Обзоры
Экспресс-обзор очков виртуальной реальности Google Daydream View

Экспресс-обзор очков виртуальной реальности Google Daydream View

Экспресс-обзор очков виртуальной реальности Google Daydream View


Компания Google давно проявляет интерес к виртуальной реальности. Но если в прошлом это выливалось в такие эксперименты, как Google Cardboard, то релиз платформы Daydream — это первый серьезный шаг Google на поприще VR. Вместе с новой платформой компания также представила очки виртуальной реальности Daydream View. Давайте посмотрим, что же собой представляет виртуальная реальность по версии Google.

img_2370

На первый взгляд может показаться, что очки Google Daydream View — это футуристический элемент одежды, ведь сделаны они в основном из ткани. Такой подход в Google объясняют, во-первых тем, что дизайнеры пытались обеспечить максимально комфортное использование, а во-вторых, чтобы человек в них не выглядел как робот. По поводу второго утверждения сложно сказать, но пользоваться Daydream View действительно удобно.

img_2374

Вес очков без смартфона составляет 220 грамм (для сравнения Gear VR весит 345 грамм), а мягкая тканевая основа и вентилируемая вставка вокруг окуляров позволяют использовать их продолжительное время, не испытывая дискомфорт.

На голове Daydream View держится за счёт простого крепления из одной растягивающейся ленты с регулируемой длиной. Несмотря на это, очки не спадают и в целом держатся хорошо.

img_2384

В Daydream View встроен только чип NFC, другой электроники в очках нет. Для их использования понадобится смартфон, который вставляется в отстёгивающуюся нишу и крепится на магнитах, при этом всё это держится буквально на одной резинке. Выглядит не очень надёжно, но при этом установка занимает буквально пару секунд.

Не в последнюю очередь это достигается благодаря тому, что смартфон не нужно как-то специально позиционировать внутри очков, платформа Daydream автоматически подстраивает изображение на экране под окуляры. Для Daydream View подойдёт не всякий смартфон, Google отдельно сертифицирует модели, и на данный момент платформа Daydream работает только с Google Pixel и Pixel XL, а также должна заработать на Moto Z и Moto Z Force, после того как смартфоны получат обновление до седьмой версии Android.

img_2390

Я пробовал Daydream View с Pixel XL, в такой конфигурации очки обеспечивают на каждый глаз разрешение 1440х1280 точек (1080х960 у Pixel), при этом картинка перед глазами всё ещё остаётся зернистой, но в целом не сильно отличается от того, что предлагает Samsung в Gear VR. Нельзя не отметить, что сертификацию устройств Daydream в Google затеяли не просто так, платформа требовательна к производительности, чтобы обеспечить высокую частоту смены кадров. Даже Pixel XL с топовым процессором Qualcomm Snapdragon 821 уже через 10 минут использования заметно нагревается. В самих очках это никак не ощущается, но сразу после их использования смартфону лучше дать пару минут, чтобы немного остыть.

img_2389

Всё управление Daydream View осуществляется с помощью комплектного контроллера, который в некоторых играх также может служить в качестве джойстика. Он содержит гироскоп, акселерометр, сенсорную панель, две механические кнопки (меню и выход на главный экран), а также клавишу регулировки громкости.

img_2379

Работает он от батареи на 220 мАч и заряжается через порт USB Type-C. В интерфейсе Daydream, который представляет собой панель с квадратными иконками, контроллер отображается на манер лазерной указки. Чтобы выбрать необходимое приложение в интерфейсе нужно просто навести на него контроллер, а для запуска нажать на сенсорную панель.

ezgif-com-optimize-1

К сожалению, как и все современные мобильные очки виртуальной реальности Daydream View не может отследить положение пользователя в пространстве, поэтому интерфейс по необходимости приходится вручную перемещать в поле зрения. Для этого на контроллере нужно зажать клавишу выхода на основной экран. В целом управление Daydream View интуитивное и простое.

img_2390

Несмотря на отсутствие регулировки фокуса, пользователи с плохим зрением могут использовать Daydream View прямо в очках. К сожалению, даже без них Daydream View полностью не перекрывает обзор, в нижней части, даже при правильной фиксации, остаётся крупная щель, через которую проходит свет. Это позволяет сосредоточиться на том, что происходит на экране, тем не менее, эффект погружения не такой глубокий, как на том же Gear VR.

11_10_blogpost_daydream_home-width-2000

В основе платформы Daydream лежит идея того, что разработчики смогут создавать для неё свои приложения и игры, а создатели контента — круговые фото и видео. На данный момент для Daydream доступно уже больше 50 игр и программ, а также просмотр 360-градусных видео из YouTube и Play Movies. К сожалению, с привязкой к украинской учётной записи Google ни магазин приложений, ни круговые фильмы в Daydream не доступны. Возможно, это связано с тем, что Daydream только запустился, даже не все разработчики пока могут добавлять для него свои программы. Тем не менее, это также могут быть региональные ограничения, так как ни смартфоны Pixel, ни Daydream View в Украине пока официально продаваться не будут.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн и материалы, небольшой вес, можно использовать в очках, простая система установки смартфона, контроллер в комплекте, удобное управление
Минусы: магазин программ и игр пока не работает в Украине, полностью не перекрывает обзор, работает только с избранными моделями смартфонов
Вывод: Daydream View - это первые очки виртуальной реальности для платформы Daydream от Google. К сожалению, они не избавились от основных проблем мобильного VR, тем не менее, это хорошее начало для компании. Тем более что Daydream является платформой, на основе которой другие производители смогут создавать свои очки виртуально реальности. В целом, покупка Daydream View имеет смысл, если вы уже стали владельцем смартфона Pixel и вам хочется попробовать виртуальную реальность, не переплачивая за дорогие VR-шлемы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: