Обзоры
Экспресс-обзор Blackview A8: смартфон за $55
48

Экспресс-обзор Blackview A8: смартфон за $55

161025267643

Пару лет назад смартфоны за $150-200 с чистой совестью называли бюджетными. В национальных валютах они казались недорогими и за эти деньги уже можно было найти приличный аппарат с нормальным дизайном, производительностью, приемлемыми камерами. Сегодня же $200 – это и более ощутимая сумма, и предложение стало намного шире, поэтому многие, особенно китайские, производители играют в нижних ценовых сегментах. Мы решили пойти на эксперимент и посмотреть — а что может предложить ультрабюджетный аппарат за $55? Ведь с одной стороны, кому-то действительно приходится покупать настолько недорогие аппараты, а с другой — подобного мы никогда не тестировали.

Комплектация

Blackview A8 поставляется в простой коробке из плотного белого картона. Внутри лежат зарядное устройство на 0,7 Ампер, кабель, наушники и чехол. С учетом цены, обнаружить в коробке дополнительные аксессуары приятно. Тот же чехол не отличается изысканным внешним видом или качеством, но он может выполнять роль подставки.

 

Дизайн

Многие китайские аппараты очень красиво выглядят на официальных рендерах, а в коробке лежит не совсем то, что ожидал. С A8 аналогичная ситуация – картинки обещают красивый практически безрамочный экран за сущие копейки, но в жизни все не так. При первом знакомстве именно огромные рамки бросаются в глаза.

С другой стороны, аппарат все равно выглядит нормально, дизайн можно назвать нейтральным, в нем нет раздражающих элементов. Металлические накладки на боковинах позволяют выглядеть смартфону немного дороже, чем он есть на самом деле.

Кнопки и разъемы на своих местах. Это три сенсорные клавиши без подсветки под экраном, основные клавиши на правой боковине и разъемы MicroUSB и 3,5 мм сверху. Размещение последних не оптимально, но такая компоновка элементов характерна недорогим китайским смартфонам.

Конструкция разборная: под крышкой есть съемный аккумулятор, два слота Micro SIM и отдельный слот для карты памяти.

151148165732

К нам попал аппарат белого цвета, еще бывает цвет шампань и темно-серый. Именно серый аппарат за счет черной лицевой панели будет лучше всего маскировать широкие рамки экрана.

screenshot-www.blackview.hk 2016-04-07 19-53-141

В целом, с внешней стороны аппарат вполне неплох – как для пятидюймового смартфона у него приемлемые размеры, вес и нормальное качество сборки.

 

Дисплей

К сожалению, уже в дисплее начинает проявляться бюджетная сущность аппарата. Пятидюймовая IPS матрица разрешением 1280 на 720 точек отличается минимально скругленным защитным стеклом без какого-либо олеофобного покрытия и приемлемыми углами обзора. Из коробки на стекло наклеена защитная пленка. Датчика автоматической регулировки яркости нет, а диапазон регулировки подсветки от 11 до 400 кд/м² можно считать нормальным. Измеренная контрастность – 1 к 587.

DSC_0418

С точностью цветопередачи дела плохи. Цветовая температура очень завышена, гамма кривая отклоняется от нормы и все это приводит к пускай и не слишком заметным, но искажениям цветопередачи. Как ни крути — именно дисплей является одним из самых дорогостоящих компонентов смартфона, поэтому в подобной модели мы не ожидали увидеть ничего хорошего.

 

Аппаратная платформа и оболочка, звонки

Blackview A8 работает под управлением Android 5.1. Интерфейс не стоковый, компания традиционно устанавливает собственный лаунчер с поддержкой тем оформления и без выделенного меню приложений. Выглядит он не очень аккуратно, лучше использовать сторонние решения. К тому же, для подобного смартфона его функциональность можно назвать излишней — анимации перелистывания рабочих столов, музыкальный и фото виджеты на рабочих столах мешают.

Аппаратная платформа – бюджетная SoC MediaTek MT6580, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной. В слот для карт памяти можно установить карточку объемом до 32 гигабайт. С учетом цены, оснащение можно назвать нормальным, при этом вполне очевидно, что модель не отличается быстрой работой.

Рабочие столы листаются почти плавно, базовые приложения открываются с приемлемой скоростью, но стоит запустить Chrome или YouTube и становятся заметны подтормаживания. Игры сюда лучше не ставить, разве что простые казуальные, но с легким браузером, почтовым клиентом и музыкой с фильмами смартфон справится.

screenshot-www.blackview.hk 2016-04-07 19-53-142

Еще есть FM-радио, Wi-Fi, Bluetooth и плохо работающий аппаратный модуль GPS. С базовой телефонной функциональностью проблем нет. Две MicroSIM работают на базе одного радиомодуля, в сети 3G могут работать обе симки. Основной динамик обладает средним запасом громкости – он не слишком качественный, иногда может похрипывать и на максимальной громкости звучит не очень приятно. Разговорный динамик нормальный.

 

Время работы

От аккумулятора на 2050 мАч можно ожидать одного дня работы, если вы будете пользоваться Blackview A8 как смартфоном, при этом в режиме интенсивного использования заряд тает на глазах. Если же превратить смартфон в большей степени в звонилку, можно подзаряжаться где-то раз в два дня.

 

Камеры

Как бы это не звучало, но камеры приятно удивили. В наличии основной модуль на 8 Мп с автофокусом и вспышкой и фронтальный на 2 Мп, тоже со вспышкой, правда бесполезной. Процесс фокусировки и съемки происходит медленно, но фотографии получаются на удивление неплохими, как для бюджетного смартфона. Основную и фронтальную камеры можно считать пригодными для использования.

 

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Нормальный дизайн и сборка; приемлемые скорость работы, экран и камеры; цена
Минусы: Очень широкие рамки дисплея; среднее время работы; работа GPS
Вывод: Blackview A8 оставляет вполне неплохое впечатление. Конечно, от аппарата за $50 мы ничего не ждали, но можно сказать, что свои деньги он отработает. С точки зрения соотношения цена/качество аппарат выглядит интереснее, чем остальные смартфоны Blackview, с которыми мы знакомились раньше и в качестве ультрадешевого решения его можно рассматривать как вариант для покупки. Только помните, что в сегменте «до $150» (примерно) качество растет прямо пропорционально цене и какой-нибудь смартфон за $100 может оказаться ровно в два раза лучше.

Смартфон для тестирования предоставлен производителем. Купить.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: