Обзоры Устройства 22.07.2015 в 10:30 comment

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора Linksys EA8500

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/5720216acb1644cf1e959fb39d0982ab?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/5720216acb1644cf1e959fb39d0982ab?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

главная

Сегодня мы познакомимся с одним из самых оснащенных двухдиапазонных беспроводных маршрутизаторов на рынке, который может предложить своим покупателям поддержку прогрессивных технологий, надежную работу и практически максимальную функциональность для устройств подобного класса.

Комплектация

Маршрутизатор поставляется в крупной картонной коробке, а внутри, в прочных защитных формах уложено само устройство, четыре съемных антенны, Ethernet-кабель, блок питания и набор документации.

Дизайн

Linksys EA8500 представляет собой достаточно крупное устройство, габаритами напоминающее пару нетбуков положенных стопкой.

DSC_0397

Такие размеры объясняются в первую очередь необходимостью хорошего охлаждения, ведь материнская плата занимает внутреннее пространство не полностью, а учитывая мощь внутренней начинки и потенциальную нагрузку, которой будет подвергаться устройство, дополнительные меры будут отнюдь не лишним.

3D-моделювання у Blender.
Ви матимете 22 заняття, щоб пройти воркфлоу 3D-моделера. Спочатку вивчите функціонал Blender. Далі — відточите скіли зі cтворення 3D-моделей.
Реєстрація на курс

DSC_0437

Для этого так же предусмотрена перфорация практически по все площади верхней панели. Какие-то особенности внешнего вида отметить трудно, здесь мы видим характерный дизайн для домашних моделей Linksys.

Учитывая крупные габариты, в большинстве случае вряд ли получится спрятать маршрутизатор с глаз долой, ему придется стать полноценным элементом интерьера.

Констукция, порты

Беспроводной маршрутизатор Linksys EA8500 оснащен “джентльменским” набором портов, вынесенных на заднюю панель.

DSC_0418

Стандартный, для большинства домашних моделей, набор из WAN-порта и 4 Ethernet-разъемов дополняется комбинированным eSATA/USB 2.0 портом и полноценным портом USB 3.0. Так же на задней панели расположены разъем и кнопка питания, клавиши WPS, сброса настроек и влкючения/отключения Wi-Fi. Ethernet и WAN-порты оснащены индикаторами активности и подключения кабелей.

DSC_0432

За работу беспроводных функций отвечают четыре плоских съемных антенны с примерной мощностью в 5 дБи.

Оснащение

Не смотря на то, что модель EA8500 позиционируется как решение для дома, начинка здесь очень серьезная. Посудите сами — маршрутизатор работает под управлением двухъядерного процессора Qualcomm IPQ8064 с тактовой частотой 1,4 ГГц, объем оперативной памяти составляет 512 МБ, а емкость Flash-памяти равна 128 МБ. За проводные подключения отвечает чип Qualcomm QCA8337, а за работу беспроводных функций обеспечивает чип Qualcomm QCA9980, в спецификации которого входит поддержка стандарта 802.11ac MU-MIMO с конфигурацией 4х4, а так же работа в двух диапазонах.

Для пользователя это означает, то, что даже при большом количестве подключенных устройств требовательных к ширине канала, будь то игровая приставка, персональный компьютер, NAS, транслирующий фильмы в высоком качестве на медиаплеер, все они будут получать максимально широкий канал связи для своих потребностей, а благодаря высокому уровню вычислительных возможностей маршрутизатора, потоки данных будут обрабатываться максимально быстро. С другой стороны, MU-MIMO — технология новая и для извлечения максимальной пользы поддержка должна быть у каждого участника беспроводной сети. При использовании диапазона 5 ГГц, суммарная скорость передачи данных может достичь 1730 Мб/с, а вместе с сетью 2,4 ГГц — 2530 Мб/с.

Интерфейс

У пользователя есть два пути настройки Linksys EA8500, первый — классический веб-интерфейс, выполненный в традиционном для Linksys стиле с боковым меню и виджетами. Что касается функциональности устройства, то здесь есть практически все, что нужно для домашнего использования.

Пользователю доступные достаточно широкие возможности по родительскому контролю, приоритезации трафика, в которой, по опыту использования, оказалось мало надобности, а так же настройки гостевого доступа. Кстати, маршрутизатор поддерживает до 50 одновременных подключений.

Второй способ — приложение для смартфона Linksys Smart Wi-Fi, доступное как для iOS, так и для Android. Разумеется оно не предоставляет такой же уровень настроек, как и веб-интерфейс, но ряд наиболее часто используемых функций в нем есть. Для работы приложения вам необходимо создать профиль в одноименном сервисе, благодаря этому у вас появится возможность контролировать работу маршрутизатора в любом месте, где есть интернет.

Эксплуатация

В процессе использования маршрутизатор показал себя как исключительно стабильный источник интернета в домашних условиях. Постоянно к устройству были подключены несколько смартфонов, при этом использовалась работа нескольких диапазонов, ПК с активной работой торрент-клиента, а так же ноутбук с поддержкой стандарта 802.11 ac, а так же был подключен внешний жесткий диск через разъем USB 3.0. Скорость копирования крупных файлов при прямой видимости достигала 320 Мб/с, при наличии помех, скорость ожидаема падала.

DSC_0398

При закачке файлов в условии подключения к сети 5 ГГц, так же при прямой видимости, нам удалось получить скорость около 10 МБ/с (при 100-мегабитном входящем подключении), а самое главное, подобный показатель был достигнут во время сетевой игры на ПК, трансляции фильма на медиаплеер с жесткого диска и веб-серфинга со смартфона. При таком варианте использования маршрутизатора нам и близко не удалось положить устройство “на лопатки” и приблизиться к границе его возможностей. И разумеется в таких условиях, EA8500 ни разу не потребовал перезагрузки.

Итоги

Linksys EA8500 — один из самых оснащенных и прогрессивных беспроводных маршрутизаторов на рынке на данный момент. Его сильные стороны — это использование качественных компонентов и ряд переспективных функций. С другой стороны, позволить себе устройство с таким ценником смогут далеко не многие даже в не украинских реалиях. Герой обзора подойдет тем, кто не готов идти на какие-либо компромиссы даже при домашнем использовании и согласен отдать за это существенные средства. С учетом аппаратных решений использованных в EA8500 его можно рекомендовать не только для домашнего, но и для офисного использования, причем в режиме высокой интенсивности.

Экспресс-обзор беспроводного маршрутизатора Linksys EA8500 Linksys EA8500 Linksys EA8500

Уведомить о появлении в продаже
Тип Беспроводной маршрутизатор
Стандарт Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac
Работа в двух диапазонах (dual band) +
Максимальная скорость соединения, Мбит/с 1733
Поддержка Multiple SSID нет данных
Интерфейс подключения (LAN-порт) 4x 10/100/1000 Ethernet
Вход (WAN-порт) 1x 10/100/1000 Ethernet
USB 1х USB 3.0/USB 2.0 + eSATA
Подключение по USB (внешний накопитель/принтер/3G-модем) +
Межсетевой экран (Firewall) +
NAT +
Поддержка VPN (виртуальных сетей) +
DHCP-сервер +
Демилитаризованная зона (DMZ) нет данных
Тип антенны (внутр/внешн) внешняя
Количество антенн 4
Поддержка MU-MIMO/MIMO +
Веб-интерфейс +
Расширенные режимы шифрования WPA/WPA2
Возможность установки вне помещения
Режим моста +

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: