Обзоры
Экспресс-обзор Coolpad Torino (R108): софт и дизайн играют роль

Экспресс-обзор Coolpad Torino (R108): софт и дизайн играют роль

Экспресс-обзор Coolpad Torino (R108): софт и дизайн играют роль


Китайские смартфоны Coolpad известны у себя на родине и в некоторых европейских странах, но для украинских покупателей они в новинку. Тем не менее компания делает попытки пробиться сквозь сплошные Lenovo, Samsung, Meizu, Xiaomi и найти своего потребителя в Украине. Сегодня на примере Coolpad Torino мы разберемся, стоит ли вообще обращать на них внимание выбирая новый смартфон.

Комплектация

Coolpad Torino встречает симпатичной коробкой из плотного картона, в которой кроме стандартных зарядного устройства, кабеля, документации и скрепки содержится простая гарнитура и неплохой чехол-накладка.

 

Дизайн

Torino — довольно простой смартфон в пластиковом корпусе, но дизайнеры постарались сделать так, чтобы он выглядел «богаче». Такое впечатление создают обилие глянца и золотых акцентов в оформлении.

Выглядит вся эта красота довольно безвкусно, рамка одного цвета, акценты вокруг сканера другого, а экран с широкими рамками и сенсорные клавиши без подсветки дополняют впечатление.

Но если, например, закрыть глаза, то оказывается, что смартфон довольно хорошо лежит в руке — форма корпуса напоминает обточенную гальку, линии плавные и хорошо повторяют изгибы ладони.    

DSC_0032

Еще понравились механические клавиши регулировки громкости — они металлические, с насечками, поэтому удобные, пускай и довольно тонкие.

Как для 5,5 дюймового смартфона модель большая и тяжелая, а корпус скользкий. Проблему можно решить с помощью комплектного чехла, но тогда устройство станет еще больше.

Элементы управления расположены привычным образом, все на своих местах. К сборке претензий нет. В целом, что и так видно, дизайн тут весьма специфический, во всех пониманиях «китайский» и даже прорезь разговорного динамика у смартфона не симметричная, а сдвинута на пару миллиметров вправо.

Сканер отпечатков пальцев находится сзади под камерой и работает средне — если вы удачно приложили палец, то все произойдет быстро, но ничего не получится если чуть-чуть сдвинуть или если кожа будет влажной.

DSC_0025

 

Экран

Смартфон получил IPS экран диагональю 5,5 дюймов с разрешением 1280 на 720 точек. Яркость изменяется от 3 до 327 кд/м², измеренная контрастность — 1 к 527. Калибровка и точность цветопередачи не идеальная, но находится на приемлемом уровне.

С точки зрения личных впечатлений, экран можно охарактеризовать как обычный и нормальный. Конечно, смущают слишком широкие рамки экрана, потому что они постоянно видны, но к качеству изображения претензий не так много.

Плотность пикселей в 267 ppi не поражает воображения, но и картинка не «рассыпается» на точки, разве что вы сами захотите их увидеть. Максимальная яркость и контрастность объективно средние, не настолько низкие, чтобы делать из этого трагедию — на солнце видно хуже, чем хотелось бы, но все еще видно. Есть олеофобное покрытие, воздушной прослойки нет, а стекло слегка выпуклое, хотя производитель и не называет его 2.5D. Можно сказать, что дисплей соответствует выбранной платформе и позиционированию, о чем мы поговорим далее.

 

Платформа

Coolpad Torino получил «железо», характерное смартфонам среднего уровня — это SoC Qualcomm Snapdragon 415, 3 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной. В гибридный лоток вместо второй NanoSIM можно установить карту памяти объемом до 32 ГБ.

Snadragon 415 — новая восьмиядерная платформа, в которой используются не слишком производительные ядра Cortex-A53 с повышенной до 1,4 ГГц частотой, встроенная графика — Adreno 405. Судя по результатам бенчмарков, увеличение количества ядер минимально сказалось на фактической производительности, ровно как и большой объем ОЗУ.  

По ощущениям смартфон работает со средней скоростью — из-за относительно слабой SoC чуть дольше запускаются приложения, но это не вызывает большого дискомфорта. Благодаря HD экрану сохранена возможность играть в требовательные игры.

DSC_0039

Качество динамиков и воспроизведения музыки нормальное. У разговорного спикера средняя громкость, ее хватает в большинстве ситуаций. Вызывной громкий, в его звучании есть даже намек на объем. Звуковой тракт, громкость, детальность, сравнимы с остальными смартфонами этой ценовой категории. GPS, Wi-Fi работают хорошо.

 

Камеры

Смартфон получил две камеры — основную на 13 Мп со светосилой f/2.2 и фронтальную на 5 Мп. Основной модуль обеспечивает ожидаемо среднее качество снимков.

Фотографии получаются в целом неплохими — детализация далека от идеальной, зато цвета натуральные и с балансом белого проблем нет. Ночью фотографировать невозможно, но еще в сумерках камера работает. Больше претензий к общей скорости работы, времени фокусировки, сохранения снимков и промахам автофокуса.

Фронтальная камера интереснее, селфи выглядят хорошо. Особенно забавляет включенный по умолчанию режим определения возраста — функция есть во многих китайских смартфонах, но Coolpad вывел ее на новый уровень.

Смартфон определит, какой вы бог, красавица, менеджер или мясо. Спасибо «качественной» локализации, получилось весело.

 

Софт

Программное обеспечение — самая темная и ужасная сторона смартфона. Все работает под управлением Android 5.1.1, прикрытым фирменным CoolUI 8.0.

На первый взгляд не так страшно — просто яркое оформление, примерно под стать дизайну. Есть поддержка тем оформления, настройка анимации, размера сетки приложений и так далее. Но в процессе использования вылезают особенности — это неправильный или не полный перевод, переносы, форматирование текста. Так выглядят «цветочки», а «ягодки» — надоедливая система контроля разрешений и уведомления календаря, работающие по принципу будильника.

Например, приложение запрашивает доступ к GPS — вот всплывающее окно на пол экрана с кривым переводом. Активно пользуетесь календарем? Системное приложение включит подсветку, выдаст напоминание на весь экран, смартфон будет вибрировать и пиликать пока вы не отреагируете. С учетом того, что рядовые пользователи мало знают про настройки и прочие элементарные вещи, у немногочисленных покупателей появится справедливое желание разбить обновку о стену. CoolUI — одна из самых ужасных оболочек.

 

Время работы

5,5 дюймовый Coolpad Torino имеет размеры 154 x 76.5 x 8.7 мм и весит 165 грамм. С учетом этого, можно подумать, что внутри находится большой аккумулятор, но это не так. Встроенная батарея имеет емкость 2500 мАч — очень мало по современным меркам и с учетом габаритов.

Энергоэффективная платформа помогает не сильно, поэтому даже в обычном режиме использования можно рассчитывать только на сутки работы с 3,5 часами активного экрана. Ну а если поиграть, например, в Pokemon Go, то смартфон сядет за 2,5 часа максимум.

2.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Удобная форма корпуса; нормальные экран, платформа, скорость работы, камеры, динамики
Минусы: Дизайн; работа сканера отпечатков пальцев; емкость аккумулятора и время работы; ужасно раздражающее ПО (оболочка CoolUI)
Вывод: Coolpad Torino - один из самых противоречивых смартфонов, которые нам приходилось тестировать за последний год-два. Нельзя сказать что устройство ужасное на 100%. Если попытаться быть полностью объективным и откинуть все личные оценки, то в нем можно найти нормальную сборку и материалы, вполне комфортную скорость работы, приемлемую аппаратную платформу, экран, динамики. Но мы никогда не смотрим на смартфоны настолько слепо, а открыв глаза видишь самое веселое и хочешь спросить: «Что это за дизайн, это смартфон циганского барона?», «Как в таком корпусе может стоять такой маленький аккумулятор?», «Почему оболочка настолько вырвиглазная?». Torino пригодиться, если вы хотите показать кому-то каким ужасным может быть Android и китайские смартфоны, а остальным лучше обойти эту модель стороной.

Технические характеристики

Экспресс-обзор Coolpad Torino (R108): софт и дизайн играют роль Coolpad Torino (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD (до 32 ГБ)
Тип SIM-карты Nano SIM
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM-карта + карта памяти)
Процессор Qualcomm Snapdragon 415 + GPU Adreno A405
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,36
Аккумуляторная батарея 2500 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 5.5
Разрешение 1280x720
Тип матрицы IPS
PPI 267
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 13
Видеосъемка +
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 5
Другое нет данных
Высокоскоростная передача данных EDGE, GPRS, HSDPA, HSUPA, 2G, 3G, 4G
Wi-Fi +
Bluetooth +
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC -
Интерфейсный разъем microUSB
Размеры, мм 139x67,8x7,9
Вес, г 163
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще сканер отпечатков пальцев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: