Обзоры
Экспресс-обзор геймпада Xiaomi

Экспресс-обзор геймпада Xiaomi


Xiaomi-Bluetooth-game-controller

Ставшая известной во всем мире благодаря своим смартфонам, компания Xiaomi начинает производить, или по крайней мере продавать под своим брендом, все большее число другой электроники. Сегодня рассмотрим недорогой геймпад Xiaomi, являющийся во многом копией геймпада Xbox.

Коробка и комплектация

Геймпад Xiaomi поставляется в традиционной для Xiaomi жесткой картонной коробке, которую не так-то легко повредить во время доставки, даже если посылка будет постоянно падать и биться.

Комплектация геймпада минимальная. В коробке находится само устройство плюс две батарейки AA. Другие обозреватели пишут, что батарейки есть не всегда, так что будьте готовы и к такому варианту развития событий.

 

Первый взгляд

Сам геймпад выпускается только в черном цвете и практически полностью копирует контроллер Microsoft.

Пластмасса используется матовая и практически не маркая. Никаких очевидных «косяков» в конструкции и сборке при тщательном осмотре обнаружить не удалось: люфты и другие недостатки в геймпаде отсутствуют. Кнопки нажимаются хорошо, стики ходят плавно, их верхняя часть прорезинена, чтобы они не проскальзывали под пальцами.

Геймпад использует Bluetooth 3.0 для беспроводного подключения к устройствам. Проверить устройство удалось на телефоне (тоже Xiaomi, но производитель в данном случае непринципиален), Android-планшете и ПК. С подключением к iOS и консолям есть нюансы — не все игры из App Store работают с геймпадом, что можно обойти джейлбрейком и программой Controllers For All. К PS3 и Xbox 360 контроллер может подключаться, но работать не будет. Точной информации по консолям PS4 и XOne в Интернете нет, в инструкции поддержка этих консолей не указана.

 

Подключение и использование

Подключение происходит очень просто. Геймпад включается долгим нажатием средней кнопкой с логотипом MI, а на игровом устройстве активируется Bluetooth и выполняется поиск геймпада. После выбора в списке Xiaomi Gamepad завибрирует, и это значит, что подключение произошло успешно. Забегая вперед, сразу скажу, что несмотря на наличие двух вибро-моторов, они используются, по-видимому, очень редко. Помимо вибрации при подключении, ни в одной из проверенных игр вибро-моторы не активировались.

Геймпад заточен в первую очередь под Android, включая телефоны, планшеты, и телевизоры, поэтому проблем с этой системой быть не должно. Если же игра не поддерживает контроллер, то его можно настроить с помощью программы Tincore Keymapper.

В Windows с настройкой геймпада также особых проблем не возникло. Устройство обнаруживается стандартным диалогом поиска, который можно вызвать через иконку Bluetooth в системном трее Windows.

На Xiaomi Gamepad написано, что он использует Bluetooth 3.0, но на всякий случай стоит отметить, что устройство без проблем работало и с Bluetooth 2.0 адаптером.

2015-04-29_21h25_53

Геймпад не поддерживает XInput, поэтому для использования на ПК (Windows) понадобится программа x360ce, эмулирующая контроллер Xbox 360. В ней, кстати, стало ясно, что кнопки R2 и L2 на задней панели геймпада Xiaomi, как и у контроллера Microsoft, работают как стики, то есть отрабатывается не просто их нажатие, но и степень давления — это можно использовать, например, в гонках для плавной регулировки газа/тормоза.

После установки x360ce геймпад без проблем работал в играх, поддерживающих подобные устройства. Функциональность была проверена на GRID Autosport и Game of Thrones. После чего была реализована давняя мечта, которая в оригинале сводилась к покупке 8-битной приставки, но с успехом была заменена на связку из эмулятора FCEUX и Xiaomi Gamepad. Настройка геймпада в FCEUX тривиальна и позволила насладиться классикой игр для NES (у нас известной как Dendy).

 

Другие подробности

Xiaomi пишет о том, что использует такой же производственный процесс (что бы это ни значило), как и Sony при сборке геймпадов для PS4. Это гарантирует высокое качество элементов и жизнеспособность кнопок, для которых, в зависимости от типа, гарантируется как минимум 100-200 тыс. нажатий.

В устройстве также есть 3-осевой акселерометр, что позволяет использовать в некоторых играх управление с помощью наклона геймпада.

На корпусе есть несколько разъемов, функциональность которых пока на 100% не известна, но многие склоняются к мысли, что это пазы для закрепления смартфонов в специальном кейсе, что позволяет использовать смартфон и геймпад как небольшую портативную консоль.

Что касается времени работы, то по заявлению производителя, геймпад может проработать от двух батареек до 80 часов в активном режиме и протянет 1 год в режиме ожидания. Для экономии заряда Xiaomi Gamepad отключается после 5 минут бездействия. Чтобы включить его, достаточно нажать кнопку MI, и устройство снова заработает без дополнительной инициализации и настройки по Bluetooth.

 

Итоги

Геймпад может похвастать качественной сборкой и отлично себя показал в связке с Android-устройствами. Покупать его для консолей нет никакого смысла, поскольку с ними он работать отказывается. Как контроллер для ПК, геймпад Xiaomi выглядит достаточно спорно – отсутствие поддержки XInput и необходимость использования эмулятора оправдали бы такую покупку лишь в случае откровенно низкой цены, чего мы здесь не наблюдаем (компьютерные геймпады с поддержкой XInput стоят столько же или ненамного дороже, к тому же могут подключаться к Android-устройствам через USB OTG).

P.S. Укрпочта, как и обещала, наладила быструю доставку из Китая. Это уже вторая посылка за этот месяц, пришедшая из Китая приблизительно за неделю (в данном случае всего за 5 дней).

Xiaomi Gamepad предоставлен для обзора Tinydeal До 10 мая с купоном i4Qbr6Lyg2 геймпад Xiaomi можно приобрести за $30.5.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: