Обзоры
Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N66U

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N66U


ASUS_RT-N66U (01)

Для того, чтобы получать удовольствие от взаимодействия с Глобальной сетью мало приобрести топовый планшет или ноутбук и подключиться к самому быстрому пакету у местного провайдера. Не забывайте, что между вашим устройством и огромным потоком интересной и полезной информации присутствует одно промежуточное звено, экономить на котором себе дороже. Как вы уже догадались, речь идет о маршрутизаторах, которые берут на себя функции “домашнего администратора” по созданию и настройке проводной/беспроводной сети, организации общего хранилища, подключению сетевого принтера и т.д. Сегодня мы рассмотрим топовую среди устройств класса IEEE 802.11n модель ASUS RT-N66U с заявленной скоростью передачи данных до 900 Мбит/с, поддержкой диапазонов 2,4 и 5,0 ГГц, четырьмя гигабитными LAN-портами и двумя USB-разъемами.

Комплектация

Беспроводной маршрутизатор ASUS RT-N66U поставляется в стандартной для данного бренда коробке, основная часть которой выполнена из плотного упаковочного картона, а съемная внешняя – из более тонкого черного картона с красочной полиграфией. Объему информации, который поместился на упаковке можно только позавидовать, здесь не только перечислены все технические характеристики и поддерживаемые технологии, но и приведены несколько полезных иллюстраций, включая фотографию задней панели устройства с топологией разъемов.

Маршрутизатор и все необходимые для работы аксессуары уложены в отделения специального поддона. Кроме собственно устройства здесь вы найдете подставку для вертикальной установки, три съемные внешние антенны из черного матового пластика, сетевой кабель RJ45, компактный блок питания, а также гарантийный талон и краткую инструкцию по эксплуатации в бумажном и электронном виде.

Внешний вид, разъемы

Маршрутизатор ASUS RT-N66U выполнен в фирменном дизайне, который неоднократно использовался в моделях данного бренда (к примеру, ASUS DSL-N55U и ASUS RT-AC66U). Интересно, что устройство оказалось более увесистым, чем попадавшие в наши руки ранее модели – 450 грамм против 375 грамм ASUS RT-N65U и 400 грамм ASUS DSL-N55U.

ASUS_RT-N66U (02)

Главной визуальной “фишкой” оформления по-прежнему выступает симпатично текстурированная поверхность верхней панели. Радует, что в отличие от некоторых других моделей используется не глянцевый, а практичный гладкий пластик, который довольно легко очистить от пыли. Большая часть верхней панели отделана вышеупомянутым пластиком, под которым скрываются восемь светодиодов, сигнализирующих об активности роутера, каждого из четырех LAN-портов, порта WAN, беспроводных модулей 2,4 и 5 ГГц, а также USB-порта. Верхняя планка традиционно содержит металлический логотип и обозначение модели.

ASUS_RT-N66U (03)

Основа корпуса ASUS RT-N66U густо усеяна отверстиями для вентиляции, без отверстий обошлась только передняя и задняя панели. На нижней части можно найти четыре резиновые ножки, которые пригодятся для горизонтальной установки маршрутизатора. Для инсталляции устройства в вертикальном положении используются два крестообразных отверстия. Чтобы закрепить роутер на стене понадобится два винта с соответствующими головками, тогда как для установки на стол используется комплектная подставка. Такой вариант позволит сэкономить место и улучшить охлаждение устройства, однако полноценная разводка с использованием всех разъемов (4 LAN, WAN, 2 USB) будет выглядеть не слишком эстетично.

ASUS_RT-N66U (05)

Три внешние двухдиапазонные (2,4/5,0 ГГц) антенны накручиваются на гнезда с помощью резьбы. Каждая из антенн имеет три фиксированных положения относительно оси крепления (0, 45 и 90 градусов) и дополнительно может вращаться на полные 360 градусов вокруг самого гнезда, что позволяет подобрать оптимальное положение при любом способе установки. Производитель рекомендует схему “трезубец” при которой средняя часть антенны установлена вертикально, а крайние наклонены под углом 45 градусов в свою сторону.

Все разъемы и кнопки вынесены на заднюю (верхнюю при вертикальной установке) грань корпуса ASUS RT-N66U. Крайний левый разъем – гнездо блока питания, рядом с ним расположен кнопочный выключатель питания с фиксацией в активном положении. Далее следуют два расположенных друг над другом USB-порта и миниатюрная кнопка сброса настроек, притопленная в поверхность панели. Чуть левее центрального антенного гнезда расположен WAN-порт, за ним следует линейка из четырех гигабитных LAN-портов и завершает набор кнопка запуска мастера быстрой настройки WPS.

Функциональность

Уже по обозначению устройства понятно, что беспроводной маршрутизтор ASUS RT-N66U представляет собой топовую для N-класса модель, превосходящую рассмотренный нами ранее роутер ASUS RT-N65U. При поддержке стандартов 802.11 a/b/g/n в тех же двух диапазонах 2,4 и 5 ГГц герой нашего обзора способен обеспечить суммарную скорость в 900 (450 + 450) Мбит/с, а не 750 (300 + 450) Мбит/с как младшая модель. Такие показатели пригодятся продвинутым пользователям, активно использующим беспроводную домашнюю сеть для онлайн-игр, стриминга HD-видео с высоким битрейтом и/или поддержкой 3D, создания быстрого сетевого хранилища и подключения сетевого принтера.

Любители Torrent-хранилищ наверняка оценят способность роутера поддерживать до 300 тысяч одновременных соединений и систему автономной загрузки Download Master, которая умеет закачивать файлы на подключенный к USB-порту (к сожалению, только USB 2.0, хотя у ASUS RT-N65U порты версии 3.0) жесткий диск без участия компьютера. Встроенный усилитель расширяет зону действия беспроводной сети, а интеллектуальная система ASUS Ai Radar дополнительно улучшает качество передачи данных за счет оптимизации диаграммы направленности излучения в соответствии с расположением потребителей сигнала в пространстве.

Не забыты и пользователи со стационарными устройствами, нуждающимися в доступе к Глобальной сети, с помощью четырех гигабитных LAN-портов вы можете подключить пару десктопов, игровую приставку и телевизор с поддержкой Smart TV. Также стоит отметить улучшенную систему охлаждения с массивными алюминиевыми радиаторами, увеличенный до 256 МБ объем оперативной памяти и впечатляющий набор фирменных технологий, упрощающих настройку и эксплуатацию маршрутизатора ASUS RT-N66U.

Настройка, эксплуатация

Первоначальная настройка роутера ASUS RT-N66U весьма проста, достаточно ввести PIN с нижней панели корпуса и вы переходите к стандартному диалогу, где предлагается ввести имя сети, уровень и ключ безопасности, а также тип безопасности. Далее следует процедура настройки к Глобальной сети, для которой вам понадобится знание параметров доступа вашего провайдера и наконец вы попадаете в фирменный веб-интерфейс, где можно окончательно настроить все необходимы параметры.

Более подробно изучить структуру веб-интерфейса можно по нашим скриншотам, мы же отметим, что процесс настройки весьма прост, а в тех случаях, где возникают вопросы, можно воспользоваться всплывающими подсказками. Интерфейс доступен на 20 языках, из которых типичного отечественного пользователя заинтересуют украинский, русский и английский. Обратите особое внимание на монитор трафика, который позволяет отследить ситуацию в режиме реального времени и возможность ручной настройки мощностью беспроводного передатчика (по умолчанию 80 мВт при доступной 100 мВт).

За время эксплуатации ASUS RT-N66U показал себя вполне достойно. Маршрутизатор заметно нагревается, однако алюминиевые радиаторы и достаточное количество отверстий справляются со своей задачей – аварийных перезагрузок и зависаний не наблюдалось несмотря на температуру окружающего воздуха более 30 градусов. Как уже упоминалось, есть определенные проблемы с коммутацией проводов при вертикальной инсталляции, торчащий между антенн пучок кабелей выглядит не слишком эстетично. Мигающие индикаторы активности ярко-синего цвета также могут доставить проблемы, если разместить роутер в спальной комнате, так как практически невидимые днем, ночью эти огоньки вполне могут помешать здоровому сну. Обе вышеуказанные проблемы легко решаются с помощью установки маршрутизатора вне пределов жилой зоны, ведь регулярного обслуживания и перезагрузок устройство не требует.

Тестовая проверка скорости доступа к сети Интернет в беспроводном и проводном режимах проходила в офисных условиях с солидным количеством подключенных клиентов и соседних сетей, так что максимально заявленных производителем показателей ожидаемо достичь не удалось. Домашние пользователи с такими тяжелыми условиями сталкиваются очень редко, так что наверняка получат более привлекательные результаты тестирования скорости.

Видеообзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N66U

Итоги

В итоге, ASUS RT-N66U – топовый беспроводной маршрутизатор с поддержкой диапазонов 2,4 и 5 ГГц в стандарте Wi-Fi 802.11n, четырьмя гигабитными Ethernet-портами и двумя разъемами USB 2.0. Данную модель стоит выбрать пользователям с повышенными требованиями к стабильности работы и скорости передачи данных, которые пока не располагают клиентскими устройствами, поддерживающими стандарт Wi-Fi 802.11ac. Таким образом, по результатам тестирования и совокупности показателей маршрутизатор ASUS RT-N66U заслуживает знак “Выбор редакции”.

june-300x115-editors-choice-whiteПонравилось
+ стабильность работы
+ высокая заявленная скорость передачи данных (до 900 МБ/сек)
+ работа в диапазонах 2,4 и 5,0 ГГц
+ четыре гигабитных LAN-порта
+ удобный веб-интерфейс, максимальное количество настроек
+ поддержка практически всех популярных технологий и функций

Не понравилось
— заметный нагрев корпуса
— USB порты версии 2.0
— стоимость могла быть и меньше

Продукт предоставлен на тестирование компанией ASUS, www.asus.ua

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора ASUS RT-N66U ASUS RT-N66U
2 855 - 2 855 грн
Сравнить цены
Тип устройства Беспроводной маршрутизатор
Стандарт беспроводной связи IEEE 802.11 b/g/n
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения (Мбит/с) 900
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4×10/100/1000
Вход (WAN порт) 10/100/1000
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) passtrough + PPTP VPN сервер
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) +
Тип антенны (внутр/внешн) внешние
Количество антенн 3
Коэффициент усиления антенны (dBi) 3
Мощность передатчика (dBM) 19
Защита информации (WEP, WPA/WPA-PSK, WPA2-PSK, WPA2/RADIUS) +/+/+/+
Веб-интерфейс +
Telnet +
Поддержка SNMP
Количество 2
Подключение (внешний накопитель/принтер/3G-модем) (+/+/+)
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server +
Встроенный жесткий диск
Возможность установки вне помещения
Режим моста +
Прочее Благодаря возможности одновременной работы в двух частотных диапазонах (2,4 и 5 ГГц) со скоростью 450 Мбит/с в каждом, RT-N66U обеспечивает общую скорость передачи данных по беспроводной сети на уровне 900 Мбит/с. 2xUSB 2.0 для подключения HDD и принтера, технология WPS, режим простой настройки EZ UI
Размеры (мм) 207×148.8×35.5
Вес (г) 450



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: