Обзоры
Экспресс-обзор беспроводного ключа Hideez

Экспресс-обзор беспроводного ключа Hideez

Экспресс-обзор беспроводного ключа Hideez


Системы безопасности и защита личных данных никогда не были лишними. Сегодня мы так много функций возложили на наши смартфоны, планшеты и компьютеры, что кража и доступ третьих лиц к этим устройствам могут принести массу проблем. Поэтому всем рекомендуют ставить сложные пароли и не повторять один пароль на разных сервисах. Тоже самое и с блокировкой своих гаджетов паролями, этим лучше не пренебрегать. Сегодня мы посмотрим на устройство от украинского разработчика, маленький брелок, который должен упростить процесс ввода и хранения паролей с парой бонусов – Hideez.  

Комплектация

Ключ-брелок поставляется в маленькой коробочке с запасной батарейкой CR2032 и кольцом для ключей. Больше ничего для работы устройства не понадобится. Вкладыш расскажет о базовой настройке соединения, но за подробной инструкцией нужно обратиться к сайту производителя.

hideez-2-of-8

«Подвязать» ключ можно к устройствам под управлением Android 4.4 и выше, а также к компьютерам с ОС Windows 8.1 и выше. Пользователям компьютеров с macOS можно ожидать поддержку в обозримом будущем, в то время как iOS-гаджеты еще не совместимы с такими ключами (из-за политики Apple).

Дизайн и удобство использования

Как хорошо видно по фотографиям, Hideez имеет очень простое оформление и не привлекает к себе лишнего внимания. Сам брелок квадратный с «ушком» для крепления на ключи и одной кнопкой. Корпус пластиковый и разбирается на две части.

Внутри четыре крепления, миниатюрная плата, динамик, батарейка и кнопка с парой диодов (красный и зеленый цвета для индикации состояния). Основную часть пространства занимает элемент питания.

hideez-6-of-8

Размеры гаджета хотя и миниатюрные – 31х31х7,5 мм при весе 8 грамм – на ключах его носить не стоит. Во-первых, пластиковый корпус легко покроется царапинами от этих ключей. Во-вторых, ключи не так удобно за собой носить в том же офисе, где их можно оставить в кармане куртки, что может быть далековато от рабочего места. Да и носить за собой ключи не всегда приходится. В общем, удобство использования такого гаджета очень субъективно. Лично мне кажется, будь это браслет с фитнес-трекером, его использование было бы в разы удобнее.

Основные возможности

Функций у Hideez Key достаточно много, как для одного брелока. Изначально фирменное приложение показывает всего три главные задачи:

  • Smart Lock
  • Менеджер паролей
  • Охрана предметов

screenshot_2016-09-02-23-19-06

Глобально, это самые первостепенные вещи, ради которых стоит использовать Hideez. Но в настройках можно активировать и дополнительные функции, включив «Расширенный режим» (Advanced mode):

  • Мои места
  • Датчик прикосновения
  • Галерея
  • Действия

screenshot_2016-09-02-23-19-17

Там же есть кнопки «Уведомления», где можно посмотреть лог подключений, разрывов связи и мест нахождения устройства, а также «Настройки».

Подключение и настройка

Связывается гаджет через Bluetooth 4.0 и для корректной работы, конечно же, потребуется фирменное приложение. Через программу настраивается не только соединение, но и прочие дополнения.

В «Мои места» можно внести расположение дома, офиса и автомобиля. Тогда устройство будет вести регистрацию этих мест по определенным критериям (Wi-Fi-соединение, GPS). Так можно будет узнать, где именно произошел разрыв связи между Hideez и смартфоном или планшетом пользователя. Но отследить их таким образом не получится.

screenshot_2016-09-02-23-19-39

Smart Lock настраивается как обычная функция в Android, которая убирает разблокировку паролем, если устройство подключено к Bluetooth-аксессуару («умным» часам, браслету, etc.), находится в каком-либо месте и так далее. Так, пока брелок будет рядом, разблокировка не будет требовать пароля, отпечатка пальца или другого выбранного метода подтверждения пользователя.

«Датчик прикосновения» будет делать фото того человека, который попытался разблокировать смартфон, если брелока нет в непосредственной близости. Это можно отключить для каких-либо локаций из меню «Мои места». Режим «Охрана предметов» сработает при падении уровня сигнала и тоже настраивается в зависимости от места.

Также можно добавить данные в «Менеджер паролей», который автоматически будет заполнять формы логинов на сайтах и в приложениях. При этом устройство поддерживает RFID, может генерировать одноразовые пароли, хранить цифровые ключи, «закрывать» фото и сообщать о разрыве связи с устройством, что может говорить, например, о его краже.

screenshot_2016-09-02-23-31-14

На главном экране приложения также есть иконка подключенного устройства. Нажав на неё можно получить информацию о состоянии подключения и заряде батареи, посмотреть текущий статус, найти брелок, поставить будильник, узнать последнее местоположение, проверить наличие обновлений, отключить устройство от смартфона и удалить данные из своего аккаунта.

«Действия» и «Уведомления» часто открывать не придется. В первом достаточно один раз задать нужные параметры поведения устройств при многократном нажатии на кнопку Hideez. Функций немного, но некоторые из них могут быть очень даже полезны. Например, можно включить фонарик тройным нажатием на кнопку брелока, или отправить свои координаты избранному абоненту, тем самым сообщив, что вы нуждаетесь в помощи. В «Уведомления» пользователь попадет только в случае пропажи устройства, иначе там нечего делать.

В целом, на изучение возможностей устройства и его первоначальную настройку не требуется много времени. Все делается просто и вполне интуитивно.

Впечатления от работы

Есть несколько реалистичных вариантов использования такого ключа. Он может быть домашней/рабочей меткой для доступа к устройству без пароля. Также можно носить его с собой и поддерживать постоянный контакт между своим смартфоном и, например, рюкзаком. Последнее полезено тем, что смартфон издаст звуковой сигнал в случае потери сигнала с брелоком, а значит вы будете в курсе, если рюкзак от вас отдалится. Хотя это и не 100% защита от возможной кражи.

hideez-7-of-8

К сожалению, панацеей от локскрина Hideez Key также не является. Хотя все вышеописанные функции работают, после разрывов связи (а как бы вы этого не хотели, рано или поздно устройства все равно удалятся друг от друга) брелок не всегда подхватывает сопряженный с ним гаджет. Мы тестировали его с планшетом ASUS и смартфоном Coolpad. В обоих случаях после потери связи приблизительно в 3 из 10 случаях Hideez приходилось переподключать вручную. Иногда это решалось перезагрузкой смартфона/планшета, а иногда нужно было заново настраивать брелок.

Встроенный менеджер паролей – очень удобная и полезная вещь. Она действительно позволяет быстрее логиниться на нужных сайтах и в приложениях. Но есть тут и ложка дегтя. Если кто-то завладеет вашим брелоком и смартфоном, мало того, что злоумышленник получит доступ к смартфону, но с легкостью сможет залогиниться в любом сервисе, для которого вы .

hideez-8-of-8

Что интересно, так это закрытая галерея. При том, что подтверждение пина не требуется даже для доступа к менеджеру паролей, в галерею без ввода пин-кода приложения Hideez достучаться нельзя.

Возвращаясь к теме соединения, стоит отметить, что потерять связь с устройством довольно просто. Уже буквально через две стены между брелоком и смартфоном связь если и будет, то минимальная. В небольших квартирах может и не будет проблем, а вот в частном доме или большом офисе сигнал явно будет легче потерять.

Автономность

Как уже упоминалось, питается устройство от батарейки CR2032. В комплекте их две. По заявлениям производителя, батарейка протянет 6 месяцев. За пару недель использования гаджета индикатор заряда не пошатнулся и все еще показывает 100%. При этом, устройство не выключалось.

Вывод

Несмотря на оригинальное оформление, назвать устройство полностью удобным нельзя. Если, например, браслет или часы можно носить на кисти и к ним можно быстро привыкнуть, то брелок нужно держать рядом, он может мешать в карманах, его легко потерять/поломать/постирать. Усугубляется ситуация программными недоработками и наличием альтернатив практически любой возможности Hideez. В Android есть встроенная функция Smart Lock, с помощью которой можно настроить доступ без пароля в случае нахождения рядом с тем же MiBand, а вопрос хранения паролей решается с помощью 1Password/LastPass. Поэтому покупку «умного» брелока за $49 стоит хорошо обдумать.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: