Обзоры
Экспресс-обзор MikroTik hAP lite RB941-2nD-TC

Экспресс-обзор MikroTik hAP lite RB941-2nD-TC

Экспресс-обзор MikroTik hAP lite RB941-2nD-TC


Периодически мы рассказываем вам про разные маршрутизаторы. Как правило, это устройства TP-LINK или ASUS — лидеры рынка. Но с завидной регулярностью в комментариях появляются люди, прославляющие MikroTik. При этом их хвалят не просто так, а за функциональность и стабильность работы. Сегодня на примере MikroTik hAP lite (RB941-2nD-TC) мы попробуем проверить, так ли это на самом деле.

Комплектация

MikroTik hAP lite — один из самых доступных маршрутизаторов производителя. Он поставляется в очень простой коробке из переработанного неокрашенного картона. На нее нанесено схематическое изображение устройства, а также базовая информация по первоначальной настройке (IP-адрес маршрутизатора, логин «админки», url-адрес инструкции по обновлению прошивки).

Внутри лежит сам маршутизатор, блок питания и миниатюрная брошюра.

 

Дизайн

RB941-2nD-TC выглядит очень просто и по-своему мило. Корпус сделан из глянцевого пластика, он состоит всего из двух деталей белого и голубого цвета и очень легкий, можно даже подумать, что в руках оказался сам каркас без «начинки».

В рамках линейки производителя — это дизайн с изысками, устройство предназначено в том числе и для домашнего использования, хотя по сравнению со всеми массовыми роутерами хочется назвать hAP lite «коробочкой».

Производитель предусмотрел только вертикальную установку, на это недвусмысленно намекает форма корпуса. На лицевой и нижней сторонах есть крупные вентиляционные отверстия.

Все элементы и разъемы находятся сзади. Это четыре сетевых порта с индикаторами активности, два статусных диода, одна многофункциональная клавиша (используется для WPS-подключения, сброса настроек, переключения в фирменный CAP-режим, а также для восстановления прошивки по сети), а также порт microUSB. Последний используется не для подключения накопителей или принтеров, а для питания.

DSC_0420

В коробке лежит блок питания на 5В и 0,7 А и это означает, что RB941-2nD-TC сможет работать практически от любого источника — от зарядки вашего смартфона, ПК или павербанка. Такая универсальность может пригодится, например, в случае отключения энергии — если на оборудовании провайдера стоят ИБП, то роутер сможет несколько часов работать от небольшого павербанка (заявленный уровень энергопотребления до 3 Вт) и в это время у вас будет Интернет.

 

Программное обеспечение, функциональность

Маршрутизатор построен на базе процессора Qualcomm Atheros QCA9533, работающего на частоте 650 МГц. Объем оперативной памяти — 32 МБ, постоянной — 16 МБ. Все сетевые порты 100 мегабитные.

Внутри корпуса скрываются две антенны с коэффициентом усиления 1,5 дБи, они обеспечивают скорость подключения до 300 Мбит/с по стандарту 802.11 b/g/n. Мощность передатчика — до 158 мВт (22 дБм).

specs

Маршрутизатор работает под управлением Router OS с лицензией 4 уровня — эта особенность влияет скорее на корпоративные функции устройства, малоинтересные домашнему пользователю. Для настройки маршрутизатора можно использовать веб-интерфейс WebFig, утилиту Winbox, консольный и удаленный доступ. Рассмотрим (поверхностно) первый вариант.

license

Привычная «админка» доступна по адресу 192.168.88.1. На первый взгляд, интерфейс похож на тот, что предлагают устройства условно конкурирующих брендов — слева находится список пунктов, справа параметры. Интерфейс доступен только на английском языке.

Для первичной настройки нужно использовать первую вкладку Quick Set. Она позволяет выбрать тип подключения к провайдеру, режим работы устройства, провести базовую настройку Wi-Fi (задать пароль и название сети, выбрать частоту и страну). Тут же есть простая карта сети беспроводных клиентов.

0

Все остальные пункты предназначены для тонкой и вдумчивой настройки маршрутизатора. Отмечу, что если в «админке» какого-нибудь TP-LINK или ASUS можно разобраться на основе общих знаний, названий конкретных пунктов и так далее, то тут подобный «номер» не пройдет. Понятной простому пользователю настройки гостевых сетей Wi-Fi или родительского контроля в WebFig нет, хотя подобная и куда более широкая функциональность присутствует. Чтобы разобраться что к чему, стоит заглянуть в официальную документацию или воспользоваться одной из пошаговых инструкций.

Несмотря на сложность конфигурации, система позволяет сделать много всего интересного, например, настроить одновременное подключение к двум провайдерам, ограничить скорость доступа для клиентов, подключенных к конкретному сетевому порту, маршрутизатор может работать в режиме моста или репитера, поддерживаются VPN-подключения и многое-многое другое. Единственное но — понадобятся фундаментальные знания того, как работают сети и понимание логики настройки нужных функций.

 

Тестирование и эксплуатация

Так как маршрутизатор оснащен только 100 мегабитными сетевыми портами, для проверки работы я использовал домашнее подключение к Интернету на скорости 100 Мбит/с. Как при кабельном подключении, так и по Wi-Fi, скорость доступа соответствовала заявленной.

5363969304

За несколько дней использования у меня не возникло претензий к стабильности работы роутера, он нормально «держит» домашнюю нагрузку когда, например, на одном компьютере вы качаете торренты, на другом смотрите онлайн Full HD видео и параллельно серфите на смартфоне. Несмотря на встроенные антенны, роутер может создать нормальное покрытие в одно- или небольшой двухкомнатной квартире. Понравилась быстрая реакция на изменение настроек, встроенные функции обновления прошивки без необходимости отдельно выбирать файл прошивки, возможность разгона процессора.

Более детальные результаты скоростных характеристик маршрутизатора приводит сам производитель:

speed

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Простой дизайн, невероятная функциональность (если вы «шарите»), питание по microUSB, цена
Минусы: Cложность настройки для простых пользователей
Вывод: MikroTik hAP lite RB941-2nD-TC - это отличный маршрутизатор, который нужно подарить своей подруге - если переустанавливать Windows вы ходите раз в месяц, то администрировать ее MikroTik сможете чуть ли не каждый день. Если же говорить серьезно, то с точки зрения «железа» hAP lite похож на остальные маршрутизаторы за 600 гривен, но главное тут софт, который позволит настроить его настолько тонко, как это не позволяют сделать даже флагманские потребительские маршрутизаторы. Это устройство для тех, кто не просто понимает как «ходит» каждый байт информации, но и хочет иметь над ними полный контроль. Если вы (вдруг) любите долго разбираться как что-то работает, а потом наслаждаться и гордиться проделанной работой - hAP lite тоже подойдет, ведь это прекрасная игрушка-конструктор (или инструмент) для пытливых умов и очумелых ручек, а также тех, кто хочет стать системным администратором. Ну а если вы простой пользователь, для которого роутер - утилитарная коробка, раздающая интернет и требующая перезагрузки раз в месяц - лучше продолжайте перезагружать имеющийся маршрутизатор.

Технические характеристики

Экспресс-обзор MikroTik hAP lite RB941-2nD-TCMikrotik hAP lite (RB941-2nD-TC)
426 − 750 грн
Сравнить цены
ТипБеспроводной маршрутизатор (роутер)
Стандарт802.11n
Работа в двух диапазонах (dual band)-
Максимальная скорость соединения, Мбит/с300
Поддержка Multiple SSID+
Интерфейс подключения (LAN-порт) 3x 10/100 Ethernet
Вход (WAN-порт)1x 10/100 Ethernet
USB-
Межсетевой экран (Firewall)+
NAT+
Поддержка VPN (виртуальных сетей)+
DHCP-сервер+
Демилитаризованная зона (DMZ)нет данных
Тип антенны (внутр/внешн)внутренняя
Количество антенн 2
Поддержка MU-MIMO/MIMO-/+
Веб-интерфейс+
Telnet+
Поддержка SNMP +
Размеры, мм124 x 100 x 54
Масса, гнет данных
Расширенные режимы шифрованиянет данных
Питание(PoE/адаптер) -/+
Встроенный ftp-server-
Возможность установки вне помещения -
Режим моста +
Прочеепроцессор Qualcomm Atheros QCA9531 (650 МГц), 32MB DDR RAM, RouterOS Level4 License

Редакция благодарит магазин ТехноТрейд за предоставленный для тестирования маршрутизатор


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: