Обзоры
Если вам надоел сидячий образ жизни
23

Если вам надоел сидячий образ жизни

Читая эту статью, вы, скорее всего, сидите. К тому же вряд ли это первая статья, прочитанная за сегодня, и, вероятно, не последняя. Как вы думаете, вы много сидите? Вернее, достаточно ли двигаетесь?

Ни для кого не секрет, что при сидячей работе важно заниматься каким-либо подвижным видом спорта. Но заставлять себя самостоятельно скучно, обычный бег по стадиону вряд ли можно отнести к числу интересных занятий. Для того чтобы сделать бег/велоспорт (или любой другой вид спорта) более увлекательным, можно использовать один из сервисов записи и планирования тренировок. Об одном из них поговорим.

Endomondo.com – бесплатный интернет-сервис, предназначенный для мониторинга своих спортивных достижений, хранения маршрутов тренировок и путешествий.

Для пользования сервисом необходимо пройти несложную процедуру регистрации на нем, ввести личные данные для точных показаний тренировок и загрузить приложение на совместимый смартфон.

Мобильное приложение выпущено для всех основных платформ: Symbian, Android, iOS, BlackBerry и т.д. Наличие встроенного GPS-приемника в устройстве желательно, так как точность прокладываемого маршрута с помощью спутников будет выше, нежели с помощью базовых станций.

Endomondo прост в использовании и интуитивно понятен. Русский язык для отображения сайта присутствует, но локализация не идеальна: некоторые надписи выходят за границы окантовок, а перевод местами даже вызывает улыбку. С английской версией сайта все в порядке.

Количество предлагаемых видов спорта впечатляет: есть практически все, что только можно представить, даже рыбная ловля на спиннинг.

Мобильное устройство исполняет роль посредника между пользователем и сервисом. Перед началом тренировки просто запустите приложение, введите логин и пароль, выберите тип занятий и после определения устройством спутников нажимайте старт.

Все, тренировка началась. Ходите, бегайте, катайтесь – тренируйте свое тело, улучшайте физическое состояние. Смартфон в это время можно заблокировать и положить в карман, рюкзак или специальную сумочку. Во время работы приложения ведется запись маршрута со всеми основными данными о нем: время (общее и отдельно для каждого километра), скорость (средняя, максимальная, на любом участке), высота. По окончании тренировки данные синхронизируются с сервисом, где можно просмотреть практически любую статистику.

На мобильном устройстве также можно увидеть некоторую информацию о проведенной тренировке.

Коллекционировать маршруты довольно интересно, в дальнейшем можно делиться ими с друзьями, совершенствовать свои результаты и просто вспоминать о том, где побывали.

Если такой перспективы вам покажется недостаточно, сервис предлагает поучаствовать в состязаниях. Есть возможность бросить вызов друзьям, которые занимаются таким же видом спорта, или принять участие в серьезных соревнованиях, где разыгрываются призы.

Можно организовать соревнование с участием всех или же определенных пользователей.

Тип состязаний можно выбрать любой или в соответствии со своими предпочтениями: «Кто больше калорий сожжет», «Кто первый туда-то прибежит» или «Кто первый столько-то проедет» – придумывайте и соревнуйтесь.

Сервис показал себя полезным, удобным и функциональным, а некоторые социальные функции придают ему характер. Ведя своего рода дневник тренировок с помощью сервиса Endomondo, вы сделаете свои занятия спортом гораздо более интересными, в них появится элемент азарта, ведь всегда хочется улучшить свои достижения!

Комментарий пользователя

«Сервисом Endomondo я начал пользоваться еще на старом Eten Glowfish – это была первая функция, для которой, наконец, нашлось применение GPS. На HTC Hero установил Endomondo одним из первых. Если сначала использовал только для замера бега, то со временем стал заносить и все остальные спортивные нагрузки – от туризма до виндсерфинга, тренировки в тренажерном зале, плавания или бадминтона. Удобная система анализа позволяет сравнить уровень нагрузок от недели к неделе по общему тренировочному времени, сожженным калориям, пройденному километражу и т.д. Чуть меньше использую возможности сообщества – в первую очередь потому, что среди пользователей мало украинцев. Настроил систему автоматического экспорта информации о пробежках в Facebook и Twitter. Для меня это в первую очередь инструмент мотивации: когда друзья спрашивают «А почему ты давно не бегал?», руки сами тянутся к кроссовкам».

Владимир Дегтярев,
директор PR-агентства Starget

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: