Статьи

Файтинги и платформеры: ТОП-5 необычных геймпадов

Файтинги и платформеры: ТОП-5 необычных геймпадов

Бесспорно, оригинальные контроллеры Xbox 360 и Xbox One S, Sony Dualshock 4 и DualSense, а также Nintendo Pro Controller, удобнее всего. Это и высокоточные стики без мертвых зон, и плавные триггеры с пониманием силы нажатия, и крестовина D-pad, четко срабатывающая в нужную, а не случайную сторону. Также очень надежными зарекомендовали себя швейцарские геймпады Logitech с тремя годами гарантии. Но стоят все они, мягко говоря, не дешево. Хотя в сравнении с Xbox Elite, Razer Wolverine и Thrustmaster eSwap Pro — не сущие копейки. Но все же в этот раз мы подобрали пятерку бюджетных геймпадов стоимость от 500 до 1000 грн. Благо, даже среди них встречаются модели, совместимые не только с ПК и смартфонами, но даже с PS4 и Switch.

iPega PG-9128

Файтинги и платформеры: ТОП-5 необычных геймпадов

iPega PG-9128 Kingkong — геймпад назван в честь гигантской обезьяны явно по причине нацеленности на игры-файтинги. Специально для этого предусмотрена широкая восьмипозиционная насадка на D-pad. Она позволяет быстрее нажимать по диагонали, чтобы эффективнее дубасить соперников суперударами и фаталити. Любители же платформеров, где важно четко выбирать направление движения, могут снять насадку и получить доступ к классической раздельной крестовине.

Расположение аналоговых стиков у iPega PG-9128 симметричное, как у контроллеров PlayStation. Но обозначения на клавишах действий — буквенные ABXY, что свойственно скорее геймпадам Xbox. Подключение либо по USB-кабелю (комплектный коротковат, удобен лишь для зарядки), либо по Bluetooth. Это удобно для игры на ноутбуке, смарт-телевизоре, смартфоне под управлением Android и iOS (есть съемное крепление для телефона). Но вот для игры на настольном компьютере придется докупить Bluetooth-адаптер или хотя бы кабель подлиннее.

Курс
QA
Опануйте професію тестувальника та платіть після працевлаштування
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
QA

Плюсы: Файтинговая 8-позиционная крестовина, съемное крепление для смартфона.
Минусы: Для беспроводного подключения к ПК нужно докупить Bluetooth-донгл.

Gembird JPD-PS4U-01

Файтинги и платформеры: ТОП-5 необычных геймпадов

Gembird JPD-PS4U-01 — один из самых доступных геймпадов, совместимых не только с ПК, но и с игровой консолью PlayStation 4. Стоит примерно вдвое дешевле оригинального Dualshock 4, правда является проводным. Зато длина кабеля составляет солидные 3 метра, что позволит играть как сидя на кресле за монитором, так и лежа на диване перед телевизором. Во многом повторяет оригинал, то же симметричное расположение стиков и обозначения кнопок «Квадрат», «Крест», «Круг» и «Треугольник», но все же присутствует ряд конструктивных улучшений.

Во-первых, шапки стиков получили текстуру, благодаря чему стали более ухватистыми. Во-вторых, кнопки действий подсвечиваются, что удобно для игры в вечернем полумраке. В-третьих, крестовина стала частично цельной, что удобнее для файтингов, хотя тут уже во многом дело привычки. В остальном же присутствуют почти все функции Dualshock 4: сенсорная панель, встроенный динамик и разъем для стереогарнитуры. Нет разве что гироскопа, который впрочем отсутствует почти у всех клонов оригинального контроллера PS4.

Плюсы: Совместим с ПК и PlayStation 4, кабель длиной целых 3 метра.
Минусы: Нет гироскопа, который нужен для некоторых игр на PS4.

Hori Horipad Mini for Nintendo Switch

Файтинги и платформеры: ТОП-5 необычных геймпадов

Hori Horipad Mini — компромиссный проводной вариант между миниатюрными встроенными манипуляторами Joy-Con портативной игровой консоли Nintendo Switch и большим беспроводным геймпадом Nintendo Pro Controller. Сделан довольно-таки плоским, благодаря чему занимает минимум места в рюкзаке, а также тактильно напоминает геймпады олдскульных игровых консолей, которые были еще без стиков. Помимо Nintendo Switch, совместим с ПК — благо, приложение Steam умеет автоматически перенастраивать практически любые геймпады в режим XInput.

Разве что придется привыкнуть к поменяным местами надписям на кнопках A и B, по сравнению с геймпадом Xbox. На выбор доступно три расцветки Horipad Mini: красно-голубая с изображениями водопроводчика Марио и дракона Боузера, бирюзово-коричневая с покемонами Иви и Пикачу, а также черно-золотая с Пикачу и молниями. Жаль, что расцветка в стиле игры Legend of Zelda есть только у более крупного и дорогостоящего Horipad Wireless.

Плюсы: Компактные размеры, три расцветки в стиле Марио и Покемонов.
Минусы: Нет расцветки в стиле Legend of Zelda.

GamePro MG850

Файтинги и платформеры: ТОП-5 необычных геймпадов

GamePro MG850 — универсальный геймпад для компьютера, PlayStation 3, смартфонов на Android и iOS, который подключается по Bluetooth или USB-радиомодулю. Внешне практически полностью повторяет Sony Dualshock 4, но рукоятки прорезинены для более надежного хвата вспотевшими руками. А также стики расположены чуть дальше друг от друга, так как между ними уместили откидное крепление для смартфона. Помещаются модели с диагональю экрана до 6.7 дюйма.

Под откидной крышкой находится кнопка Home (нужна например для запуска режима Steam Big Picture на ПК) и лоток для хранения USB-радиомодуля. Встроенного аккумулятора емкостью 400 мАч, по заявлению производителя, хватает до 15 часов. Но скорее всего, это достижимо лишь при подключении по Bluetooth с низкой частотой опроса 125 Гц. Тогда как при 1000 Гц по USB-радиомодулю время автономной работы сократится примерно вдвое. Забиндить виртуальные кнопки в мобильных играх на физические кнопки геймпада поможет приложение ShootingPlus V3.

Плюсы: Прорезиненные рукоятки, подключение по Bluetooth или USB-радиомодулю.
Минусы: Крепление для смартфона вмещает модели лишь до 6.7 дюйма.

Canyon CND-GPW3

Файтинги и платформеры: ТОП-5 необычных геймпадов

Canyon CND-GPW3 — беспроводной геймпад, который помимо ПК (в режиме XInput), PS3 (Direct Input) и Android, совместим еще и с Nintendo Switch. Даже встроенный гироскоп имеется, чтобы движениями, например, целиться из лука в Legend of Zelda Breath of the Wild. Причем с помощью приложения Better Joy гироскоп можно использовать даже на ПК в эмуляторе Yuzu. Правда, для подключения к смартфону или Switch, придется воспользоваться OTG-переходником — Bluetooth у геймпада нет.

Зато гнездо для зарядки, а также для проводного подключения к ПК, у Canyon CND-GPW3 уже современное USB Type-C. Комплектный же радиомодуль крупноват, но может оно и к лучшему — чуть отдален от ПК и, как результат, менее подвержен электромагнитным помехам. Подсвечивающиеся клавиши ABXY соответствуют Xbox контроллеру — буква A находится снизу, а не справа, как у Switch. Также есть кнопка Turbo, на которую можно запрограммировать бесконечное повторение нужного действия, например стрельбу в сайд-скролл шутерах.

Плюсы: Совместим с ПК и Switch, зарядка по USB Type-C, встроенный гироскоп.
Минусы: Для подключения к смартфону или Switch нужен OTG-переходник.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: