтому вряд ли это будет что-то интересное», делится Михаил Чобанян.

Украина не будет расчищать путь для цифровой гривны, как это сделали в Китае

Каким видят будущее е-гривны эксперты? На сегодня у нас есть примеры Китая и США. 

Еще несколько лет назад в Китае объявили войну криптовалютам: теперь любые платежи в биткоине – наличные или безналичные в стране строго запрещены. Вместо целого зверинца криптовалют китайские власти разрешили только одну цифровой юань. 

В США пошли другим путем: вместо запрета там предлагают ограничивать операции с криптовалютами, если они угрожают финансовой безопасности страны. 

В Украине решили обойтись без запретов и ограничений. Это значит, что криптовалюты будут пользоваться всеми теми правами, что и е-гривна. Более того, их можно будет использовать параллельно с национальной цифровой валютой. 

Е-гривна – возможно, новая украинская цифровая валюта. Рассказываем, что это такое и когда она станет общедоступной

«Во-первых, у нас нет жесткого централизованного государства. Во-вторых, у нас до сих пор нет е-гривны как таковой. Поэтому ни о каких запретах криптовалюты и речи быть не может. Ну и, судя по декларациям чиновников, они ее очень любят, поэтому точно не будут стрелять себе в ногу»,объясняет Михаил Чобанян.

Если этот проект возобновят, то у е-гривны есть шансы стать полноценной украинской цифровой валютой. Насколько будет успешным пилот и о конкретных сроках запуска мы расскажем, как только узнаем новости.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: