Обзоры
Экспресс-обзор Powerline-адаптера TP-LINK TL-PA2010KIT

Экспресс-обзор Powerline-адаптера TP-LINK TL-PA2010KIT


TP-LINK AV200

Повсеместное внедрение Wi-Fi, как выяснилось, вовсе не отменяет использование проводных технологий для построения локальных сетей. В последние годы индустрия предлагает вместо прокладки кабеля Ethernet подключать устройства к электрическим розеткам. Естественно, с использованием специальных адаптеров. С комплектом TP-LINK TL-PA2010KIT мы сегодня познакомимся поближе.


Зачем и кому это нужно

Действительно, зачем? Достаточно поставить хороший беспроводной роутер, и все устройства в радиусе его действия получат доступ к локальной сети (и Интернет). Ключевое словосочетание тут «в радиусе его действия». На радиус действия влияют множество факторов – от выходной мощности передатчиков и чувствительности приемников до материалов преград и существующего радиоокружения.

Многие счастливые обладатели больших частных домов и квартир сталкивались с вопросом о месте расположения беспроводного роутера. Его необходимо разместить так, чтобы сигнал доходил до всех клиентов с минимальными потерями. Но это не всегда удобно, ведь роутер требует электропитания и к нему надо подвести кабель для доступа во внешний мир. В результате выбирается компромиссное решение. А если дом железобетонный?

В многоквартирных домах есть еще одна проблема: радиоокружение. Десять сетей – далеко не предел. И все они, так или иначе, мешают друг другу. Для чтения почты или путешествия по сайтам это не важно, а вот для просмотра видео с большой скоростью потока – уже критично.

Наконец, не стоит забывать о владельцах хорошо работающих роутеров предыдущих поколений. Им тоже может потребоваться быстрый канал доступа к Интернет для одного или нескольких устройств. Покупка нового роутера решает проблему только отчасти, а вот проводное соединение – идеальный вариант.

Альтернатива

Зачем изобретать велосипед, если достаточно проложить кабель Ethernet от роутера к требовательному потребителю трафика или до точки установки беспроводного репитера?

На этапе ремонта – элементарно. А если он уже сделан? А если телевизор подвешен на стену и интерьер не предполагает новый кабель? А если квартира съемная?

Использование существующей электропроводки помогает обойти многочисленные «а если», поскольку все, что требуется сделать – достать из коробки два маленьких блочка, включить их в розетки, соединить с потребителем и роутером и нажать по  одной кнопке.

Комплект поставки

В маленькой картонной коробке есть все, что необходимо для начала работы: два адаптера TL-PA2010KIT, пара Ethernet-кабелей и даже мини-CD с инструкцией в электронном виде.

Кабели достаточно длинные, но если вас не устраивает цвет или длина, купить или заказать новые не составит труда.

Как это работает

Если опустить особенности технической реализации, то процесс выглядит следующим образом. Данные, полученные на входе через кабель Ethernet, преобразуются адаптером в высокочастотные импульсы, направляемые адаптером в сеть переменного тока.

На другом конце «локальной электросети» адаптер принимает эти импульсы и преобразует их в данные, которые получает устройство, подключенное кабелем Ethernet.

TP-LINK AV200

С точки зрения компьютера (медиаплеера и т.п.) пара адаптеров выглядит как обычный кабель Ethernet, подключенный к маршрутизатору, никаких манипуляций с IP-пакетами комплект не выполняет.

Конфигурация электросети не играет особой роли, главное, чтобы провода соединялись в одной точке. Производитель не рекомендует включать адаптеры в удлинители и сетевые фильтры – характеристики тракта, а значит и его пропускная способность при этом падает.

Существует ограничение на длину электрических проводов – 300 метров, при 80 обеспечивается возможность работы более чем двух адаптеров.

В зависимости от моделей, в электропроводку можно включать от 6 или 254 адаптеров, причем они могут работать как в одной, так и в нескольких виртуальных сетях.

Тестирование

Мини-тестирование проводилось в обычной квартире с достаточно старой (12 лет) электропроводкой, сделанной обычным двужильным проводом с жилами из медного сплава. История умалчивает об их диаметре, но при ремонте он был выбран достаточным для работы бытовых устройств с потреблением 10А. Проводка сделана по схеме «звезда», т.е. все кабели сходятся на монтажной колодке в одной точке, у счетчика электроэнергии. На каждый кабель идет автоматический предохранитель/выключатель, рассчитанный на соответствующую нагрузке силу тока.

TP-LINK AV200

В домашнюю электросеть постоянно включены разные потребители, включая холодильник и микроволновую печь, а освещение сделано на энергосберегающих электролюминесцентных лампах. О них можно сказать лишь то, что это продукция китайских компаний, не самая дешевая, но и не из разряда Hi-End, купленная в киевских супермаркетах в разные годы, по мере замены сгоревших ламп накаливания.

Процесс настройки TP-LINK TL-PA2010KIT сводится к физическому подключению кабелей и спариванию адатеров. Для этого надо нажать одновременно единственную кнопку на их корпусе.

Данные внутри электросети защищаются шифрованием с 128-битным ключом, что с оглядкой на сложность физического подключения к проводке можно считать адекватной мерой обеспечения безопасности. Возможность прохождения информации за счетчик электроэнергии не исследовалась.

В качестве материала для определения реальной скорости использовался видеофайл размером 2 ГБ и папка с 1500 маленьких файлов общим размером 555 МБ. Тестирование проходило далеко не на новых, но исправно работающих ноутбуке и нетбуке. Конфигурация не играет особой роли, поскольку интересны не абсолютные значения скорости, а тенденции их изменения.

Видеофайлу потребовалось 4 минуты 12 секунд чтобы перекочевать с жесткого диска одного компьютера на другой. При этом Windows 7 сообщала о скорости в среднем 8,2 MB/с.

Что же случится, если включить освещение? В ходе теста задействовались 14 ламп, причем они подключены к разным отводам от счетчика. Скорость, как и следовало ожидать, упала. Windows 7 говорила о 7,9 MB/с, а время увеличилось до 4 минут 20 секунд. Результат явно выходит за рамки статистической погрешности, но разница настолько непринципиальна для ежедневного использования, что ею можно пренебречь.

Выберем другую розетку для компьютера-получателя. Для видеофайла скорость стала 6,2 MB/с, а время увеличилось до 5 минут 30 секунд. При включенных лампах показатели таковы – скорость не всегда дотягивала до 5 MB/с, время составило почти 7 минут.

Пора перейти к передаче информации мелкими порциями. Для папки с файлами скорость в «лучшей» розетке составила 2,5 MB/с, время – 4 минуты. При включенных лампах соответственно 2,3 MB/с и 4 минуты 15 секунд. В «худшей» результат идентичный.

А теперь ping. Этот параметр важен для тех, кто играет в сетевые игры, а в организации домашнего кинотеатра он практически не играет никакой роли.

В «лучшей» розетке розетке Windows показала 3 мс при выключенных лампах. Если включить освещение, первое обращение давало чуть большую задержку, от 4 до 9 мс, остальные три – по-прежнему 3 мс. В «худшей» розетке эти показатели не изменились.

Энергопотребление

В свете тенденции на увеличение тарифов, вопрос об энергопотреблении нельзя оставить без внимания. По данным производителя, адаптер TP-LINK TL-PA2010KIT потребляет 2 ватта во время работы. Отличный результат, в месяц выходит 2х24х30 – примерно полтора киловатта при условии постоянной передачи данных.

TP-LINK AV200

Однако в моменты простоя адаптеры переходят в спящий режим, что позволяет говорить об их необременительности для семейного бюджета.

Во время работы TP-LINK TL-PA2010KIT еле заметно нагреваются. В корпусе (по бокам) есть перфорация, пассивной системы охлаждения хватает с лихвой.

Стоит ли овчинка выделки?

В тестировании участвовали младшие модели адаптеров TP-LINK TL-PA2010KIT, обеспечивающие пропускную способность до 200 Мб/с. В нормальных условиях они продемонстрировали достаточную производительность для воспроизведения по сети Full HD-контента с разумной скоростью потока.

Подсчеты говорят, что скорость составляла примерно 50 Мб/с, этого хватит с некоторым запасом. Если вы планируете транслировать 4К, то имеет смысл приобрести версию, обеспечивающую пропускную способность до 500 Мб/с и удостовериться, что ваша система электропроводки позволит им нормально работать.

Понравилось:

+ Малые габариты

+ Простота эксплуатации

+ Малое энергопотребление

Не понравилось:

— Скорость работы сильно зависит от других потребителей электроэнергии

Экспресс-обзор Powerline-адаптера TP-LINK TL-PA2010KIT TP-Link TL-PA2010
Уведомить о появлении в продаже
ТипPowerline-адаптер
Поддерживаемые стандартыHomePlug AV, IEEE 802.3, IEEE 802.3u
Передача данных, Мбит/с200
Максимальное расстояние, м300
Диапазон рабочих частот, МГцнет данных
Функция приоритезации трафика (QoS)
Обеспечение безопасности128-битное AES
Кол-во адаптеров, шт1
Кол-во портов Ethernet, шт1
Интерфейс Ethernet10/100
Кнопка обеспечения безопасного соединения+
Дополнительно
Наличие розетки
Размеры, мм65x52x29
Вес, гнет данных


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: