Обзоры
Экспресс-обзор флеш-накопителя Kingston DataTraveler SE9 G2 P
31

Экспресс-обзор флеш-накопителя Kingston DataTraveler SE9 G2

DSC_0004_intro

Несмотря на продвижение «в массы» нового симметричного стандарта USB Type-C, подавляющее большинство компьютеров по-прежнему оснащены традиционными разъемами, а значит, флеш-накопители с интерфейсами старого типа будут еще долго актуальными. Видимо, исходя именно из этих соображений, компания Kingston и выпустила новую линейку своих продуктов с обычным интерфейсом USB.


Отметим, что флеш-накопители с новым коннектором USB Type-C в ее активе уже также имеются – тут можно вспомнить уже побывавший у нас на тестировании Kingston DataTraveler microDuo 3C.

 

Характеристики

Серия Kingston DataTraveler SE9 G2 включает в себя целых пять моделей различных объемов: 8, 16, 32, 64 и 128 ГБ. Для накопителей заявлено соответствие стандарту USB 3.0, для младших моделей скоростные показатели заявлены на уровне 100 МБ/с на чтение (без информации про запись), для моделей 32-128 ГБ – 100 МБ/с на чтение, 15 МБ/с на запись (такая низкая, особенно как для USB 3.0, скорость записи является характерной для флеш-накопителей компактных размеров – «флешки» с более высокой скоростью записи, как правило, отличаются заметно большими габаритами). Для накопителей новой линейки производитель предлагает 5-летнюю гарантию и техническую поддержку в течение срока эксплуатации.

К нам на тестирование попала модель объемом 32 ГБ – DTSE9G2/32GB. Накопитель поставляется в картонном блистере. В комплекте с устройством нет никаких дополнительных аксессуаров. Сама флешка имеет компактные габариты – 45×12.2×4.6 мм.

Согласно данным, полученным с помощью приложения Flash Drive Information Extractor, в накопителе Kingston DataTraveler SE9 G2 используется контроллер Phison PS2307 и флеш-память Toshiba c ячейками TLC. Внешняя оболочка накопителя металлическая, при активном обмене данными ее корпус ощутимо нагревается.

kingston_se9_g2_info

 

Производительность

Для оценки производительности мы использовали приложение CrystalDiskMark, результаты которого даже превосходят заявленные скоростные показатели. Так, линейная скорость чтения была на уровне 106 МБ/с, записи — целых 62 МБ/с, что в 4 раза превышает официальные данные. При работе с блоками 4K результаты, разумеется, гораздо ниже — чуть меньше 17 МБ/с чтение, почти 0.03 МБ/с запись.

kingston_se9_g2_crystal_usb_3

При подключении флеш-драйва по USB 2.0 показатели оказываются ожидаемо гораздо ниже, но в целом тоже выглядят очень достойно (линейные чтение и запись — 35 и 22 МБ/с, соответственно).

kingston_se9_g2_crystal_usb_2

Впрочем, поскольку CrystalDiskMark оптимизирован для тестирования SSD, его результаты при исследовании возможностей флеш-накопителей оказываются не всегда достоверными. Поэтому мы решили проверить, как ведет себя накопитель при работе с файлами в операционной системе.

При подключении накопителя по USB 2.0 скорость чтения составляет вполне достойные 33 МБ/с, а вот запись начинается с 22 МБ/с (которые показал и CrystalDiskMark), но уже через несколько секунд снижается до 9-10 МБ/с, таким образом средняя скорость записи полуторагигабайтного файла составила около 12 МБ/с.

При подключении к USB 3.0 скорость чтения также соответствовала показателям в CrystalDiskMark, а вот запись уверенно держалась на уровне 16-17 МБ/с — это вчетверо ниже аномально высокого результата в CrystalDiskMark, и чуть лучше официально заявленных характеристик (15 МБ/с).

Для проверки скорости копирования мелких файлов мы взяли большую папку с фотографиями (46 тыс. файлов общим объемом 3.4 ГБ). На флешку она была скопирована за 33 минуты 8 секунд, таким образом, средняя скорость записи составила порядка 1.7 МБ/с. С флеш-накопителя на SSD эта же папка переносилась 2 минуты 30 секунд – скорость копирования в этом случае была на уровне 23 МБ/с.

В целом, можно сказать, что линейная скорость чтения находится на достаточно высоком уровне как при подключении к USB 3.0, так и по USB 2.0. Скорость записи заметно ниже, но, тем не менее, полностью соответствует заявленным характеристикам (и даже немного их превосходит). Опять же отметим, что флеш-накопители такого компактного формата, как правило, не могут похвастать более высокими скоростными показателями. С большим количеством мелких файлов DataTraveler SE9 G2 управляется ожидаемо медленнее, однако вполне приемлемо.

Под конец отметим, что в схожем с Kingston DataTraveler SE9 G2 дизайне (только в еще более компактном форм-факторе) компания выпускает еще одну линейку флеш-накопителей — DataTraveler Micro 3.1. Как видно из названия, она может похвастать поддержкой интерфейса USB 3.1, однако заявленные скоростные показатели у нее такие же, что и у DataTraveler SE9 G2: 100 МБ/с чтение, 15 МБ/с запись. Да и, по информации утилиты Flash Drive Information Extractor, в нем также используются контроллер Phison PS2307 и флеш-память Toshiba.

 

Итоги

Kingston DataTraveler SE9 G2 – новая линейка компактных флеш-накопителей с поддержкой USB 3.0, которая может похвастаться хорошей скоростью последовательного чтения, компактными габаритами, приятным дизайном и умеренной ценой (32-гигабайтная версия доступна на нашем рынке по средней цене в 300 грн., или ~$13). И несмотря на появление нового интерфейса USB Type-C, такие флеш-накопители будут пользоваться спросом еще достаточно долго – пока он не станет по-настоящему массовым.

Понравилось:
– Компактные габариты
– Хорошая скорость последовательного чтения
– Работа с мелкими файлами
– Умеренная цена

Не понравилось:
– Скорость записи

Устройство для тестирования предоставлено компанией Kingston, www.kingston.ua

Корпоративный YouTube-канал Kingston.

Экспресс-обзор флеш-накопителя Kingston DataTraveler SE9 G2 Kingston 32 GB DataTraveler SE9 G2 DTSE9G2/32GB
245 - 728 грн
Сравнить цены
ТипФлешка
ИнтерфейсUSB 3.0
Объем памяти, ГБ32
Максимальная скорость чтения, МБ/сек100
Максимальная скорость записи, МБ/сек15
Индикаторы
Размеры, мм45×12,2×4,6
Масса, гнет данных
Выдвижной разъем
Защитный колпачок на разъем
Цветсеребристый
Материалметалл
Влагозащищенный корпус
Ударостойкий корпус
Дополнительно


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: