Обзоры

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC66U

ASUS_RT-AC66U (01)

Наиболее распространенным стандартом передачи данных в Wi-Fi сетях на сегодняшний день является версия 802.11n, утвержденная в далеком 2009 году. Несмотря на то, что следующая ступень развития сетей, сулящая многократное повышение скорости передачи данных, будет утверждена только в следующем году, многие производители сетевого оборудования уже выпускают модели с поддержкой стандарта 802.11ac. Сегодня мы кратко познакомимся с беспроводным двухдиапазонным маршрутизатором ASUS RT-AC66U, который по сути является значительно улучшенной версией популярной модели ASUS RT-N66U.

от 2 519 грн
Предложений: 44


ASUS USB-AC53
Сетевые адаптеры на
от 796 грн
Предложений: 1

Комплектация

Маршрутизатор ASUS RT-AC66U поставляется в картонной упаковке с декоративной внешней частью и поддоном с отделениями для самого устройства и комплектных аксессуаров.

ASUS_RT-AC66U (14)

В комплект поставки входит три съемных антенны, подставка для вертикальной установки, сетевой кабель RJ45, компактный блок питания, а также диск с утилитами, гарантийный талон и краткая инструкция по эксплуатации.

ASUS_RT-AC66U (15)

Дизайн, разъемы

Маршрутизатор с поддержкой Wi-Fi сетей пятого поколения выполнен в том же конструктиве, что и хорошо знакомые пользователям модели ASUS RT-N66U и DSL-N55U. Напомним, что отличительными чертами дизайна данных моделей выступают три съемные антенны, текстурированная верхняя панель корпуса и возможность вертикальной установки роутера с помощью комплектной подставки.

Основная панель ASUS RT-AC66U содержит логотип производителя, наименование модели и ряд из 9 светодиодов синего свечения, которые сигнализируют об активности самого роутера, каждого из его четырех LAN-портов, WAN-входа, модулей 2,4 и 5,0 ГГц и USB-портов. Основа корпуса выполнена из практичного матового пластика с несколькими рядами вентиляционных отверстий, сквозь которые хорошо просматриваются алюминиевые радиаторы. Кроме наклейки со служебной информацией здесь можно найти четыре резиновых ножки и пару крестообразных отверстий для вертикального крепления на стене или столе.

Все разъемы и органы управления маршрутизатором привычно вынесены на заднюю грань, здесь же размещены и три гнезда для съемных внешних антенн. Между первой и второй антеннами размещено гнездо блока питания, кнопка включения с фиксацией, пара портов USB 2.0 друг над другом, притопленная кнопка Reset и WAN-разъем. Ряд из четырех гигабитных Ethernet-портов и клавиша запуска мастера WPS как раз поместились между второй и третьей антеннами. Конструкция антенн позволяет установить их в рекомендуемую производителем позицию “трезубец” при любом варианте инсталляции роутера.

Функциональность, интерфейс

Символы “AC” в обозначении модели указывают на то, что маршрутизатор поддерживает самую актуальную на сегодняшний день версию стандарта Wi-Fi. Таким образом, ASUS RT-AC66U работает с устройствами 802.11n в диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью передачи данных до 450 Мбит/с и с наиболее современными устройствами с поддержкой стандарта 802.11ac в диапазоне 5 ГГц, обеспечивая скорость до 1,3 Гбит/с. В результате максимальная теоретическая скорость передачи данных при совместной работе в двух диапазонах составляет 1,75 Гбит/с.

Особенности эксплуатации рассматриваемого маршрутизатора практически не отличаются от модели ASUS RT-N66U, о которой мы рассказывали вам ранее. Так же как и она, модель RT-AC66U имеет в наличии два разъема USB 2.0, четыре гигабитных Ethernet-порта, может поддерживать до 300 тысяч соединений одновременно и располагает такими полезными фирменными функциями как Quality of Service, Ai Radar, AiCloud, Parental Control и т.д. Веб-интерфейс ASUS RT-AC66U позволяет легко и быстро произвести первоначальную настройку роутера, а в случае необходимости – тонко настроить практически все необходимые параметры. Отметим, что кроме банальной поддержки сетевых принтеров и хранилищ данных, маршрутизатор умеет работать с совместимыми 3G-модемами USB-формата.

Адаптеры

Покупка маршрутизатора ASUS RT-AC66U с поддержкой стандарта 802.11ac имеет смысл не только при условии наличия соответствующих клиентских устройств. Даже довольно старый десктоп или ноутбук можно доукомплектовать соответствующими адаптерами, получив возможность работать на скоростях до 1,3 Гбит/с.

К примеру, владельцам десктопов можно порекомендовать адаптер ASUS PCE-AC66, выполненный в формате карты PCI Express. Модель оснащена массивным алюминиевым радиатором, обеспечивающим эффективное охлаждение даже внутри корпуса десктопа. Три внешние съемные антенны можно прикрепить непосредственно к внешней планке адаптера или воспользоваться комплектной внешней базой с магнитным основанием, которая позволяет вынести антенны в более удобное место. Максимальная скорость передачи данных для данной модели составляет 1300 Мбит/с.

Владельцам ноутбуков с интегрированным Wi-Fi-модулем класса 802.11n стоит обратить внимание на двухдиапазонный USB-адаптер ASUS USB-AC53. Устройство с поддержкой стандарта 802.11ac выполнено в формате USB-донгла и по размерам соответствует типичному 3G-модему данного формата.

Верхняя панель адаптера отделана глянцевым пластиком с фирменной “бриллиантовой” текстурой, остальная часть корпуса выполнена из более практичного матового пластика. USB-разъем в походном положении защищен колпачком, на боковине корпуса присутствует кнопка WPS.

Адаптер ASUS USB-AC53 можно инсталлировать непосредственно в USB-порт ноутбука, воспользоваться комплектным кредлом или комплектом из клипсы с удлинителем, который позволит установить адаптер на кромку дисплея. Максимальная скорость передачи данных для данной модели составляет 867 Мбит/с.

Эксплуатация

Рамки экспресс-обзора не предполагают полномасштабное тестирование ASUS RT-AC66U, однако мы не смогли хотя бы вкратце оценить особенности работы двухдиапазонного маршрутизатора на собственном опыте.

В качестве испытательного полигона использовалась квартира в панельном доме с тремя пунктами измерения: комната №1 – помещение, в котором установлен роутер; комната №2 – соседнее помещение, отделенное от предыдущего капитальной железобетонной стеной (расстояние по прямой порядка 5 м); комната №3 – наиболее отдаленное от роутера помещение, отделенное двумя ЖБ-стенами (расстояние по прямой порядка 10 м). Именно в третьей комнате мы проводили тестовую проверку скорости доступа к глобальной сети с помощью сервиса Speedtest.net. Настройки маршрутизатора по умолчанию, используемое ПО – inSSIDer. Прошивка обновлена до актуальной на момент тестирования 3.0.0.4.372.

ASUS_RT-AC66U_ts (4)

В первом случае использовался встроенный в ноутбук Wi-Fi адаптер Atheros AR5B97 и максимально возможный для него режим 802.11n (2,4 ГГц). В первой комнате сигнал ожидаемо максимальный (-25 dBm), во второй наблюдается падение до вполне приемлемых значений (-41 dBm) и наконец в крайнем помещении сила сигнала снижается до показателей, сравнимых с Wi-Fi-сетями соседей (-68 dBm против -70 dBm).

ASUS_RT-AC66U_ts (8)

Во втором случае мы воспользовались USB-адаптером ASUS USB-AC53 и точно в таких же условиях получили более высокий результат в виде показателей 25/43/61. Что еще более интересно, оба Wi-Fi адаптера показали сравнимые результаты в тестах Speedtest.net в первых двух помещениях, а вот в третьем смог нормально работать только внешний адаптер, тогда как встроенный Atheros AR5B97 из-за менее устойчивого приема сигнала “резал” скорость доступа к глобальной сети примерно в полтора раза.

ASUS_RT-AC66U_ts (12)

И наконец третий, наиболее интересный режим – 802.11ac, диапазон 5 ГГц, адаптер ASUS USB-AC53. Первая комната ожидаемо без изменений (-25 dBm), во второй показатели резко падают до (-57 dBm) и наконец в третьем помещении комфортно работать с сетью не получается – уровень сигнала ниже некоторых соседних (-77 dBm против -75 dBm), а скорость доступа к Интернет падает в 3-4 раза по сравнению с диапазоном 2,4 ГГц в той же комнате.

Исходя из полученных результатов вырисовывается следующая модель использования маршрутизатора ASUS RT-AC66U – основная масса устройств работает с привычным 2,4 ГГц модулем в стандарте 802.11n, а новый и пока еще окончательно не утвержденный стандарт 802.11ac в паре с более высокочастотным радиомодулем 5,0 ГГц достается самым свежим мобильным устройствам, если вы конечно не будете уносить их слишком далеко от роутера.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC66U

Итоги

В итоге, ASUS RT-AC66U – топовый маршрутизатор с поддержкой новейшего стандарта Wi-Fi 802.11ac, возможностью работы в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, четырьмя гигабитными Ethernet-портами и двумя разъемами USB 2.0. Эту модель можно рекомендовать обладателям новейших планшетов и ноутбуков, а также тем, кому жизненно необходима высокая скорость передачи данных в не слишком протяженной беспроводной сети. Не забывайте, что за повышенную скорость передачи данных в диапазоне 5,0 ГГц придется заплатить меньшим радиусом действия беспроводной сети.

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.com

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-AC66U ASUS RT-AC66U ASUS RT-AC66U
2 519 - 5 700 грн
Сравнить цены
Тип устройства Беспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи IEEE 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения (Мбит/с) 1750 (450/2.4 ГГц + 1300/5 ГГц)
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4×10/100/1000BASE-T Ethernet
Вход (WAN порт) 1×10/100/1000BASE-T Ethernet
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 3
Коэффициент усиления антенны (dBi) нет данных
Мощность передатчика (dBM) нет данных
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) (+/+/+/-)
Веб-интерфейс +
Telnet нет данных
Поддержка SNMP нет данных
Количество 2
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +/+/+
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста нет данных
Прочее Технология AiRadar и отсоединяемые антенны; панель управления ASUSWRT; функция автономного скачивания файлов Download Master(BT, NZB, HTTP, ED2K) на подключенный USB-накопитель; технология ASUS AiCloud – позволяет сохранять все данные в облачном хранилище, доступ к которому будут иметь даже планшетные компьютеры с ОС Android и iOS; поддержка до 300 тысяч одновременных соединений; может использоваться в качестве медиасервера для трансляции мультимедийных файлов на DLNA-совместимые устройства
Размеры (мм) 207×148,8×35,5
Вес (г) 450

 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: