Обзоры
Экспресс-обзор VR-очков Trust Urban Exos

Экспресс-обзор VR-очков Trust Urban Exos

Экспресс-обзор VR-очков Trust Urban Exos


Проект Google Cardboard показал, что собрать систему для виртуальной реальности можно буквально за копейки — лишь бы был подходящий смартфон под рукой. Однако нарочитая хлипкость и недолговечность картонной конструкции не всем приходится по душе, и вот уже появляются более солидные устройства из пластика, использующие тот же самый принцип — как от достаточно известных компаний, так и абсолютно безымянных, причем по цене ненамного выше оригинального Google Cardboard. Не осталась в стороне и компания Trust, выпустившая под брендом Trust Urban свою версию VR-очков — Exos.

Комплектация

В сравнительно небольшой коробке из плотного картона находятся сами очки, руководство пользователя, салфетка из микрофибры для протирки линз и маленькие самоклеящиеся прокладки из плотной пористой резины, предназначенные для защиты корпуса смартфона и его кнопок при установке в очки.

Дизайн и эргономика

Внешне Trust Urban Exos выглядят как типичные «очки виртуальной реальности под смартфон» и имеют много общего с аналогичными моделями других производителей — хотя есть и свои особенности.

Корпус выполнен из черного матового пластика, на котором быстро появляются отпечатки пальцев, и стереть их оказывается непросто. Конструкция довольно массивная и не очень легкая (385 г), поэтому на голове она закрепляется с помощью системы резиновых ремешков, один из которых проходит сверху и частично компенсирует тяжесть очков, снимая нагрузку с переносицы (хоть и не полностью).

К лицу очки прилегают плотно, через мягкую поролоновую прокладку, обшитую материалом «под кожу». К ней, надо сказать, есть сразу две претензии. Во-первых, при достаточно высокой комнатной температуре и длительном использовании кожа начинает потеть и прокладка «липнет» к лицу, и во-вторых, проем в прокладке оказывается чересчур узким, чтобы Trust Urban Exos можно было надевать поверх обычных очков.

DSC_0600

Конечно, тут есть изменение фокусного расстояния (винты слева и справа, сдвигающие блок со смартфоном ближе или дальше от глаз пользователя), однако оно действует на обе линзы одинаково, индивидуальной подстройки диоптрий для каждого глаза нет, что не устроит людей, использующих очки с разной оптической силой линз (про астигматизм и прочие нюансы, которые нельзя компенсировать простым изменением расстояния до экрана, можно даже не упоминать).

Откидывающаяся вниз передняя часть очков, в которую устанавливается смартфон, закрывается на магнитную защелку. Смартфон в ней закрепляется в подпружиненных скобах, которые можно подклеить идущими в комплекте прокладками, чтобы случайно не поцарапать корпус смартфона и заодно оставить свободное пространство для боковых кнопок.

Крепление максимально универсальное, позволяет установить любой смартфон с диагональю экрана от 3.5 до 6 дюймов. По бокам оставлены достаточно большие прорези для подключенных к смартфону кабелей (питания, гарнитуры). Переднюю крышку этого блока можно снять (она также крепится с помощью магнитных защелок) — это позволяет открыть два «окошка», через которые смартфон может «смотреть» на окружающий мир с помощью тыльной камеры (для использования в приложениях «дополненной реальности»).

Для подстройки под индивидуальные особенности зрения доступны, как уже говорилось выше, винты для регулировки фокусного расстояния (в пределах 55-65 мм, действует на обе линзы сразу) и колесико сверху — для изменения межцентрового расстояния глаз (расстояние между центрами зрачков, регулируется в пределах 56-73 мм).

DSC_0568

Стоит отметить, что, как и в других подобных моделях, в Trust Urban Exos отсутствуют встроенные органы управления (в классическом картонном Google Cardboard, напомним, имеется система магнитов, позволяющая выполнять «клик»). Таким образом, единственным способом управления здесь является удержание взгляда на виртуальной кнопке; некоторые производители для решения этого вопроса прикладывают к своим очкам простенькие Bluetooth-контроллеры, однако Trust их примеру решил не следовать.

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Универсальная конструкция; качественное изготовление
Минусы: Отсутствие индивидуальной регулировки линз; невозможность использования с обычными очками; отсутствие дополнительного контроллера
Вывод: Trust Urban Exos — достаточно типичные очки виртуальной реальности для использования в связке со смартфоном. По сути, они являются более «продвинутой» версией проекта Google Cardboard (с тем же самым набором софта в Google Play) – из более качественных и долговечных материалов, с более солидным внешним видом и лучшей эргономикой. С другой стороны, конструкция в целом получается более громоздкой, а процесс установки очков и их извлечения — более длительным. Немаловажным нюансом является и цена - Trust Urban Exos в отечественных магазинах предлагается по цене порядка $40, т.е. заметно дороже «картонных» очков в дизайне от Google. Однако самым большим недостатком является, пожалуй, выбор программного обеспечения — в отличие от некоторых других устройств, для которых разработчик предлагает собственный магазин приложений, Trust Urban Exos ориентирован на обычные VR-приложения из Google Play, написанные для Google Cardboard. А здесь приходится констатировать, что за два года, прошедшие с релиза этого проекта, «воз и ныне там» - качественных приложений виртуальной реальности для «картонных очков» мало, так что у большинства пользователей такое устройство скорее всего окажется игрушкой на пару вечеров.

Технические характеристики

Экспресс-обзор VR-очков Trust Urban Exos Trust Exos (21179)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Очки виртуальной реальности для смартфонов
Тип дисплея в зависимости от смартфона
Размер экрана, дюйм в зависимости от смартфона
Разрешение экрана, точек в зависимости от смартфона
Частота обновления, Гц в зависимости от смартфона
Угол обзора, град. 80
Совместимость смартфоны диагональ 3,5-6 дюймов
Микрофон -
Наушники -
Датчики -
Разъемы -
Интерфейсы -
Комплектация очки, документация, 6 защитных прокладок из пеноматериала для защиты кнопок, ткань
Габариты, мм 110x120x135
Вес, г 385
Особенности Межзрачковое расстояние: 56-73 мм
Линк http://www.trust.com/ru/product/21179-exos-3d-virtual-reality-glasses-for-smartphone

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: