Обзоры Софт 13.08.2014 в 17:57 comment

Экспресс-обзор Parallels Access — удалённый доступ к компьютеру со смартфонов и планшетов

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/0a665d108bfff9bb52d7b20eedfebc94?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/0a665d108bfff9bb52d7b20eedfebc94?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

P8110447

Современные смартфоны и планшеты, работая в связке с облачными сервисами, позволяют всё реже носить с собой ноутбуки или же удалённо подключаться к компьютеру. Тем не менее, для ряда специфических задач последний вариант всё ещё является актуальным. Все файлы носить с собой не очень удобно, а если нужно внести правки в документ со сложным форматированием, смартфон и планшет с этим не всегда справляются. Вариантов удалённого подключения к рабочему столу компьютера сегодня довольно много, но в этом обзоре мы рассмотрим сервис Parallels Access, которое нацелено именно на мобильные устройства.

Немного о самом сервисе

Сервис Parallels Access представляет собой решение для удалённого доступа к компьютеру с помощью Android или iOS смартфонов и планшетов. Изначально Access был нацелен именно на владельцев планшетов, но в последнем крупном обновлении сервиса разработчики Parallels добавили поддержку смартфонов. На данный момент подключиться к Parallels Access можно по подписке, которая стоит около 235 грн в год. За эту сумму компания предлагает подключаться со своей учётной записью к 5 компьютерам (Windows или OS X) с неограниченного количества мобильных устройств.

Установка и настройка

Для начала использования Parallels Access необходимо зарегистрироваться на сайте сервиса и купить подписку. После чего будет предложена возможность скачать клиент Access на компьютер, а также мобильное устройство.

access123

Через сайт сервиса, к слову, можно удалять подключенные к учётной записи компьютеры, но нельзя делать это же со смартфонами или планшетами.

.
.

access1234

В итоге, если мобильное устройство потеряется или же будет украдено со злым умыслом, придётся менять пароль доступа к Parallels Access, удалить вручную конкретный аппарат не выйдет.

Установка программы Access не занимает много времени и проходит стандартно как для Windows, так и OS X. После завершения этого процесса и запуска, она предлагает ввести свой логин и пароль к сервису, после чего можно приступать к настройке и подключению мобильного устройства.

Как таковых, настроек в программе практически нет, что с одной стороны может не понравиться любителям тонкой настройки, но с другой, сильно упрощает начало работы с сервисов. В итоге во вкладке «Настройки» можно выбрать подключение к компьютеру через Parallels Access с мобильного устройства без или с запросом пароля, автоматический запуск программы при запуске ОС, а также блокировку компьютера во время или после завершения удалённой работы.

Знімок екрана 2014-08-08 о 00.35.29

Собственно, разобраться с этим набором опций совсем не сложно. Но это, к сожалению, не касается владельцев компьютеров с дисплеями высокого разрешения и ОС Windows 8.1, для них настройки будут выглядеть не очень информативно.

parallels2

После того, как Parallels Access настроен на компьютере, можно перейти к мобильному устройству, которое будет к нему подключаться. С его настройкой также нет никаких проблем. После запуска приложения Access оно также предлагает ввести логин и пароль, после чего на экране появляются иконки компьютеров, добавленных в сервис. Нажав на один из них, можно удалённо к нему подключиться. Сразу стоит отметить, что Parallels Access чувствителен к скорости интернет-соединения.

При наличии быстрого Wi-Fi никаких проблем со стабильностью работы сервиса нет, но в EDGE-сети «Киевстар» программа будет частенько выдавать сообщения о плохом соединении.

Screenshot_2014-08-08-00-41-36

Это же может касаться и не очень быстрого Wi-Fi, который частенько встречается в корпоративном секторе. Нельзя сказать, что работать через EDGE с Parallels Access совсем нельзя, но запастись буддистским терпением всё-таки придётся.

Возможности

После установки и настройки Parallels Access можно удалённо подключаться к своему компьютеру со смартфона или планшета. На их экран будет транслироваться видеопоток с дисплея компьютера, который при этом довольно хорошо масштабируется под разные дисплеи, хотя иногда и страдает избытком артефактов. В горизонтальном положении дисплея, даже если речь идёт о смартфоне, Access отлично подгоняет рабочий стол как Windows, так и OS X под размеры экрана устройства. При этом приложение позволяет как показывать рабочий стол, так и скрывать его, работая только с окнами программ.

P8110452

К слову, запускать программы с компьютера на мобильном устройстве можно через специальное быстрое меню, куда их иконки можно очень просто и быстро вынести.

Это же касается и переключения окон открытых программ, они также вынесены в отдельное меню.

Все вышеперечисленные возможности доступны из специальной панели, на которую также вынесены быстрые настройки и вызов клавиатуры.

В быстрых настройках можно выбрать показ или скрытие рабочего стола, отображение курсора мыши, разрешение дисплея, микрофон и дополнительные клавиши.

С компьютером, подключенным через Parallels Access можно делать практически всё, что и при непосредственной работе с ним, другое дело, что не все действия удобно выполнять на сенсорном дисплее мобильного устройства.

И если с редактирование, например, документов, проблем нет, то заниматься обработкой фотографий в Photoshop будет уже проблематично.

В итоге

P8110456

Подытожив всё выше изложенное, можно констатировать, что Parallels Access со своей задачей справляется, и с ним действительно удобно получать удалённый доступ к компьютеру. К сожалению, медленный мобильный интернет в Украине не позволяет в полной мере раскрыть возможности сервиса. При наличии LTE с его помощью можно было бы смотреть фильмы или слушать музыку в дороге со своего домашнего ПК. Тем не менее, если вам необходима программа для удалённого доступа к компьютеру, которая доступна для нескольких платформ, Parallels Access это хороший выбор.

Понравилось:

  • Простота подключения
  • Меню быстрого запуска
  • Доступ ко всем программам, рабочему столу и файловой системе
  • Масштабируемость под дисплей мобильного устройства

Не понравилось:

  • Высокая зависимость от скорости интернет-соединения
  • Адаптация интерфейса под дисплеи высокого разрешения в Windows

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: