Обзоры
ESET Smart Security 5

ESET Smart Security 5


Популярный пакет обеспечения комплексной защиты ПК ESET Smart Security не обновлялся уже довольно давно – четвертая версия вышла два с половиной года назад, что в данном классе продуктов несколько необычно, ведь большинство других антивирусных решений подвергаются апдейту, как правило, раз в год.

ESET Smart Security 5

ESET Smart Security 5

Пакет комплексной защиты ПК

Платформа Windows

Коммерческий продукт, лицензия на 1 год – 430 грн

Разработчик ESET

Сайт eset.ua

Размер 60 МБ

Облачная защита; игровой режим; родительский контроль; низкое потребление системных ресурсов

Не выявлено

ВердиктESET Smart Security 5

Тем сильнее хочется надеяться, что изменение порядкового номера является не просто маркетинговым шагом, а действительно подразумевает серьезное обновление программы. Так это или нет, мы и попробуем разобраться.

Как это ни странно, но интерфейс ESET Smart Security 5 остался практически неизменным со времен четвертой версии. Внесены косметические правки (исчезло меню в верхней части окна, убрано разделение стилей на базовый и расширенный), но в целом главное окно пакета выглядит точно так же: система вертикальных закладок в левой части, открывающих те или иные пункты в основном блоке справа. Ключевые же улучшения скрываются «под капотом».

Так, разработчик внедрил в свою линейку продуктов облачную систему защиты ESET Live Grid, с помощью которой лаборатория ESET в режиме реального времени получает cведения о новых угрозах и обновляет алгоритмы их выявления. Пользователю же это, в частности, позволяет проверять репутацию файлов и запущенных процессов как из самой программы, так и в любом файловом менеджере путем выбора соответствующего пункта в контекстном меню. Разработчик заявляет, что собранная данной системой информация будет служить исключительно для борьбы с угрозами, но если пользователь по каким-либо причинам хочет сохранить полную конфиденциальность, отключить ESET Live Grid можно одним кликом мыши, отметив нужную опцию в настройках пакета.

ESET Smart Security 5

Кроме антивируса, в Smart Security 5 входят антиспам-модуль (получивший улучшенные алгоритмы), персональный файрвол, модули антишпион и антируткит, монитор сетевой активности.

Новинкой в пятой версии является система родительского контроля. Она позволяет создавать раздельные профили для различных пользователей ПК, выбирать заранее подготовленные варианты (родители, ребенок, подросток) и вручную ограничивать доступ как по целым категориям сайтов (покупки, социальные сети, криминал), так и по отдельным адресам.

Для заядлых геймеров станет полезным еще одно нововведение – игровой режим. Он может включаться как вручную, так и автоматически, при запуске полноэкранного приложения – при этом все всплывающие окна, обновление вирусных баз и прочая активность антивируса будут приостановлены.

Усовершенствована и система предотвращения вторжений – теперь пользователю доступна более детальная ручная настройка поведения с помощью системы правил для активных процессов, вносимых изменений в реестр; есть интерактивный режим для обучения и т. д.

ESET Smart Security 5

Улучшен контроль сменных носителей – кроме стандартной автоматической проверки всех подключаемых дисков в ESET Smart Security 5 имеется возможность блокировки накопителей по типу хранящейся на них информации, производителю, объему и т. д.

Владельцев ноутбуков должна порадовать система безопасности Wi-Fi – при беспроводном подключении Smart Security предлагает более высокий уровень защиты, осуществляя мониторинг сетевого трафика и предохраняя от удаленного несанкционированного доступа к компьютеру.

ESET Smart Security 5 в обычном режиме применения не оказывает никакого заметного влияния на производительность системы и в целом характеризуется весьма низким потреблением ресурсов. К тому же для более быстрого старта Windows пакет использует отложенное сканирование – это позволяет начать работу с ПК быстрее, чем при обычном запуске антивируса с проверкой системных файлов после загрузки.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: